Рак Яичников

Печать
PDF

отвечает Жорданиа Кирилл Иосифович, д.м.н., член Международного общества онкогинекологов, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: Во-первых, женщины, у которых в семье когда-либо наблюдались онкологические заболевания по женской линии. Во-вторых, те, у которых - хроническое воспаление придатков, эндометриозы, не поддающиеся или плохо поддающиеся лечению гормонами. Все эти женщины должны обязательно наблюдаться у онкогинеколога.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Причина возникновения рака яичников неизвестна. Беременность и роды снижают риск возникновения заболевания,в то время как бесплодие его повышает. Гормональные препараты, стимулирующие овуляцию, повышают риск заболевания в 2-3 раза. Кроме этого, по последним данным, скорее всего, провоцирующим фактором возникновения рака яичников являются некоторые вирусы.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Чтобы снизить степень риска, необходимо рожать, знать наследственность и регулярно наблюдаться у гинеколога. Женщина, которая начала жить половой жизнью, обязана хотя бы раз в год посещать гинеколога. Женщина, которая находится в предменопаузе или в постменопаузе, 1 раз в полгода.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Если женщина чувствует дискомфорт в животе, отмечает нарушение менструального цикла, вздутие живота, тяжесть внизу живота и нарушение в работе кишечника, ей необходимо обратиться к гинекологу, который для уточнения диагноза направит ее к онкогинекологу.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: Сложность ранней диагностики в том, что на этих стадиях заболевание практически не дает никакой симптоматики. Варианты лечения зависят от стадии заболевания. Американцы делают женщинам из группы риска овариэктомию - после рождения 2-3 детей им убирают яичники, предотвращая развитие этого грозного заболевания.