Мягкий климакс

Печать
PDF

климаксСовременная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, которые происходят в это время в организме, зачастую начинаются постепенно и нередко считаются симптомами какого-либо заболевания. Они ухудшают общее физическое самочувствие и психоэмоциональное состояние женщины. Во время климакса постепенно перестают функционировать яичники и наступает менопауза. Следует знать, что менопауза – это когда менструации отсутствуют не менее года. Отсутствие их в течение двух-трех циклов может быть только началом менопаузы или связано с другими физическими и психологическими причинами.


Иногда встречается так называемый ранний климакс, который может быть вызван сильным длительным стрессом, в результате которого приостанавливается работа яичников. Это может произойти в любом возрасте после 30 лет. Постоянные нервные нагрузки на работе, плохие экологические условия, курение способствуют у современных женщин наступлению раннего климакса. Кроме того, причиной раннего климакса может быть хирургическое удаление яичников и матки в связи с какими-либо заболеваниями. Климакс обязательно наступает, если удалены оба яичника. Если же оставлен один или даже его часть, яйцеклетки продолжают созревать и гормоны выделяются так же, как если бы оба яичника были на месте.
Вследствие угасания функции яичников снижается уровень женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, что сопровождается различными неприятными ощущениями: приливами, потливостью, тахикардией, недержанием мочи, возрастным циститом, сухостью влагалища, которая приводит к развитию его воспаления. Нарушается общая гармония взаимоотношений различных органов и систем. Например, на фоне угасания функции яичников и снижения уровня половых гормонов происходят изменения в эндокринной системе – нарушается функция щитовидной железы, возникает сахарный диабет второго типа; увеличивается частота мастопатии, миом матки, фибром.
В переходный период повышается вероятность развития атеросклероза, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, остеопороза (потеря костной массы).
Такие сдвиги накладывают отпечаток и на внешний вид женщины (увеличивается отложение подкожного жира, появляются морщины, исчезает талия), уменьшаются мышечная сила, точность и быстрота движений, повышается чувствительность к изменению температуры окружающей среды и перемене климата.
Но основной удар в этот период наносится по нервной системе: депрессия, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, снижение сексуального влечения – все это симптомы так называемого климактерического синдрома.
Многие женщины считают наступление климакса концом сексуальной жизни. Но на самом деле, это далеко не так. Гормональные перемены, происходящие в организме в переходный период, могут как повысить сексуальность женщины, так и понизить ее, это индивидуально. Когда женщина перестает бояться нежелательной беременности, постоянно думать о предохранении, она получает больше удовольствия от секса. Единственный неприятный симптом – это сухость влагалища, связанная с медленным возбуждением женщины при сексуальном контакте.
Несмотря на неминуемые проблемы, которые физиологически связаны с так называемым переходным возрастом, с климаксом можно и нужно бороться.
В первую очередь, необходимо провести полное обследование. Для того чтобы выяснить, действительно ли наступил климактерический период, следует сделать анализ крови на гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий и гормоны яичников – эстрогены и прогестерон. В зависимости от результатов подбирается индивидуальный курс комплексного лечения, который включает в себя заместительную гормональную терапию, гомеопатические средства, фитотерапию, правильное питание, витаминотерапию; обязательны также общие оздоровительные процедуры.
Очень важно начать лечение своевременно. Это значит, что необязательно ждать наступления менопаузы, тем более что менструальный цикл может быть регулярным и в 48-50 лет. Климактерические симптомы уже дают о себе знать: повышается усталость, раздражительность, появляется острая реакция на вполне обычные жизненные ситуации и пр. Это свидетельствует о нехватке эстрогенов в организме. В этой связи выделяют несколько стадий климакса: доклимактерический период – когда, несмотря на появление определенных симптомов, у женщины регулярно проходят менструации, то есть она еще способна к деторождению; предклимактерический период (2-10 лет) – когда начинается возрастная дисфункция (менструации могут быть нерегулярными, очень сильными в один месяц и очень слабыми в другой, циклы могут то растягиваться, то сокращаться) и появляются выраженные климактерические симптомы, и, наконец, менопауза – спустя год после последнего цикла.
Комплексное лечение климактерического синдрома замедляет все описанные выше изменения. Эстрогены оказывают благоприятное действие на кожу: улучшают способность удерживать влагу, повышают содержание коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Как ни странно, но качество кожи, плотность костной ткани и состояние мочеполовых органов напрямую связаны между собой из-за сходных и параллельно протекающих в них процессов. Таким образом, лечение натуральными гормонами одновременно решает проблему не только кожи, но и остеопороза, урологических и гинекологических заболеваний, связанных с климактерическим синдромом. Кроме того, эстрогены, защищая нервные клетки от гибели, улучшают память, концентрацию внимания и вообще психоэмоциональное состояние женщины в переходном возрасте.
Благодаря современному комплексному лечению появилась возможность пережить критический возраст безболезненно, продлить молодость, красоту и остаться любимой и желанной. В конце концов климакс – это очередной перекресток в жизни, который можно пройти достойно, если грамотно отнестись к решению проблемы и своевременно обратиться к врачу.

З. Тохадзе


Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь 2002     www.profilaktika.ru