Молодые и свободные... Но не от последствий

Печать
PDF

Всё большее количество молодых женщин тянут время с рождением первого ребёнка, занимаясь своим образованием, карьерой или просто наслаждаясь жизнью без необходимости кого-то опекать.
Эта тенденция может привести к серьёзным последствиям для нации. Дело в том, что достаточно сложно спрогнозировать возраст, когда женщина перешагнет детородный возраст. Несмотря на то, что таким рубежом считается менопауза, уже к 35 годам как минимум треть женщин оказываются бесплодными. Наиболее частая причина – возникновение воспалительных процессов (которые, как правило, протекают скрыто) в матке и её придатках.
Кроме того, с возрастом у женщины постепенно повышается вероятность появления ребёнка с врожденным отклонением от нормы. Например, у 30-летней женщины в 2 раза больше вероятность родить малыша с синдромом Дауна, чем у 20-летней. А после 35 лет подобный риск настолько высок (он возрастает почти в 10 раз), что врачи настоятельно рекомендуют беременной женщине старше этого возраста пройти тестирование для исключения наличия у плода нерасхождения 21-пары хромосом (именно этот дефект вызывает синдром Дауна). Но кроме этого врождённого заболевания есть и другие генетические аномалии, зачастую не менее тяжко сказывающиеся на здоровье. Возможность возникновения какого-либо генетического дефекта также круто растёт с каждым годом после 30-тилетнего рубежа.
Мужской возраст и образ жизни не столь разительно влияет на качество половых клеток: мужская репродуктивная система постоянно обновляет их. А количество яйцеклеток, содержащиеся в женских яичниках, неизменно (всего их около 40 тысяч). Неблагополучные факторы окружающей среды и заболевания женщины могут оставить неизгладимый след на их состоянии. Поэтому не стоит подвергать их испытаниям слишком долго, если вы хотите родить здорового ребёнка. Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru/   6.04.05