Два литра жидкости в день, Не многовато ли?

Печать
PDF

Недавно услышала от подруги, что с нейлоновым бельем лучше расстаться - мол, оно способствует возникновению женских болезней. Неужели, правда?
Ирина К.
Москва.


Ваша подруга права - гинекологи все настойчивее советуют абсолютно отказаться от нейлоновых трусиков, особенно от тех, где отсутствует хлопчатобумажная прокладка. Причина - вероятность возникновения дрожжевой инфекции (Candida albicans). Этот грибок спокойно проживает в вагине практически всех женщин, и в нормальных условиях иммунная система надежно контролирует деятельность бактерий. Но перегрев, недостаточное поглощение избытков влаги, возникающие в нейлоновой "парилке", способствуют активизации дрожжевых грибков. В результате - кандидоз.

Что касается нейлоновых боди, столь популярных в последнее время, они все чаще становятся причиной раздражения кожи - она не дышит, потеет, циркуляции воздуха между телом и бельем практически никакой. Постоянное ощущение дискомфорта быстро приводит к усталости, раздражительности, может возникнуть аллергия. А всего-то надо поменять белье. Коттон, альгодон - хорошенько запомните эти иноязычные названия хлопка, чтобы избежать ненужных осложнений.

"Где-то прочитала, что нужно пить до двух литров жидкости в день. Не многовато ли?
Ольга Р.
Самара".

Напротив - это только поможет вам преодолеть самые разные хвори. Но при условии активного образа жизни: гимнастика, бег, длительная ходьба должны быть в вашем ежедневном распорядке. Идеально, когда упражнения делаются до пота - ну, если не до седьмого, то хотя бы пропотейте как следует. Так совершается жидкостный обмен, и шлаки выходят из организма быстрее.

Урологи советуют пить как можно больше жидкости для того, чтобы мочевыводящие каналы активнее работали - тем самым уменьшается вероятность зарождения воспалительных процессов.

Лучше всего выпивать стакан-другой воды утром натощак - регулярный стул вам обеспечен. Если же много пить перед обедом, есть возможность избежать переедания: и первый голод утолите, и место для излишков пищи уже занято. А вот на ночь много жидкости лучше не пить: ваши органы тоже хотят отдохнуть, не перегружайте почки и мочевой пузырь излишней работой.

Кроме того, обильное питье благотворно для кожи - она увлажняется и дольше сохраняет эластичность, а значит, молодость.

"После тридцати меня стала волновать "проблема туалета", и иногда даже боюсь надолго уходить из дома. Чем это объяснить, ведь я вроде здорова?
Светлана К.
Тула".

Причины тут самые разные. У молодых женщин возможны нарушения мочеиспускания и даже недержания мочи из-за неправильно проведенных или слишком трудных родов: травмируются и надолго ослабляются связки и мышцы малого таза, ответственные за регулирование этого процесса. Дискомфорт можно устранить ежедневными упорными (до ста раз в одно занятие) упражнениями на сжатие и расслабление мышц влагалища и ануса. Ближе к сорока побудить вас искать ближайший туалет может миоматозный узел, если он располагается на пути мочевых протоков или неудачно расположен - слишком близко к мочевому пузырю, мешая его естественному функционированию. Когда положение с миомой критическое - надо решаться на операцию, а если узел небольшой и не растет, просто будьте внимательны. Контролируйте питье в трудных ситуациях (если предстоит поход по магазинам или дальняя поездка на транспорте). Запомните мочегонные напитки - кофе и чай с молоком, брусничные компоты. Причиной частого мочеиспускания также могут стать болезни почек, дисфункция мочевого пузыря. Тут без визита к врачу не обойтись.

"Перед тем как решиться на рождение ребенка, я решила пройти предварительное обследование. Врач первым делом спросила, не болела ли я краснухой. Какая тут связь?
Елена Ф.
Краснодар".

У вас внимательный доктор - ведь краснуха крайне опасна для будущего ребенка, особенно в первый триместр беременности. Вирус краснухи легко проникает сквозь плаценту и может привести к инфицированию плода. Это грозит самопроизвольным выкидышем. В лучшем случае, вирус краснухи приводит к возникновению пороков развития сердца, головного мозга, органов зрения (катаракта и слепота), слуха (глухота), скелета будущего человека.

Если вы переболели краснухой в детстве (эта обычная детская болезнь протекает довольно благополучно и без последствий), вам не страшен даже контакт с больными во время беременности - у вас уже выработался иммунитет к вирусу. Но если болезнь обошла вас стороной в детстве - как ни горько, гинекологи советуют прервать беременность в случае заражения - слишком высок процент неблагополучного исхода. Некоторое время врачи уповали на гамма-глобулин, но выяснилось, что он не защищает плод от инфекции. Поэтому есть еще один способ обезопаситься - сделать прививку за два - три месяца до предполагаемой беременности. За это время в организме вырабатывается устойчивость к вирусу краснухи. При вакцинации болезнь протекает в слабой форме, незаметно, зато ваш будущий ребенок защищен от опасного вируса.

"В последнее время замучила бессонница. Врач говорит: надо отвлекаться от мрачных мыслей. А как?
Евгения Ч.
Подольск".

Действительно, отвлечься от внутреннего монолога трудно. Попробуйте мысленно обойти комнату, в которой спите, потом - кровать. Конечно, надо следить, чтобы все мышцы (особенно лицевые) были полностью расслаблены. Не поможет - встаньте и пройдитесь голыми ногами по холодному полу - возможно, теплая постель потом настолько успокоит вас, что заснете. Если не спите долго, лучше почитайте или займитесь тренировкой памяти - учите наизусть стихи. Наконец, фантазируйте - можно отправиться в заграничное путешествие, призвав на помощь все знания о какой-нибудь стране. Вспоминайте только приятные моменты жизни - это успокоит и уведет бессонницу прочь.

"В моей семье многие страдают от геморроя. Есть ли какие-нибудь профилактические меры или это неизбежно?
Софья К.
Сухиничи".

К сожалению, геморрой как врожденная слабость соединительных тканей - весьма распространенный недуг. Однако к генетическим причинам мы сами добавляем приобретенные. Мало потребляем клетчатки, мало двигаемся. К факторам риска относятся также избыточный вес, гиподинамия, стойкая привычка к слабительным средствам, ненужные усилия при дефекации. Профилактика геморроя сводится к некоторым положениям:

- питание должно быть насыщено клетчаткой и балластными веществами, что сообщает фекальным массам способность легко передвигаться по кишечнику;

- необходимо как можно больше пить, поскольку недостаток жидкости приводит к уплотнению стула и возникновению запоров;

- следует усвоить привычку тренировать мышцы заднего прохода, напрягая их (до 30 раз в день);

- не паниковать, если стула нет ежедневно - достаточно освобождать желудок один раз в два дня;

- надо обеспечить максимальный комфорт в помещении - туалет должен быть теплым, надежно закрываться, сиденья чистыми и т. д.;

- после дефекации обязательно подмывайтесь прохладной водой и насухо вытирайте кожу;

- чтобы избежать травмирования, исключите из обихода острые приправы, тяжелые, плотные жиры, копчености, шоколад;

- используйте только туалетную бумагу;

- а главное - побольше двигайтесь, не давайте пищеварительному процессу замедляться, это приводит к застоям, а значит, к болезни.