инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Внимание: иерсиниозы

Печать
PDF

Интерес к проблеме псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза возрастает с каждым годом. Он обусловлен не только широким распространением этих заболеваний, но и большим экологическим значением их возбудителей. За последнее десятилетие отечественными и зарубежными исследователями получены новые результаты, позволяющие иначе рассматривать некоторые вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии этих заболеваний.


Настораживающие цифры

Заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом в РФ на протяжении многих лет остается на высоком уровне. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава России, этот показатель варьирует по отдельным регионам страны и на некоторых территориях сохраняется достаточно высоким — до 40-50 и даже 138 на 100 тыс. населения. При этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых. Ежегодно в России регистрируется 4-5 тыс. случаев заболевания иерсиниозами (из них более 50% — дети до 14 лет). В США ежегодно регистрируется около 17 тыс. заболеваний.

По данным краевого Центра госсанэпиднадзора, в Приморском крае показатель заболеваемости иерсиниозами в 1997—1999 гг. составил 23—29 на 100 тыс. населения. Во Владивостоке за этот же период соответственно 45,6 (выше аналогичного показателя по РФ в 7 раз), 38,2 и 32,5 на 100 тыс. населения.

Враг умело маскируется

Установлено, что возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при биологически низкой температуре, повышая при этом свою вирулентность. Эти данные объяснили причину возникновения вспышек псевдотуберкулеза после употребления в пищу продуктов, долгое время хранившихся в холодильниках или овощехранилищах. Доказано патогенетическое значение феномена психрофильности.

Клиническая диагностика псевдотуберкулеза и иерсиниозов чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений, которые маскируют эти заболевания под другие инфекционные и неинфекционные нозологические формы. Поэтому нередко они проходят под самыми различными диагнозами: энтероколит, пищевая токсикоинфекция, скарлатина, краснуха, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, острое респираторное заболевание и др. Иерсиниозы составляют значительную долю так называемых кишечных инфекций невыясненной этиологии, и только лабораторное исследование позволяет поставить достоверный диагноз, без которого невозможны целенаправленные противоэпидемические мероприятия.

Кто вы, иерсинии?

Возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и кишечного иерсиниоза (Y. enterocolitica) относятся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. По морфологическим и культуральным свойствам они во многом сходны между собой.

Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний — 22—28оС, однако они могут размножаться и при более низких температурах — 4—10оС, т. к. устойчивы к воздействию окружающей среды.

Многогранность событий, развертывающихся в макроорганизме при инфекционном процессе, свидетельствует об участии в нем различных факторов патогенности иерсиний.

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов относятся к неприхотливым бактериям, обладающим широким диапазоном адаптационных свойств. Они способны длительно существовать в различных объектах окружающей среды и могут сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Это определяет их эпидемиологическую значимость, т.к., попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), они размножаются в них, выделяя продукты метаболизма, в т.ч. и токсические, что и приводит к формированию факторов передачи.

Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы. Вопрос о роли человека как источника возбудителей инфекции окончательно не решен. Как правило, в окружении больного псевдотуберкулезом нет последующих заболеваний. В то же время в пищеблоках, особенно при осложнении эпидситуации, выявляется значительное количество инфицированных (до 15%). Наблюдается и внутрибольничное распространение иерсиниозов.

В естественных условиях возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов существуют как паразиты грызунов и выделяются с испражнениями и мочой в окружающую среду.

Наиболее обсемененными иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение и быстропортящиеся. При этом создаются благоприятные условия для размножения возбудителя (температура, влажность, наличие питательного субстрата). Микроорганизмы накапливаются на овощах и в окружающей среде. В конце зимы и весной частота обнаружения иерсиний в овощах достигает 10—20%.

Псевдотуберкулезом и иерсиниозом болеют люди разного возраста. Чаще заболеваемость иерсиниозами регистрируется у детей 2-3 месяцев и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Среди заболевших преобладают дети дошкольного и школьного возраста. Высока заболеваемость молодых людей 17—20 лет, что определяется частым объединением представителей именно этого возраста в коллективы. Различий в заболеваемости мужчин и женщин не отмечено.

В первые дни болезни бактерии обнаруживаются в ротоглотке, затем в крови, моче. У больных иерсиниозом, когда по большей части с первых дней имеются явления гастроэнтерита, бактерии всегда есть и в фекалиях.

Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Спорадические случаи этих болезней регистрируются в течение всего года. Установлено повышение заболеваемости через 2-3 года. Иерсиниозы более распространены в странах с прохладным климатом, а также в странах с развитой системой общественного питания.

Клинические формы иерсиниоза

Иерсиниозы — острые инфекционные болезни, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Продолжительность инкубационного периода — от 3 до 10 сут. После периода ремиссии (на 13—15-й день ) примерно у трети переболевших возникают рецидивы болезни.

Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис. В отличие от псевдотуберкулеза для кишечного иерсиниоза характерно бактерионосительство.

Клиническая картина указанных вариантов характеризуется острым началом, наличием интоксикационного синдрома (лихорадка, подъем температуры до 38-40оС) и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в желудке схваткообразного или постоянного характера, жидкий стул). С первых дней болезни беспокоят мышечные и суставные боли, инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия мягкого неба, “малиновый” язык, экзантема.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца, при затяжном течении болезни — от 1,5 до 3 месяцев.

Как распознать иерсиниоз

Для диагностики иерсиниозов решающее значение имеют лабораторные методы — бактериологический и серологический. Основными материалами для бактериологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные массы. При оперативных вмешательствах бактериологическому исследованию могут быть подвергнуты удаленный червеобразный отросток и мезентериальные лимфатические узлы. В первые дни заболевания при наличии изменений в глотке берут мазок со слизистой оболочки. Культивирование проводится на плотных питательных средах (Эндо или Серова) при 22-25оС. Видовую принадлежность выделенных культур устанавливают по комплексу типичных морфологических, культуральных, биохимических, антигенных и других свойств.

Для выделения специфических антител к антигенам возбудителя в сыворотке крови больных, которые появляются в конце первой — начале второй недели болезни, используются иммуносерологические методы. Обязательным условием является определение специфических антител в динамике болезни в парных сыворотках (не менее чем в двух), взятых от больных в первую неделю болезни и в конце второй — начале третьей.

Для обнаружения возбудителей псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза в диагностическую практику в последние десятилетия внедряются иммунологические методы исследования, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью. Они обнаруживают антиген (возбудитель) в слюне, моче, копрофильтратах, крови больных, в смывах из объектов внешней среды в очагах псевдотуберкулеза. Из перечисленных методов в настоящее время внедряется в практику иммуноферментный анализ для обнаружения Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Обнаружение фрагмента генома возбудителя проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале или крови.

Как лечить больных иерсиниозом

Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется в соответствии с клиническими показаниями. В специфической диете пациенты не нуждаются: питание — обычное для остролихорадящих больных (стол № 15), следует побольше употреблять жидкости, витаминов. Для пациентов с преобладанием в клинике поражения печени необходим постельный режим и диета № 5 по Певзнеру с ограничением тугоплавких жиров, острых, жареных, соленых блюд, пряностей.

Медикаментозная терапия при иерсиниозах весьма разнообразна. Ее можно разделить на следующие основные направления.

Так, этиотропная терапия обязательна только при тяжелых и, в ряде случаев, при среднетяжелых формах болезни. К настоящему времени с целью воздействия на возбудителя в эксперименте и клинической практике апробировано более 50 различных антибактериальных препаратов. Обобщенные литературные данные по рациональному применению антибиотиков при иерсиниозах представлены в таблице.

К препаратам второго ряда относят лекарственные средства, которые при достаточно высокой клинической эффективности способны иногда вызывать побочные токсические или аллергические эффекты. Из других групп химиотерапевтических средств, не представленных в таблице, могут быть использованы препараты нитрофуранового ряда.

Дадим краткую характеристику основных групп препаратов, используемых в терапии иерсиниозов.

Цефалоспорины, имеющие бета-лактамную структуру, представляют один из наиболее обширных классов антибиотиков. Они оказывают бактерицидное действие, связанное с нарушением образования клеточной стенки бактерий, обладают широким спектром действия и низкой токсичностью. Для терапии иерсиниозов рекомендованы: цефотаксим (торговые названия — клафоран, цефабол, цефантрал и др.), обычная доза для взрослых — парентерально 3—6 г/сут в 3 приема, максимальная доза — 12 г/сут в 4 приема; цефтриаксон (торговые названия — лендацин, лонгацеф, роцефин, цефаксон и др.), взрослым вводят внутривенно по 1—2 г каждые 24 ч, максимальная доза до 4 г/сут.

Хинолоны. Имеется три поколения этих препаратов. В России зарегистрированы препараты первого (нефторированные хинолоны) и второго (фторхинолоны) поколений. Все хинолоны имеют уникальный механизм действия, отличающий их от других антимикробных средств: они ингибируют жизненно важный фермент микробной клетки — ДНК-гиразу, таким образом нарушая биосинтез ДНК клетки. Фторхинолоны отличаются широким спектром антимикробного действия, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой. К ним относятся: ципрофлоксацин (торговые названия — квинтор, ципринол, ципробай, ципролет, цифран и др.), который является “золотым стандартом” фторхинолонов, доза для взрослых — по 500 мг каждые 12 ч, максимальная доза — до 1,5 г/сут; офлоксацин (торговые названия — заноцин, таривид и др.), обычная доза для взрослых — по 400 мг каждые 12 ч.; пефлоксацин (торговые названия — абактал, юникпеф и др.), доза для взрослых — по 400 мг каждые 12 ч, максимальная доза — до 1,2 г/сут; норфлоксацин (торговые названия — нолицин, норбактин, нормакс и др.), обычная доза для взрослых — по 400 мг каждые 12 ч, максимальная доза до 1,2 г/сут; ломефлоксацин (торговые названия — ломфлокс, максаквин), доза для взрослых — 400 мг один раз в сутки.

Все перечисленные препараты могут быть использованы в терапии иерсиниозов.

Тетрациклины. Доксициклин (торговые названия — вибрамицин, доксал, тетрадокс и др.) относится к полусинтетическим тетрациклинам, антибиотикам широкого спектра действия, обладает бактериостатическим эффектом, нарушая синтез белка в микробной клетке. Этот препарат противопоказан детям до 8 лет, беременным женщинам, кормящим грудью, пациентам с тяжелой патологией печени и почечной недостаточностью. Доза для взрослых — по 100 мг каждые 12 ч, максимальная доза — до 600 мг/сут.

Аминогликозиды являются одним из ранних классов антибиотиков. В настоящее время выделяют три поколения препаратов этой группы:

  • стрептомицин, неомицин, канамицин;
  • гентамицин, тобрамицин, нетилмицин;
  • амикацин.
  • Все аминогликозиды оказывают бактерицидное действие, связанное с нарушением синтеза белка рибосомами бактериальной клетки. Степень антибактериальной активности зависит от их концентрации в плазме и тканях. Аминогликозиды обладают потенциальной нефротоксичностью, ототоксичностью и могут вызывать нервно-мышечную блокаду. Они проходят через плаценту и могут оказывать повреждающее действие на плод. При лечении взрослых пациентов применяются два режима дозирования препаратов: традиционный (2-3 раза в сутки) и однократное введение всей суточной дозы (более оптимальный). Больным иерсиниозами обычно назначают: канамицин (взрослым по 15 мг/кг в сутки); гентамицин (торговое название — гарамицин, гентина и др.) —по 3-5 мг/кг в сутки; амикацин (торговое название — селемицин, фарциклин и др.) — обычная доза для взрослых по 15-20 мг/кг в сутки.

    Такие препараты, как цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны, в основном заменили левомицетин для системного применения.

    Этиотропную терапию иерсиниозов необходимо сочетать с патогенетическими и симптоматическими средствами с целью восстановления нарушенных физиологических функций организма больного.

    Адекватная патогенетическая терапия назначается с учетом клинической формы, тяжести и периода болезни. В лихорадочный период с целью ликвидации интоксикации и коррекции водно-электролитных потерь показано внутривенное капельное введение инфузионных растворов. С этой целью используются как коллоидные, так и кристаллоидные растворы. Из коллоидов показано назначение гемодеза, альвезина, реополиглюкина. Из кристаллоидных растворов — капельное введение 5% раствора глюкозы, полийонных солевых растворов “Квартасоль”, “Квинтасоль”, “Хлосоль”, “Ацесоль”, “Дисоль”, “Лактосоль”, 0,9% физиологического раствора натрия хлорида. Кристаллоидные растворы наряду с дезинтоксикационным эффектом устраняют водно-электролитные нарушения, что имеет важное значение в терапии иерсиниозов с гастроинтестинальными проявлениями.

    Наряду с парентеральной дезинтоксикацией в терапии иерсиниозов используется пероральное введение солевых растворов, а также энтеросорбентов. С этой целью используются глюкозосолевые растворы “Цитроглюкосалан”, “Регидрон”, “Оралит”, содержащие электролиты в физиологических пропорциях и глюкозу, улучшающую их всасывание в кишечнике. Из энтеросорбентов с дезинтоксикационной целью могут использоваться: активированный уголь, карболонг, полифепан, энтеродез, смекта, гумивит и др.

    Учитывая токсико-аллергический компонент в патогенезе иерсиниозов, целесообразно назначение препаратов, уменьшающих сенсибилизацию организма: антигистаминные и антисеротониновые средства; при наличии показаний (инфекционно-токсический шок, синдром узловатой эритемы, выраженные артралгические поражения) — глюкокортикостероиды.

    При высокой температуре, а также при наличии суставного синдрома больным с иерсиниозами с патогенетической целью показано назначение нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен, вольтарен).

    У больных иерсиниозом с выраженным гастроинтестинальным синдромом, а также у пациентов, получавших антибактериальные препараты, наблюдаются выраженные изменения состава кишечной микрофлоры. Поэтому восстановление ее нормального состава является важным звеном патогенетической терапии. С этой целью можно использовать различные пробиотики, достаточно широко представленные в настоящее время на российском фармацевтическом рынке (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.). Назначаются биопрепараты после завершения курса этиотропной антибактериальной терапии.

    Всем больным иерсиниозами показана витаминотерапия, лучше в виде поливитаминных комплексов (В, А, С, РР и др.). Недостаток витаминов приводит к нарушению процессов фагоцитоза, снижает комплементарную активность сыворотки, замедляет иммуногенез, снижает антитоксическую функцию печени.

    В острый же период болезни при наличии абдоминального симптомокомплекса больным иерсиниозами назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин и др.). Для коррекции пищеварительной функции применяются различные ферментные препараты, облегчающие переваривание белков, жиров, углеводов и способствующие более полному их всасыванию в кишечнике. В качестве таких препаратов могут быть использованы фестал, мезим, панзинорм, энзистал и др.

    Творческий подход к вопросам терапии, индивидуализация и комплексность лечебных мероприятий позволяют добиться хороших результатов при выписке из стационара переболевших иерсиниозами.

    А. Калинин, В. Иванис
    Кафедра инфекционных болезней Владивостокского государственного медицинского университета 
    Б. Андрюков
    НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН

     

     

    Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"