Ранний климакс

Печать
PDF

По статистике менопауза наступает у женщин в среднем в 52 с половиной года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38-40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой, или ранним климаксом. В чем причины этого заболевания? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Ольга Григорьевна Краснова.


Что может быть причиной раннего климакса?

Ранний климакс имеет много причин. Досрочное прекращение менструаций у большинства женщин привязано к какому-то стрессовому фактору - смерти родственника, потере работы, тяжелой операции. Это может быть также следствием генетически обусловленной недостаточной активности яичников, инфекционных заболеваний в период полового созревания, иммунологических заболеваний щитовидной железы, осложненных родов, сепсиса, тяжелых хирургических операций, травм.

С какими проблемами сталкиваются женщины при раннем климаксе? Как он сказывается на их здоровье?

Раз климакс наступил раньше срока, соответственно, и все негативные моменты, свойственные менопаузе, тоже начинаются раньше. Меняется структура кожи, она становится менее эластичной, менее упругой, изменяются и волосы, ногти. Женщина может начать полнеть или наоборот, худеть. Меняются биохимические показатели крови, что способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Происходят изменения и в состоянии костной ткани: ускоряется процесс снижения ее плотности.

Какие методы лечения используются в таких случаях?

Учитывая разнообразие изменений в организме, лечение раннего климакса - многопрофильная проблема и требует участия разных специалистов - невропатолога, эндокринолога, кардиолога, травматолога или других. Однако наиболее эффективным методом лечения является заместительная гормональная терапия, когда женщине назначаются лекарственные препараты, содержащие в себе яичниковые гормоны, которые утратил организм. Заместительная гормональная терапия устраняет проявления климактерического синдрома: приливы, чувство жара, неустойчивость настроения, и предупреждает все те обменные нарушения, которые связаны с климактерием - атеросклероз, остеопороз, урогенитальные расстройства.

Раньше такой женщине назначали симптоматическую терапию по каждому пункту, по каждой жалобе, и в результате получался целый список лекарств. Этим списком ей создавался дополнительный стресс.

При помощи заместительной гормонотерапии компенсируется та функция, нарушение которой и привело ко всему этому набору проблем. То есть метод лечит не симптомы, а сам поврежденный механизм.

Сегодня мы можем дать женщине не синтезированные препараты, а естественные эстрогены, которые, будучи узнаваемы и легко усвояемы организмом, компенсируют утраченную функцию яичников.

Что вы можете сказать о мерах профилактики раннего климакса?

Что касается профилактики, то она должна была бы начинаться уже с периода вынашивания ребенка. Все стрессовые внешние факторы должны быть исключены, образ жизни беременной должен быть самый благоприятный.

Надо стараться, чтобы число инфекционных заболеваний, которое приходится у девочки на год жизни, было минимальным. Для этого нужно закалять ребенка, правильно его кормить. Очень важно соблюдать режим, вовремя вставать, ложиться спать, правильно питаться. Чрезвычайно важен период полового созревания. В этот период идет напряженная работа по установлению связи между центрами, которые регулируют функцию яичников женщины. Поэтому надо свести к минимуму возможность стресса.

Стресс - это когда подросток, например, находится в состоянии хронической усталости, психологической напряженности от чрезмерных нагрузок.

Какой режим должна соблюдать женщина в период раннего климакса?

Американская ассоциация гинекологов-эндокринологов провела исследования, которые показали: для достаточной профилактики нарушений состояния костной ткани женщине необходимо иметь четыре раза в неделю 30-40-минутные нагрузки. Это могут быть плавание, пробежки, аэробика. Очень важным в этот период становится сбалансированное питание. В целях предупреждения атеросклероза в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения, а рекомендуемая доза кальция должна быть не меньше одного грамма в сутки. Достаточный сон, движение, правильное питание - эти слова звучат банально, но на самом деле все эти рекомендации должны выполняться. Это не требует от женщины ничего, кроме собственных усилий.