Климакс отменяется?

Печать
PDF


Американские ученые уверяют, что им удалось открыть новый механизм образования яйцеклеток. До сих пор считалось, что все яйцеклетки закладываются в женском организме еще до рождения, и их резерв не пополняется. Однако в ходе исследования на мышах ученые обнаружили специальные стволовые клетки, которые могут производить новые яйцеклетки в течение всей жизни. Благодаря этому открытию исследователи надеются значительно увеличить репродуктивный возраст женщин. Правда, пока неизвестно, подтвердятся ли закономерности, обнаруженные у мышей, в отношении человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вице-президент Российской ассоциации женщин в менопаузе гинеколог-эндокринолог доктор медицинских наук Вера Ефимовна БАЛАН.

– Человечество давно и активно ищет лекарство от старения. Я не думаю, что такое средство существует, да и не уверена, что его надо создавать. Старение – естественный биологический процесс, человек не может жить вечно. Период климактерия – выключения функции яичников – по продолжительности равен репродуктивному периоду (в среднем длится 30 лет) и подводит женщину к старости. От того, как проходит этот период, зависит, каким будет вступление в старость, и даже то, доживет ли женщина до нее. Поэтому нужно не избегать климакса, а делать все возможное, чтобы он протекал органично, без всевозможных осложнений и заболеваний.

Сегодня о стволовых клетках говорят как об универсальном лекарстве. Это полипотентные клетки, способные стать клетками любого органа. Ими пытаются лечить инсульты, инфаркты, остеопороз, артриты… Не исключено, что терапия стволовыми клетками может стать одним из методов (а их существует предостаточно – от приема растительных препаратов до заместительной гормонотерапии), помогающих избежать самых резких проявлений климакса. У стволовых клеток много возможностей, но, к сожалению, пока нет достоверных научных фактов, подтверждающих их феноменальные способности; идут исследования, эксперименты, накопление данных...

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

 

Елена ЯГУНОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004  на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_con0410a3/php