Trichomonada urogenitalis (s.trichomonada vaginalis). Скрининг одного дня

Печать
PDF

По данным разных авторов частота трихомонадной инфекции составляет от 3-85%.Это связанно как с методами диагностики трихомониаза , спецификой работы врачебного кабинета(кабинеты профосмотров, женских консультаций, венерологических диспансеров) так и существующими общими статистическими данными.

Истинная частота трихомониаза не установлена и по данным наших прошлых исследований в группах гинекологической патологии составляет 60%.

Поэтому нам было интересно выяснить примерную частоту трихомониаза среди женщин, обратившихся в женскую консультацию. Так возникла идея “скрининга одного дня” - обследования всех женщин обратившихся в отдельно взятый кабинет на протяжении произвольно выбранного дня.

Нами было обследовано 26 женщин различных возрастных групп, с различной гинекологической патологией и без гинекологической патологии (группа профилактического осмотра или практически здоровые женщины). По возрасту, паритету, давности патологии и наличия заболеваний в прошлом группа неоднородная:

Приводим список пациентов и жалобы с которыми они обратились в женскую консультацию(в скобках указаны результаты скрининга по трихомонадам)

И-ва 1976 ( tr +) – беспокоят выделения из половых путей, начавшиеся с момента смены полового партнера.Бактериальный скрининг не проводился.

С-ан 1970 ( -) Мастопатия обоих молочных желез(профосмотр)

С-ая 1972 (-) Бесплодие 5 лет, Беременность 8 недель. Дисплазия шейки матки, Тип 3Б.

С-ва 1979 (+) Рецидивирующий хламидиоз (2 курса терапии без эффекта). Анамнестически прерывание беременности в связи с диагностированным у мужа гепатитом В, С в 1998г.

Т-ко 1976 (+) Профосмотр :“Пр.здорова”

Х-ко 1971 (-) Нарушение менструального цикла. Гипоэстрогения по результатам гормональной кольпоцитологии.

П-ук 1978 (+) Хронический сальпингоофорит, рецидивирующий вагинальный кандидоз.

М-ко 1960 (-) Профосмотр

Л-ко 1976 (-) Профосмотр

М-ец 1974 (-) Самопроизвольный аборт в сроке беременности 8-9 недель.

Ш-он 1982 (-) Трихомониаз в 1995 году (профосмотр)

Е-на 1976 (+) Трихомониаз в 1998 году. Хронический сальпингоофорит, привычное невынашивание, Бесплодие 2года.

Г-зе 1973 (+) Рецидивирующий хламидиоз ( 2 курса лечения без эффекта)

В-вк 1977 (-), Выявлена микоплазма (+), беспокоят выделения из половых путей.

Б-ук 1978 (+) трихомониаз в 1990г. прошла полное лечение трехкратно бакпосев. беспокоят постоянные выделения на протяжении нескольких лет, бактериальный вагиноз (неоднократное лечение), отмечает нарушение менструального цикла по типу альгодисменореи более 6 лет.

Ф-ко 1981 (-) Обратилась с жалобами на нерегулярные менструации. Нарушение менструального цикла наблюдается в течении 6 месяцев. Половая жизнь в течении 3х лет. Половой партнер непостоянен, отмечает 6 смен половых партнеров. Половая жизнь с использованием презервативов.

З-ая 1953 (-) профосмотр - фибромиома матки 8 недель.

Л-на 1967 (+) В 1998г прошла курс терапии по поводу бактериального вагиноза (со слов врача), муж также проходил лечение, после этого неоднократные курсы по восстановлению флоры, лечение неспецифического сальпингоофорита.

Т-ян 1978 (-) Беспокоят выделения из половых путей, периодические боли в низу живота не связанные с менструальным циклом.

Б-ак 1971(-) профосмотр.

Р-ич 1972(-) В 1999г диагностирован хламидиоз, прошла противовоспалительную терапию, трижды контроль – хламидии не обнаруженны, постоянный половой партнер в течении 5 лет, контрацепция Логест, 2000г стационарное лечение по поводу обострения хронического сальпингоофорита. Кондиломы в области вульвы.

Рыжко 1971(-),Дисплазия шейки матки, послеродовая деформация шейки в виде сращения передней губы шейки матки с передней стенкой влагалища, постоянные, обильные выделения из половых путей. Половой жизнью не живет в течении 4 лет.

О-ик 1970 (-) профосмотр.

З-ая 1967(-) профосмотр

М-ая 1952 (-) профосмотр

В-ич 1982(+) Беспокоят нарушения менструального цикла, боли в низу живота, выделения из половыхх путей. В 1998г подозревали трихомониаз, но данный диагноз подтвержден не был, специфическое лечение не проводилось.

Г-ко 1968 (+) Нарушение менструального цикла по типу гиперменорреи с момента у становления менструального цикла..

Всего

Обратившиеся с жалобами

Обратившиеся без жалоб на плановый профосмотр

27

16

11

 

Больные предъявляли следующие жалобы:

всего

Выделенияи из половых путей

Боли в низу живота

дизурия

Нарушение менструального цикла

16

13

6

4

5

 

Кондиломы

Зуд половых органов

Бесплодие 1,2

Боли в области молочных желез

Сочетание двух и более жалоб

1

4

2

6

15

Всем обратившимся на прием было проведено следующее клиническое и лабораторное обследвание:

- Осмотр молочных желез

- Осмотр наружных половых органов

  • Осмотр влагалищной части шейки матки в зеркалах
  • Бимануальное влагалищное исследование
  • Забор цитологии из цервикального канала и поверхности шейки матки
  • Анализ выделений

Все больные вне зависимости от выявленной патологии были обследованы на наличие трихомнадной инфекции.

Обследование проводилось согласно двум стандартам:

  • - Взятие анализа выделений, и забор цитологии из цервикального канала и поверхности шейки матки во время осмотрас последующим исследованием в клинической лаборатории городского родильного дома №3 и цитологической лаборатории ГОЦ.
    • Проведение бактериологического иссследования анализа выделений после проведения провокации гоновакциной по типичной схеме, применяемой в женских консультациях для обострения воспалительных процессов(Гоновакцина 0.2,0.4,0,6,но не более 1.2 млн микробных тел до стойкого повышения температуры тела 37.0-37.2 ) и исследовнием материала на модифицированных средах Джонсона – Трасселя в бактериологической лаборатории.
  • - забор материала на наличие хронической трихомонадной инвазии на стандартной среде Добелла – Лейдлоу с последующим культивировнием и исследованием в живой капле через 48 и 96 часов.
  • В связи с тем, что при работе со средой Добелла – Лейдлоу нами были выявлены факторы оказывающие влияние на результат обследования , при данном исследовании были установлены четкие правила забора и транспортировки полученного материала:

  • Забор материала производился обязательно в первый день после окончания mensis.Поэтому обследование больных несколько затянулось. Больные были предупреждены о проводимом исследовании и необходимости исключения открытых половых контактах и смен полового партнера до проведения бактериального скрининга.
  • В пробирку со стандартной средой, производимой Sanofi Diagnostiсs Pasteur 56675, добавляется 0.1 мл стандартного раствора Рингера с крахмалом, выпускаемых той же фирмой. Применять помутневший, в результате хранения, бульон, не рекомендуется.
  • Забор материала производится ложкой фолькмана путем соскоба эпителия из цервикального канала, соскоба эпителия из поверхности влагалищной части шейки матки и стенки влагалища. После каждого скребка ложка Фолькмана промывается в жидкостии, находящейся на дне пробирки со средой. После забора материала пробирка плотно закрывается и до помещения в термостат находится в температурных условиях 36С.
  • В результате клинического обследования было установлено:

     

     

     

    ТИП 2 цитологии

    Дисплазия эпителия шейки матки

    Эндоцервицит

    Ov.Naboti

    Сочетание 2-х и более патологий

    19

    1

    12

    16

    24

    По данным клинического обследования обращает внимание наличие эндоцервицита у 12 больных , а тип 2 цитологии у 19 из 27, что составляет 44.4% и 70.3%.

    По данным микроскопии выделений 2 степень чистоты выявлена у 23 больных. Специфическая инфекция не выявлена ни в одном случае, но:

    - вагинальный кандидоз - 4 больных

    - бактериальный вагиноз 11 больных

    - наличие лейкоцитов более 35 в одном из полей зрения - 19 больных.

    Данные бактериологического исследования:

    ВСЕГО

    Посев на модифицированную среду Джонсона – Трасселя

    Посев на стандартную среду Добелла – Лейдлоу

    Совпадение результатов обследования двумя методиками

    27

    0

    9

    0

    Таким образом атипические формы трихомонадной инфекции были диагностированы у 9 больных из 27 обследованных женщин при обследовании на стандартной среде Добелла – Лейдлоу, что составило 33.3% и не были выявлены при обычном бактериальном скрининге.

    Нам представляются интересными следующие результаты:

  • У 3х больных из 4 переболевших трихомониазом и прошедших лечение или обследование на данную инфекцию в прошлом при исследовании были выявлены трихомонады.
  • Из 12 больных с наличием эндоцервицита и ТИП 2 цитологии трихомонады обнаружены у 6, что составляет 50%
  • У 5 больных из 7 неоднократно проходивших лечения по поводу рецидивирующих кандидоза, бактериального вагиноза или вагинального кандидоза при отсутствии трихомонадной инфекции диагностирован хронический трихомониаз.
  • У 3 из 5 женщин предъявляющих жалобы на нарушение менструального цикла диагностированы трихомонады У 2х из этих больных гипоэстрогенный менструальный цикл.
  • Рекомендованный промежуток культивирования трихомонад-96часов.Однако, по опыту исследований, проводимых нами срок культивирования может быть продлен еще на 48-72 часа и в случае не обнаружения трихомонад в живой капле еще до 96 часов.
  • Нами в отдельных случаях обнаруживались трихомонады после культивирования на протяжении 190 часов.
  • Проведенная нами работа по обследованию женщин различных возрастных групп, с различной гинекологической патологией и без видимой гинекологической патологии показала:

  • наличие хронического трихомониаза у 9 из 27 ( 33.3%) обратившихся в женскую консультацию и у 8 из 16 (50%) гинекологических больных.
  • Наличие хронического трихомониаза у больных с рецидивирующими инфекциями.
  • Высокая частота трихомонадной инфекции у женщин с эндоцервицитом и ТИП 2 цитологией.
  • Несоответствие стандартного и проводимого нами скрининга.
  • ВЫВОДЫ:

    Истинная распространенность трихомонадной инфекции может быть выяснена только при условии применения современных лабораторных методов диагностики направленных на культивирование протиста, проведенных на большой популяции, как больных ,так и практически здоровых женщин.

    Несоответствие диагностических критериев и стандарта обследования на наличие атипических форм трихомонадой инвазии приводит к возможно неадекватной терапии инфекций урогенитального тракта, возникновением рецидивов этих инфекций и резистентностью их к проводимой специфической терапии.

    Изучение и совершенствование методик диагностики и лечения хронического трихомониаза а также формирования возможных цепей патогенеза при хронической или атипической трихомонадной инфекции требует координации усилий различных специалистов.

    WWW.TRICHOMONADA.NAROD.RU

    Киев. 2001г.