инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

В контакте с чесоткой

Печать
PDF

В сознании людей чесотка ассоциируется с нечистоплотностью, неустроенным бытом, плохими санитарно-гигиеническими условиями. И это верно. Поэтому удивление вызывает сама возможность существования чесотки в наше время. В действительности же этот зудящий дерматоз присутствует в человеческом обществе всегда и может поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях.
Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Увеличение числа больных чесоткой обычно сопровождает войны, стихийные бедствия, экономический спад, ухудшением социально-бытовых условий. Локальные военные конфликты, постоянные перемещение населения поставили на повестку дня проблему беженцев, вынужденных переселенцев, детской беспризорности, увеличения числа лиц без определенного места жительства и занятости, уголовного контингента. Все это приводит к расширению численности социально неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают чесоткой и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции. Не секрет, что и учреждения здравоохранения ослабили работу по выявлению, лечению и профилактике чесотки среди населения.
Эпидемиология
Чесотка – заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это специфический паразит человека, так что чесоткой люди заражаются только друг от друга.
Чесоточные клещи очень малы (0,3 мм), едва различимы невооруженным глазом. Живут в толще рогового слоя кожи. Самки прогрызают в нем чесоточные ходы, напоминающие туннели, и откладывают в них яйца. Из последних вылупляются личинки, которые выходят на поверхность кожи и внедряются в фолликулы пушковых волос. В этих местах на коже возникают мелкие розового цвета узелки. Там личинки растут и превращаются посредством двух линек во взрослых самок и самцов. Взрослые клещи выходят на поверхность кожи, спариваются, и молодая оплодотворенная самка начинает вновь откладывать яйца в ходе.
Для чесоточных клещей характерен строгий суточный ритм активности. Днем самка находится в состоянии покоя. Вечером и в первую половину ночи она готовит 1-2 «гнезда», называемых яйцевыми коленами, в которых откладывает по яйцу, а вторую половину ночи удаляется от места кладки яиц, интенсивно питаясь и прогрызая ход по прямой. Суточный ритм активности выполняется всеми самками синхронно и имеет для человека существенное значение. Он объясняет вечернее и ночное усиление зуда, преобладание прямого пути заражения при тесном телесном контакте и необходимость втирания противочесоточных препаратов на ночь. Общая плодовитость чесоточного клеща не превышает 50 яиц. Следует учитывать также и сезонную плодовитость, максимум которой регистрируется в сентябре–декабре.
Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели и интимной близости – прямой путь. Непрямой путь заражения – через предметы обихода, постельные принадлежности и пр. – реализуется редко. В заражении участвуют одновременно самки и личинки. Последние, благодаря многочисленности, малым размерам и большой подвижности, наиболее инвазионны и могут внедряться на любом участке кожного покрова, обычно в волосяные фолликулы, которые они отыскивают в несколько минут. Самки же внедряются лишь на определенных участках кожного покрова, куда они мигрируют, попав на человека при заражении или закончив линьку в волосяных фолликулах. Это кисти, запястья, стопы, локти, половые органы у мужчин, то есть участки кожи с самой большой толщиной рогового слоя относительно остальных слоев эпидермиса. Участки кожи, где располагаются чесоточные ходы, имеют более низкую температуру (на кистях на 2-3°С, на стопах на 4-5°С), чем остальная кожа. У детей эта разница еще заметнее. Ходы также приурочены к местам, где волосяной покров отсутствует или минимален.
Кисти, являющиеся местами излюбленной локализации самок чесоточного клеща, представляют собой «зеркало чесотки». Именно здесь, в чесоточных ходах, образуется основная масса личинок, которые руками пассивно разносятся по всему телу, то есть по существу происходит саморасселение возбудителя хозяином.
Вне человека чесоточные клещи недолговечны. При комнатной температуре и относительной влажности воздуха не менее 60% самки сохраняют подвижность 1-6 суток. Даже при 100% влажности самки в среднем выживают до трех суток, личинки – до двух. Основной причиной гибели клещей вне хозяина является не голодание, а дефицит влаги.
Распределение возбудителя чесотки среди людей имеет очаговый характер, что связано с их образом жизни и поведением. Очагом при чесотке является группа людей, в которой имеется больной - источник заражения и условия для передачи возбудителя.
Ведущим в эпидемиологии чесотки является семейный очаг. В большинстве случаев возбудитель вносится в семью одним из ее членов, реже – родственником или знакомым. На втором месте по эпидемиологической значимости стоят коллективы, в которых могут создаваться условия для передачи возбудителя, аналогичные семейным. Это люди, объединенные общими спальнями в интернатах, детских домах, общежитиях, стационарах и т.п. Следует обратить внимание и на коллективы, члены которых не живут вместе, а объединяются обычно в дневное время. Это группы в детских дошкольных учреждениях, классы в общеобразовательных школах, интернатах, детских домах, группы в профессионально-технических училищах, средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы.
Клиническое течение
Клиника чесотки обусловлена прежде всего деятельностью клеща и аллергической реакцией организма на воздействие возбудителя и выделяемые им продукты. Основными клиническими проявлениями чесотки являются зуд, усиливающийся вечером, чесоточные ходы, высыпания вне ходов, характерная локализация тех и других на теле больного, а также симптомы Арди, Горчакова, Михаэлиса.
Зуд – это хотя и характерный, но субъективный симптом чесотки. Время его появления и интенсивность индивидуальны у каждого больного и зависят от его нервно-психического статуса, уровня аллергизации организма к возбудителю, численности клещей, попавших при заражении, сопутствующих заболеваний, применяемых лекарственных препаратов и т.п. Поэтому не случайны колебания сроков «инкубационного периода» – от 1 недели до 1,5 месяцев. Нередки случаи, когда при наличии чесоточных ходов больные не жалуются на зуд. Основная причина зуда при чесотке – это аллергизация организма больного клещом и продуктами его жизнедеятельности (фекалии, оральный секрет, изливаемый при прогрызании хода, секрет желез яйцевода, приклеивающий яйца ко дну хода). Усиление зуда ночью, как уже указывалось, обусловлено суточным ритмом активности возбудителя. Зуд способствует нарушению сна и нервно-психическому возбуждению больного.
Чесоточный ход – главный клинический симптом чесотки, отличающий ее от всех других дерматозов. Он имеет вид беловатой или грязно-серой линии, прямой или извилистой, длиной 5-7 мм. В переднем конце хода находится самка, которую при достаточном навыке можно различить в роговом слое в виде темной точки. Такие ходы обычно обнаруживаются на кистях, запястья, локтях и стопах. На туловище и особенно на половых органах у мужчин ходы расположены на сильно зудящих узелках багрового цвета до 1 см в диаметре, которые длительно сохраняются после проведенной терапии. У маленьких детей и беременных под ходами нередко образуются мелкие пузырьки и крупные пузыри. Кроме ходов, при чесотке возникают высыпания мелких пузырьков на кистях и стопах, а также узелков, приуроченных к устьям волосяных фолликулов на туловище и конечностях. Результатом расчесов являются кровянистые корочки, которые значительно преобладают над другими высыпаниями. Чесотка нередко осложняется аллергическим дерматитом и гнойничковыми заболеваниями.
Для чесотки характерны также симптомы Арди (наличие гнойничков и гнойных корочек на локтях и в их окружности), Горчакова (наличие там же кровянистых корочек), Михаэлиса (наличие кровянистых корочек и гнойничковых высыпаний в межъягодичной складке с переходом на крестец).
Диагностика
Многообразие клинических проявлений чесотки затрудняет постановку диагноза, который требует подтверждения путем обнаружения клещей. При достаточном навыке сделать это не трудно. Самым простым и доступным методом является соскоб чесоточного хода с последующим микроскопированием. Диагноз ставится при наличии в соскобе чесоточного клеща, а также яиц и опустевших яйцевых оболочек. Сложившаяся традиция постановки диагноза чесотки на основании клиники, эпидемиологических данных и пробного лечения противопаразитарными средствами, но без обнаружения возбудителя приводит к диагностическим ошибкам. Находка чесоточого клеща дает полную уверенность в диагнозе и практически всегда возможна при обнаружении чесоточного хода. Остальные признаки относительны.
Лечение
Методы лечения чесотки хорошо разработаны. В дерматологической практике зарекомендовали себя как эффективные средства бензилбензоат и медифокс. Назначить правильный курс терапии и спланировать противоэпидемические мероприятия в очаге может только врач. Самолечение недопустимо, так как оно нередко только заглушает процесс и приводит к тяжелым лекарственным дерматитам. В то же время существует ряд общих принципов терапии чесотки, которые должен знать каждый пациент.
· Лечение больных, выявленных в одном очаге, и профилактическую обработку всех контактных лиц в нем проводят одновременно. Контактные лица, не имеющие клинических симптомов, могут быть уже заражены и со временем стать источником заражения окружающих, в том числе излеченных больных, что получило название «пинг-понговая» инфекция.
· Противочесоточные препараты у детей до 3 лет втирают в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы.
· Любой препарат втирают только руками, а не салфеткой или тампоном, что связано с большой численностью чесоточных ходов на кистях.
· Лечение следует проводить в вечернее время, что обусловлено ночной активностью возбудителя и поступлением противочесоточных препаратов при питании клеща в его кишечник.
· Необходимо выяснять у врача подробную методику применения каждого противочесоточного препарата.
· Терапия чесотки и ее осложнений проводится одновременно.
· Мыть больного рекомендуется перед началом и по окончании курса лечения. При необходимости больной может смывать препарат каждое утро, при этом экспозиция его на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период.
· Нательное и постельное белье меняют по окончании курса терапии.
· Зуд, нередко сохраняющийся после полноценного лечения, не является показанием для дополнительного курса специфической терапии. Он расценивается как аллергическая реакция больного на убитого клеща. Практикуемое иногда в этих случаях дополнительное назначение противочесоточных препаратов недопустимо, так как приводит к лекарственному дерматиту.
· Длительное увеличение лимфоузлов, как результат иммуноаллергической реакции организма не требует дополнительной специфической терапии и не является показанием для освобождения детей от посещения детского коллектива.
Профилактика
Важную роль в профилактике чесотки играют организация и проведение текущей дезинфекции. Она направлена на уничтожение возбудителя на постельных принадлежностях, одежде и предметах личной гигиены больного, но не в помещении. Методику текущей дезинфекции больному объясняет лечащий врач, а проводит ее сам больной или ухаживающий за ним член семьи. У каждого больного обязательно должны быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка). Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять либо путем кипячения в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5-7 минут с момента закипания, либо замачивания на 1 час в хлорсодержащих растворах, в том числе таких, как «Белизна», «АС». В этом отношении, особенно при вспышках чесотки в крупных коллективах, хорошо зарекомендовала себя 0,2% водная эмульсия медифокса. Последняя обладает широким спектром инсектицидного действия, вызывая гибель клещей, вшей, рыжих тараканов, клопов, муравьев, блох.
Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т.п.) обеззараживают путем проглаживания с обеих сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на 3 дня. Для обеззараживания некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования. Для этого их помещают на 3 дня в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты. В стационарах, детских домах, интернатах, домах престарелых, воинских частях рационально использовать дезинфекционные камеры.
Жизнь показывает, что чесотка продолжает оставаться существенной проблемой и к ней не должно ослабевать внимание всех медицинских работников и населения.

Т. Соколова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002


www.profilaktika.ru