Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины

Печать
PDF

"Здравствуйте" - в кабинет вошли две женщины: одна лет сорока, а другая совсем юная девчушка с печальными глазами. "Наверное, мама дочку привела", - подумала я, и не ошиблась. Они поведали историю, которую, к сожалению, могут рассказать очень многие женщины.

С тринадцати лет у девушки пришли месячные. И с тех пор один день ежемесячно вся семья не знает покоя, т.к. этот день проходит, как кошмарный сон: когда боли сопровождаются рвотой, обмороками, дочь лежит или мечется по квартире бледная, как полотно. Обращались к врачам, несколько раз проводилось стационарное лечение, но безрезультатно. Болезненное состояние с певучим названием альгодисменорея лечению не поддавалось. Испробовали, кажется, все возможные способы ...

И тут моя бывшая пациентка, которая оказалась коллегой мамы юной девушки, узнав, с какой бедой они сталкиваются ежемесячно, посоветовала попробовать лечиться у врача-гомеопата.

В свое время, мне удалось помочь ей с предменструальным синдромом, который тоже у многих женщин проходит очень тяжело, вплоть до нервных срывов. Часто сопровождается обострением хронических заболеваний и тоже болями, хотя и не такими сильными как при альгодисменорее.

Что же является причиной "дикой" боли?

Оказывается, схваткообразные боли объясняются спазматическими сокращениями матки, вызывающими ишемию мышечного слоя. Следовательно, механизм боли при первичной альгодисменорее тот же, что и при стенокардии и инфаркте миокарда. Возникновение альгодисменореи (болезненных месячных) в настоящее время связывают в основном с нарушением обмена простагландинов - гормонов, которые вызывают сокращение маточной мускулатуры.

Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов гинекологических заболеваний. Менструации могут сопровождаться головными болями, рвотой, расстройством желудка, обморочными состояниями. Поэтому, когда в течение нескольких недель женщина ожидает боль, как неминуемую катастрофу, резко ухудшается ее общее состояние, появляются раздражительность, плаксивость, депрессии.

Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.

Первичная - не связана с органическим поражением половой сферы женщины. И в этой статье мы, прежде всего, будем говорить о первичной альгодисменоррее, т.к. причиной вторичной могут быть серьезные органические заболевания, такие как эндометриоз, который требует серьезного обследования и наблюдения у специалиста.

Если Вы молоды и серьезное заболевание у Вас предположить трудно, то постарайтесь прислушаться к следующим советам.

Первое

- за несколько дней до ожидаемой менструации можно принимать препараты желательно на растительной основе (например, гомеопатические).

· Аконит 6 - боли сопровождаются страхом, ухудшение к ночи.

· Боракс 6 - боли на фоне хронического воспаления внутренних половых органов.

· Белладонна 3 - боль появляется внезапно, повышенная слабость, потливость, покраснение лица, менструация обильная.

· Каулофиллюм 3 - чем слабее месячные, тем сильнее боли.

Второе

- использование фармпрепаратов ( а это в основном - обезболивающие) в дальнейшем может привести к возникновению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Третье

- важно изменить характер и структуру питания: использовать пищу, содержащую углевод, есть каши, свежие фрукты, овощи. Перекусывать можно чаще, но маленькими порциями. Хорошо влияет на самочувствие шоколад.

Четвертое

- больше гулять на свежем воздухе и делать легкие физические упражнения.

Пятое

- слушать любимую музыку, которая вас расслабляет.

Шестое

- потерпите, это скоро кончится, но если вам наши советы не помогают, то необходимо прийти к врачу для индивидуального подбора гомеопатических средств.