Фитотерапия в практике врачей-гинекологов

Печать
PDF

Большую значимость фитотерапия, столь высоко ценимая уже столетия назад, получила в настоящее время. Ранее целебными растениями пользовались на основании эмпирического опыта, в современных условиях фитотерапия – это научно обоснованное направление, базирующееся на изучении фармакокинетики и фармакодинамики, отвечающее требованиям, предъявляемым к фармпрепарату (качество, безопасность, отсутствие посторонних примесей).

Учитывая значимость проблемы использования лекарственных растений, в 1989 г. в Европе было учреждено Европейское научное объединение по фитотерапии, осуществляющее координационную и информационно-научную деятельность в этой области медицины. За этот же период ВОЗ опубликовано 62 монографии, содержащие данные о наиболее важных лекарственных растениях.

Было сформулировано определение самого понятия “фитопрепарат” – это готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, с одержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде. К сожалению, до настоящего времени многие относят к фитопрепаратам выделенные из растений вещества и их производные, препараты растительного происхождения, используемые в гомеопатии, пищевые добавки.

Фитотерапия особенно привлекательна ввиду ее высокой приемлемости. Клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что побочные реакции от фитопрепаратов встречаются в 5 раз реже, чем при использовании других фармпрепаратов, число противопоказаний значительно меньше, в связи с чем они могут применяться более длительно, но и лечебный эффект наступает позже.

Область их применения очень широка: инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания сердца, вен, психовегетативные нарушения, депрессия, нарушения менструального цикла, климактерический синдром, заболевания органов пищеварения и др.

Широкое распространение получила фитотерапия при гинекологических заболеваниях. Она используется при различных нарушениях менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), предменструальном и климактерическом синдромах, воспалительных заболеваниях половых органов, мастопатии и масталгии, других патологических состояниях.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии придает большое значение этому перспективному направлению, позволяющему разрабатывать новые пути реабилитации здоровья женщин.

Например, вместо общепринятых растительных веществ при лечении дисменореи (ромашка, тысячелетник, калина) стали широко и успешно использоваться такие сертифицированные препараты, как агнукастон и мастодинон.

Появились новые альтернативные возможности для лечения климактерического синдрома, особенно у тех женщин, которым противопоказана заместительная гормонотерапия. В известной мере фитопрепараты имеют определенные преимущества при лечении этой патологии.

Фитоэстрогены, содержащиеся в фитопрерарате, избирательно связываются с рецепторами эстрогенов, оказывая антипролиферативный эффект на органы-мишени.

Установлено, что фитоэстрогены обладают и противоопухолевой активностью при раке молочной железы, простаты, толстой кишки.

Цимицифуга, входящая в состав препарата климадинон, издавна использовалась для лечения последствий укусов змей, как средство от ревматизма, позднее – при лечении климактерического синдрома, а в подростковом возрасте — при длительном становлении менструальной функции.

Экстракт агнус кастус обладает допаминергическими свойствами, блокируя синтез пролактина и снижая уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Препараты, содержащие агнус кастус (агнукастон и мастодинон) применяются гинекологами при лечении мастопатии, масталгии, нарушениях менструального цикла, предменструальном и климактерическом синдромах.

При психоневрологических нарушениях, сопутствующих ряду гинекологических заболеваний, используется препарат гелариум гиперикум, содержащий в своем составе зверобой продырявленный, обладающий седативными и антидепрессивными свойствами. Безусловно, в гинекологической практике, когда мы имеем дело не с первичными, а с вторичными неврологическими нарушениями, использование сильных нейролептиков и антидепрессантов неправомерно и может привести к возникновению ряда побочных реакций, и поэтому легкие седативные средства из растительного сырья более предпочтительны и могут применяться длительно.

В последние годы в распоряжении врачей появился препарат канефрон Н, предназначенный для лечения острых и хронических воспалительных процессов мочевого пузыря и почек. Он широко используется в урологической и гинекологической практике. Хорошо известно, что различные гинекологические заболевания — почти всегда сопутствующая патология мочевыводящих путей.

Недержание мочи в постменопаузе, нарушение функции мочевыводящих путей при воспалительных заболеваниях, опухоли половых органов, пороки их развития – вот неполный перечень тех гинекологических заболеваний, которые сопровождаются или сочетаются с острыми или хроническими урологическими заболеваниями.

Таким образом, в настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения, не приготовленных в домашних условиях “на скорую руку”, а в виде фитопрепаратов, прошедших строгий фармакологический контроль в соответствии с международными стандартами.

Безусловно, появились новые возможности эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, и наша задача — развивать это перспективное направление медицины.

Развитие фитотерапии в первую очередь должно базироваться на научных разработках, ее нельзя считать прерогативой только фитотерапевтов, она должна быть в арсенале врачей любых специальностей.

В. Кулаков
В. Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник