Гармония, красота и здоровье для женщин старше 40

Печать
PDF

лечение климаксаЧто такое менопауза и климакс?

Менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. В течение этого времени большинство женщин испытывает физический и душевный дискомфорт как следствие происходящих в организме изменений. Когда и почему наступает менопауза? В среднем менопауза наблюдается в возрасте 51 года, хотя у некоторых она может наступить раньше. Начинается угасание функции яичников, снижается выработка естественных гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Что с Вами происходит во время климакса?

Характерными симптомами климакса являются приливы жара, ночное потоотделение, сердцебиения, бессонница, усталость, нерегулярные менструации. Часто появляются психологические проблемы: подавленное настроение, беспокойство, раздражительность, ухудшение памяти и внимания, и даже нежелание жить. Это осложняет отношения женщины с родственниками, коллегами и друзьями. Кроме того, недостаток эстрогенов ведет к сухости слизистой влагалища, что вызывает боль, жжение или кровянистые выделения во время полового акта. Через 3-5 лет после менопаузы дефицит эстрогенов вызывает у женщин потерю костной массы -остеопороз, и, как следствие, переломы костей, в т.ч. перелом шейки бедра, плохо поддающийся лечению. Недостаток эстрогенов в организме у женщин после 45 лет - одна из причин атеросклероза сосудов, приводящего к развитию стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Что такое гормонозаместительная терапия?

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, - это замещение в организме недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда начинать гормонозаместительную терапию?

Гормональную терапию лучше начать как можно раньше - при появлении первых симптомов климакса.

Как долго нужно принимать гормонозаместительную терапию? Для облегчения ранних симптомов менопаузы достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако, для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы.

Менопаузальный синдром.
(клиника, диагностика, профилактика и заместительная гормональная терапия)"
источник: www.medi.ru Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru