О предменструальном синдроме

Печать
PDF

Медицинская статистика показывает, что в возрасте до 30 лет предменструальный синдром встречается примерно у 20% женщин, и до 60 % - уже после 30 лет. Предменструальный синдром имеет, что называется, свои предпочтения - он чаще бывает у женщин - врачей, педагогов, музыкантов, инженеров, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.
Интересный факт установлен криминалистами - чуть менее 30% женщин, впервые осужденных за те или иные преступления, совершили их именно в предменструальный период. Это не в оправдание женщин-правонарушительниц, но это надо иметь в виду.
В эти же дни частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет чуть менее всё тех же 30%. На период между 25-м и 28-м днями менструального цикла приходится более четверти всех дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами.
Часто вся семья знает, как изменяется поведение жены, матери, дочерей или сестёр в определённые дни месяца.



Каковы причины предменструального синдрома?
Совершенно точно доказана причинно-следственная связь предменструального синдрома с циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Предменструальный синдром, например, не встречается при ановуляторных циклах (ановуляторный цикл - менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений). Подавление овуляции устраняет проявления предменструального синдрома.
Всё больше и больше сведений о том, что, кроме цикличности гормонального фона, немаловажное значение в развитии предменструального синдрома имеет отношение девушки к первой менструации (ведь не секрет, что многие ждут появления первой менструации со страхом, в напряжении, что не может не отложиться в психике девушки-подростка и прочно укорениться в подсознании); а у женщин - неудовлетворённость семейной жизнью (муж-пьяница, или несостоятельный в сексуальном плане, или невнимательный к жене и пр.).
Довольно отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность к этому синдрому.

В зависимости от того, какие симптомы предменструального синдрома являются ведущими, выделено пять его основных форм:
· нервно-психическая,
· вегетативно-сосудистая,
· отечная,
· цефалгическая (головные боли),
· необычная или атипическая.
Такое деление условно, так как иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС.

Как проявляется нервно-психическая форма ПМС?
Эта форма имеет различные варианты. Например, в предменструальные дни отмечается агрессивность, плаксивость, раздражительность. Женщина легко выходит из себя по поводу и без повода, излишне вспыльчива. Постоянно возникает жалость к себе, она считает себя обиженной, окружающие кажутся невнимательными. У учащихся девушек снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями.
В другом варианте ПМС может сопровождаться депрессией, плаксивостью, чувством безнадёжности, восприятием окружающего в "чёрных" тонах. Усталость, сонливость или своеобразное истощение сил могут быть признаками ПМС, если они появляются циклически и продолжаются лишь несколько дней до менструации. Женщины отмечают умственную и физическую усталость, обычные нагрузки выполняются с трудом. Нередко встречается сочетание обоих вариантов этой формы ПМС.

Каковы вегетативно-сосудистые симптомы ПМС?
Они могут проявляться в виде болей в сердце, которые не проходят после приёма валидола и/или нитроглицерина, что нередко приводит к ошибочному диагнозу "атипичного инфаркта миокарда", так как имеются жалобы на боли в сердце, одышку, слабость, а на кардиограмме типичные для инфаркта изменения отсутствуют.
Может отмечаться циклическое (перед каждой менструацией) повышение артериального давления. Иногда отмечается "синдром панических атак": повышение артериального давления, приступы сердцебиения, озноб, спастические боли в животе, страх смерти, замирание сердца. По окончании этого приступа отмечается учащённое мочеиспускание почти бесцветной мочой.

Как проявляется отёчная форма ПМС?
Эта форма характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отёчностью рук и ног, лица, вздутием живота. Все тело кажется переполненным жидкостью. Отмечается прибавка в весе. Известно, что некоторые женщины в предменструальные дни могут прибавить в весе до 6-8 кг. С наступлением менструации наступает улучшение, лёгкость во всем теле, "просветление" в голове, отеки и прибавленный вес уходят.

Чем характеризуется цефалгическая форма ПМС (от слова cefalgia - головная боль)?
Нередко женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Боль бывает пульсирующая, начинается у височной области и протекает по типу мигрени. Может появляться чувство "выпирания" глазного яблока. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой; давление, как правило, не повышено.

Какие существуют основные методы лечения и профилактики ПМС?
Для лечения ПМС часто применяют гормональные, мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Рекомендуется ограничение соли, приём продуктов с высоким содержанием калия: изюм, курага, печёный картофель. Если женщина нуждается в предохранении от беременности, то приём противозачаточных пилюль одновременно избавит её от ПМС. Обязательно назначаются поливитамины, особенно содержащие витамины группы А, В и Е. Часто назначаются гормональные препараты.

Кто должен знать о существовании ПМС?
Почти все: мать (которая заметит и расскажет о происходящем взрослеющей дочери) и другие члены семьи, друг, учитель, чтобы бережно и с состраданием (а не с раздражением!) относиться к жене, матери, сестре, подруге, ученице, сотруднице и т.д.
Только бережное, терпеливое отношение окружающих и лечение у гинеколога-эндокринолога может помочь девочке, женщине освободиться от ПМС.


Доктор Хорошев   Источник:   журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"   на  сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=66&arch=0