Меланхолик до рождения

Печать
PDF

В последнее время в гинекологии все чаще стал использоваться новый метод диагностики – трехмерный ультразвук. В чем его преимущество?

Отвечает врач-диагност московского Центра лазерной и эстетической хирургии «ФИКО-МЕД» Всеволод Яковлевич Донов.

О пользе обычного двухмерного УЗИ всем уже давно известно. А чем принципиально отличается от него трехмерный ультразвук?
– Это исследование, которое еще называется трехмерным УЗИ (3D/4D). Оно дает объемное изображение в режиме реального времени. Получается своего рода фильм, отражающий действительность. Можно провести такую параллель: обычное УЗИ – это скорее фотография, а трехмерное – видео, причем цветное.
Активно такой метод диагностики используется в акушерстве. Представляете, приходит беременная женщина, ложится на кушетку. Когда доктор начинает исследование, то на экране появляется малыш. Она может увидеть, как он сейчас выглядит, как двигается, даже на кого он похож.


Неужели можно до рождения узнать,  чьи черты унаследовал ребенок?
– Да, и, как правило, это не составляет труда. Единственное условие – время исследования. Хотя трехмерное УЗИ можно делать на любом сроке, наиболее полная информация о малыше появляется с 24-й недели беременности. До этого внешность ребенка еще не совсем сформирована.
К нам часто приходят мамы вместе с папами  на первую встречу со своим малышом. И это отнюдь на праздное любопытство. Известно, что женщины ощущают себя матерями уже во время беременности. Мужчины начинают испытывать отцовские чувства значительно позже: в лучшем случае после рождения ребенка, когда они смогут увидеть его.
Теперь благодаря трехмерному ультразвуку у них есть возможность заранее познакомиться со своим малышом. Часто приходится видеть счастливых родителей, которые буквально перед монитором начинают спорить, на кого похож малыш: овал лица как у папы, темные волосики – как у мамы, ну а нос – непременно дедушкин.
Бывают и такие ситуации: у молодой мамы предродовая депрессия. Далеко не всегда удается справиться с ней до родов. В этом случае трехмерный ультразвук – это реальный шанс поднять женщине настроение. Мало кто может равнодушно относиться к крохе, который сосет палец, показывает язык, протягивает  ручки и улыбается, когда слышит мамин голос.
Еще один интересный момент: при помощи трехмерного ультразвука можно определить характер ребенка. Например, меланхолики двигаются медленнее, а сангвиники или холерики – быстрее. По тому, какая ручка более активная, можно предположить правшу или левшу. Все эти наблюдения чрезвычайно полезны. Они помогают будущим родителям избежать возможных послеродовых сюрпризов и заблаговременно «настроиться на волну» своего ребенка.


Во всех этих случаях такое исследование – дело добровольное. А бывают ли ситуации, когда трехмерное УЗИ просто необходимо?
– Двухмерное УЗИ – это обязательная процедура для всех беременных, так как  еще до рождения оно может выявить отклонения в работе внутренних органов. Трехмерное же УЗИ – его идеальное дополнение. 
Именно оно выявляет те  внешние нарушения у плода, которые не видны на обычном УЗИ. Например, при его помощи можно увидеть так называемую  заячью губу. Такие малыши после рождения не могут самостоятельно сосать. Поэтому женщине следует заранее подумать о том, где рожать. Ей нужен не обычный родильный дом, а тот, в котором есть отделение по выхаживанию новорожденных. Следовательно, если у кого-то из родственников есть такие дефекты внешности, пройти трехмерное УЗИ просто необходимо.
Также при помощи этого исследования можно определить длину пуповины. Если перед родами она составляет менее 45 см – это одно из показаний к кесареву сечению.
Еще один момент – пол ребенка. Далеко не всегда его можно определить на обычном УЗИ. Иногда родители не хотят раскрывать тайну, но врач просто обязан его знать. Особенно, если у ребенка есть «нехорошая наследственность». Так как некоторые недуги передаются только мальчикам или только девочкам.


Мы говорим, в основном, о беременности. А как используется трехмерное УЗИ в лечении гинекологических заболеваний?
– Далеко не все возможности трехмерного ультразвука сейчас известны. В этой области ожидается еще очень много открытий.
Но и сейчас трехмерный ультразвук – верный помощник медиков.  Например, он может использоваться при плановых операциях в гинекологии. Хирургу необходимо увидеть реальную ситуацию и рассчитать свои действия при хирургическом вмешательстве. В любом случае, если есть возможность, дополнительный метод исследования никогда лишним не будет.

Наталья ЕПИФАНОВА

вход