Самопомощь при эндометриозе

Печать
PDF

Занимайтесь физическими тренировками
Интенсивные физические нагрузки от 3 до 6 раз в неделю в течение не менее 30 минут с частотой пульса, определяемой по формуле «170 минус возраст», снижают выработку эстрогенов, обострений, способствующих развитию болезни. Исследования доказали, что женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют эндометриозом.
Измените рацион питания Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Особенно важен витамин C, поэтому включайте в свой рацион апельсины, лимоны, клубнику, брокколи, красный стручковый перец, отвар плодов шиповника – в них особенно высоко содержание витамина C.
Замените мясо рыбой. Содержащиеся в рыбе (особенно в таких ее видах, как макрель, сельдь и сардины) вещества подавляют в тканях связок матки выработку простагландинов, вызывающих болезненные ощущения в области таза.
Исключите кофе, чай, шоколад и кока-колу. Кофеин, имеющийся в этих продуктах, усугубляет симптомы эндометриоза.
Освойте точечный массаж
Точка, нажатие на которую может уменьшить боль, расположена на ладони у основания соединения костей большого и указательного пальцев. Если при нажатии на эту точку вы испытываете легкую боль, значит точка определена верно.
Техника массажа: в течение 5–6 секунд сделайте вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку кончиком указательного или большого пальца другой руки. Затем 5–6 секунд «вывинчивайте» палец против часовой стрелки, уменьшая постепенно силу давления. В течение 1 минуты повторите 4 таких «входа» и «выхода» из точки. Если вы не почувствовали облегчения в области таза, повторите массаж еще в течение 1 минуты.

И. КОТЕШЕВА, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004   www.profilaktika.ru