Воспалительные заболевания у женщин

Печать
PDF

Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже в хронической стадии болезни, поскольку воспаление может протекать скрытно, без особой внешней симптоматики.

Основные факторы риска воспалений, это ЗППП, внутриматочные контрацептивы, аборты, выкидыши, послеродовые осложнения.

Среди возбудителей воспаления на первом месте стоит стафилококк. Возрос процент заболеваемости, вызванной хламидией, микоплазмой, уреаплазмой и даже обычной молочницей. Кроме того, отмечены случаи серьезных воспалений, вызванных герпесом. Наконец, из полости матки нередко высевают эпидермальный стафилококк, энтерококк, эшерию коли, которые традиционно считались условно-патогенной флорой. Поэтому лечение должно быть направленным – с учетом особенностей возбудителя.

С развитием ХРОНИЧЕСКОГО воспаления инфекции в матке и трубах может уже не быть, но развившиеся изменения органов сами по себе требуют активного вмешательства.
В подавляющем большинстве случаев инфекция приходит со стороны половых путей – влагалища и шейки матки. Гораздо реже заражение происходит из других воспаленных органов (пиелонефрит, холецистит и т.д.).

Хроническое заболевание приводит к снижению иммунитета, и организм почти прекращает борьбу с инфекцией. Ухудшаются показатели кровообращения, наступает гипоксия тканей, нарушаются гормональные отношения. При этом в общий процесс вовлекаются даже щитовидная железа. Но, в основном, отмечаются нарушения выработки ЛГ и ФСГ, снижение уровня эстрадиола. Нарушено соотношение эстрогенов и андрогенов, эстрогенов и кортизола. В яичнике нарушается выработка гормонов и овуляция. Это может приводить к мажущим межменструальным кровотечениям.

Диагноз воспаления, как правило, не вызывает сомнения, хотя во множестве случаев обычное гинекологическое обследование не находит спаечных изменений. Поэтому особое значение приобретают данные УЗИ. Но в любом случае необходимо проводить исследование содержимого цервикального канала и полости матки на флору. Наконец, все большее применение находит гистероскопия, а также получение аспирата из полости матки. Исследуют иммуноглобулины, показатели которых четко отражают состояние процесса.

Гистеросальпингография используется для определения грубых нарушений в матке и трубах.
В клинике воспаления основное место занимают боли, выделения, анатомические изменения в гениталиях. Хотя в каждом случае картина строго индивидуальна. Кроме того, отмечают плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и другие общие признаки.

Частота бесплодия при воспалениях достигает 60-70 %. Даже после одного приступа непроходимость труб наступает у каждой 8-9 женщины. Кроме того, после воспаления гениталий резуо повышается риск невынашивания беременности.

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин должно быть сочетанным: лекарственные препараты должны назначаться наряду с физиотерапией, курортотерапией, мероприятиями по повышению иммунитета и т.д. При этом выбор антимикробных средств необходимо проводить согласно выявленным инфекционным агентам. Для восстановления проходимости труб используют лапароскопию, которая, к сожалению, эффективна в плане зачатия только на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем (порой очень быстро) наступают изменения строения труб, которые не восстанавливаются после удаления патогенного влияния. Поэтому при длительности процесса более 2-3 лет методом достижения беременности становитсяЭКО.

Таким образом, воспаления гениталий являются одной из основных причин бесплодия у женщин и требуют пристального внимания к себе и активного лечения на ранних стадиях.

Юрий ПРОКОПЕНКО