Принципиально новый метод контрацепции

Печать
PDF

Сегодня системой контрацепции "Mirena" только в Европе пользуются 350 тыс. женщин. Уже 3 года ее знают и жительницы Латвии. Новое средство внутриматочной контрацепции представляет собой спираль традиционной Т-образной формы, стержень которой покрыт мембраной, содержащей гормон (гестаген), идентичный тому, который содержится в контрацептивных таблетках.
Принципиальная новизна разработки заключается в веществе, из которого состоит мембрана. Оно позволяет выделяться в полость матки постоянному количеству гормона (20 микрограммов в сутки) в течение 5-7 лет. Таким образом, гестаген действует только на уровне матки, практически не поступая в кровь и не подавляя овуляцию.
Противозачаточное действие обеспечивается трояко. Во-первых, гестаген способствует сгущению слизи в шейке матки. Образуется пробка, препятствующая проникновению в полость матки сперматозоидов и инфекции - банальной флоры из уретры и влагалища. Во-вторых, гестаген замедляет подвижность сперматозоидов в матке и маточных трубах. В-третьих, гормон утончает ее слизистую оболочку (эндометрий). Если вопреки перечисленным барьерам яйцеклетка все-таки оплодотворяется, она не может укрепиться на эндометрие и погибает. Это свойство системы определяет одну замечательную особенность ее применения: не происходит ежемесячного утолщения эндометрия и наполнения его кровью. Менструация постепенно становится легче и короче, а у 20% женщин она пропадает совсем. На этом основано терапевтическое действие "Мирены". Она показана женщинам, страдающим чересчур обильными и болезненными менструациями, малокровием и гиперплазией (патологическим утолщением) эндометрия и даже миомами. Да и остальным существенно облегчает ежемесячные тяготы из-за кровотечения и предменструального синдрома.
Каковы другие достоинства нового метода по сравнению с традиционными? По надежности он равен стерилизации. Но женщина, решившаяся на стерилизацию, совершает необратимый шаг. После извлечения "Мирены" эндометрий в течение одного цикла овуляции восстанавливается до исходного состояния, и женщина может забеременеть уже через месяц.

Таблетки - достаточно надежный метод для тех, кто не забывает их глотать. Они обеспечивают поступление гормона в кровь, "выключая яичники из игры". Овуляция не происходит. Но гестаген иногда вызывает нарушение жирового обмена. Тогда как "Мирена" не может спровоцировать ожирение. Побочные действия гормона (головные боли, прыщи, набухание и болезненность сосков) проявляются редко и проходят в течение 3 месяцев. Система подходит тем, кому по какой-либо причине (заболевания вен или печени) таблетки противопоказаны. Гинекологи рекомендуют ее при наступлении менопаузы, когда менструации становятся нерегулярным, и потому беременность легко не заметить. Спираль "Мирена" не влияет на лактацию и может быть введена после родов.
"Мирена" легка в применении, как и обычная спираль (введи и забудь), но более надежна. К тому же, как известно, спираль увеличивает боли и кровопотерю при менструациях, а при ис-пользовании "Мирены" происходит обратное.
Несмотря на высокую цену, примерно 80 латов, новое средство экономно, так как сокращает пятилетние затраты на прокладки и таблетки.
"Мирена" знакома большинству латвийских гинекологов, с которыми всегда можно проконсультироваться.

Мария Кигелъ

источник: Журнал "Kosmetik"

 

 

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru

вход