Болезнь-невидимка

Печать
PDF

Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.

Таким пациенткам даже прижигание делать не нужно и больше того – вредно. Эрозия может пройти и сама собой, если ее причина – гормональная незрелость. Девушка рано стала женщиной, и вдруг на очередном осмотре у нее обнаруживается эрозия. Что делать? А ничего, если ее ничто другое не беспокоит: менструация приходит вовремя, боль во время нее умеренная, никаких инфекций не выявлено. В большинстве случаев, когда происходит гормональное становление и наступает стабильность, эрозия исчезает.

Ситуация осложняется, если шейка матки повреждена вирусами, передающимися половым путем. Генитальный герпес, цитомегаловирус, папилломавирус и хламидиоз – вот основные враги, победить которые означает вылечить эрозию. Сегодня эти инфекции поддаются лечению. Правда, будет оно долгим (до 4 месяцев), хлопотным и недешевым, но без него справиться с эрозией не удастся – ни тампонами, ни многократными прижиганиями, ни другими средствами.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

 

Ольга СМИРНОВА

Источник:  журнал "Здоровье"  № 11  2004   на сайте  http://www.zdr.ru/zdr_med0411a10.php