Букет типично женских заболеваний

Печать
PDF

Это, пожалуй, тот единственный букет, от которого прекрасная половина человечества могла бы с легким сердцем отказаться. Наш разговор сегодня о том, как справиться с досаждающими женщинам проблемами и что предпринять, чтобы они больше не возникали.

"Косточка"

Боли в стопах у женщин отмечаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. И главная проблема женской ноги - вальгусная деформация первого пальца стопы - так называемая "косточка". Специалисты считают основной причиной этого уродующего ногу заболевания наследственность. Но не все так просто, часто мы сами усугубляем промахи природы.

Во-первых, это модная, но тесная обувь, которая стесняет стопу, и, во-вторых, мода на высокие каблуки. Конечно, красота требует жертв, но если бы мы только могли предвидеть,какие проблемы нас ожидают! Именно благодаря высоким каблукам и узким носам туфель нагрузка смещается к передней части стопы, пальцы оказываются сдавленными, словно в тисках. В результате развивается поперечное плоскостопие, приводящее к деформации большого пальца, его искривлению с разрастанием костной ткани и артриту деформированного сустава.

Остеопороз

Ученые определяют остеопороз как системное заболевание костей скелета, характеризующееся низкой массой костной ткани с нарушением ее микроархитектуры, высокой хрупкостью костей и их подверженностью переломам в "типичных" местах (тела грудных и поясничных позвонков, запястье, шейка бедренной кости).

Остеопороз часто называют "немым" заболеванием, потому что его симптомы выражены не очень ярко:

· боли в спине между лопатками и в поясничной области после физической нагрузки;
· эпизоды острых болей в спине - люмбаго (прострел);
· уменьшение роста, сутулость;
· перелом после незначительной травмы.

После 40 лет начинается интенсивная потеря массы костной ткани. Если у мужчин теряется 0,3% в год, то у женщин до менопаузы потери костной ткани составляют 1%. С началом менопаузы потери костной ткани становятся катастрофическими и доходят до 2-3% в год, что приводит к ослаблению, снижению прочности скелета и непереносимости даже незначительной нагрузки.

Главная и наиболее частая причина остеопороза - угасание образования половых гормонов (эстрогенов) - основных регуляторов обмена кальция в организме. Но этому есть и другие причины: эндокринные, ревматические, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение питания, прием некоторых лекарств.

Мигрень

Женщины страдают этой разновидностью головной боли в три раза чаще мужчин. Вот ее признаки: боль в одной половине головы пульсирующего характера, тошнота, светобоязнь, непереносимость громких звуков и продолжительность приступа от 4 часов до полутора суток. Считается, что главными виновниками возникновения мигреней являются колебания женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Именно поэтому любые гормональные пертурбации в женском организме, начиная с пубертатного периода и достигая максимума в возрасте 25-34 лет, часто сопровождаются мигренозными болями. Приступы мигрени, предшествующие (или сопровождающие) менструации, наблюдаются примерно у 10% женщин! Иногда усиление и учащение головных болей возникает при приеме оральных контрацептивов. С началом менопаузы и стабилизации гормонального фона приступы мигрени ослабевают или исчезают совсем.

Варикозное расширение вен

Наиболее вероятной причиной развития варикозной болезни считают повышенную растяжимость стенок вен на фоне гормонального дисбаланса и высокого венозного давления. Провоцирующими моментами признаны беременность и роды, частое натуживание, например при запорах, работа "на ногах" у парикмахеров, поваров, продавцов. Косметическая сторона болезни в виде извитых, утолщенных вен на ногах травмирует женщин гораздо сильнее любого поначалу малозаметного недомогания. В среднем около десяти лет, кроме собственно увеличенных сосудов ног, вас может ничего не беспокоить. Однако, если лечение не проводится, вены все чаще напоминают о себе чувством тяжести, припухлостью, усталостью ног при ходьбе или стоянии (чаще к вечеру или в жаркое время года). Дальше процесс идет лавинообразно - нарушается питание тканей, появляются синюшные пятна, отеки ног и боли. Если вены начали беспокоить, само собой это состояние не прекратится, но лечиться и вылечиться можно на любой стадии заболевания.

Методы лечения:

Инъекционный метод (склеротерапия) заключается во введении в расширенную вену склерозирующего препарата и дальнейшей ее тугой и длительной компрессии (до 3-6 недель), что приводит к спадению и запустеванию вен. Преимущества этого метода: простота выполнения, быстрое достижение желаемого результата, высокий косметический эффект и сохранение активности и привычного ритма жизни во время лечения. Для полного склерозирования может потребоваться несколько сеансов.

Хирургический метод - флебэктомия. Современные хирургические методы соответствуют высоким косметическим требованиям благодаря небольшим разрезам, специальным инструментам и нитям, косметическим швам. Хотя операция технически несложна, все-таки лучше ее проводить в специализированных флебологических отделениях или отделениях сосудистой хирургии. Для этого существуют "стационары одного дня". Хирургический метод лечения более надежен по сравнению с инъекционным и дает меньшую частоту рецидивов.

Василий Шомов