инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

В чем же разница между гриппом и обычной простудой

Печать
PDF

Эти заболевания имеют различную природу, однако, принцип в обоих случаях – это паразитирование в слизистой рта и носа. Эти заболевания переносятся капельным и контактным путем. То есть, существует опасность заболеть, находясь рядом с больным в момент, когда он разговаривает, кашляет, чихает. Также следует быть осторожнее с полотенцами и носовыми платками больного, его посудой.

Выделяют различные риновирусы, которые могут привести к простудным заболеваниям. В процессе лечения нужно помнить, что период действия вируса – 2 недели, то есть 7+7 дней, поскольку для этих вирусов характерен семидневный биоритм репродукции. Пик заболевания приходится на период после 3-4-ых суток, когда концентрация вирусов максимальна. После этого болезнь идет на убывание. Гибель основной части вируса приходится на седьмой день. Заметно улучшение состояния организма. Однако к 10-11 дню в организме появляются вирусы второй волны. Их даже максимальная концентрация уже ниже, чем в первую неделю. Наконец, по истечении 2 недель, погибает вся масса вирусов, человек выздоравливает. Риск заболеть повышается при сырой и холодной погоде, также, если в изобилии употребляется влажная и холодная пища, которая способствует слизеобразованию. Будучи осведомленным о таких вирусах, можно значительно снизить вероятность заболевания.

Профилактические действия.
Прежде всего, когда Вы узнаете, что надвигается эпидемия гриппа, позаботьтесь о надежной защите своих рта и носа, поскольку именно они подвергаются атаке микробов. Собравшись утром на работу или просто выходя на улицу, хорошо смажьте гортань и ноздри растительным маслом, можно просто выпить чайную ложку масла, так оно попадет на гортань. При этом, если Ваш тип – холерик или сангвиник, то можете воспользоваться кокосовым или подсолнечным маслом, если вы меланхолик, то кунжутное, в исключительных случаях оливковое масло – то, что Вам нужно. Ну а если Вы флегматик – для Вас горчичное масло.

Сильнейшие бактерицидные свойства присущи можжевельнику. Поэтому полезно обзавестись предметами, которые выполнены из этого материала. Таких простых безделушек много: обычный гребень или расческа, браслет, бусы, кусочек ствола или подставку под горячую кружку чая. Причем это полезно как дома, так и на работе. Пользуйтесь такими предметами с самого начала эпидемии. Когда принимаете пищу, следует использовать подставку из можжевельника для горячих блюд, тогда фитонциды, которые будут выделяться, смогут убить все окружающие Вас простудные вирусы. Ну а в течении рабочего дня разместите на столе стакан с горячей водой на такой подставке, периодически меняя остывшую воду на горячую. Именно тепло способствует выделению фитонцидов.

Старайтесь избегать сквозняков, холода и сырости, чтобы не простудиться. Лучше почаще пейте горячий чай с корицей, гвоздикой или базиликом, и держите тело в тепле и сухости.

«Первые ласточки» простуды.
Как только Вы заметили первые признаки, что простудились, немедленно позаботьтесь о тепле рук и ног. Особенно важно, чтобы в тепле были кисти рук и стопы ног. Вы также можете сделать специальные ванночки для ног и рук, если кисти рук согреть не удается, которые делаются в течение 10 минут с добавлением порошка горчицы. Не лишним будет и посещение «сухой» бани – сауны, или обычной русской «влажной» бани.

Поскольку кровь очень закисляется отходами вирусов, пейте теплый отвар, приготовленный на основе таких лекарственных трав как базилик, имбирь, гвоздика, душица, кардамон, корица, мята, иссоп, малина, смородина. Также и пищу можно разнообразить острыми приправами: горчица, перец, чеснок, хрен. Также нужно добавить в свой рацион овощи, приготовленные на пару и блюда, сделанные на основе цельных круп. Но знайте меру! Можно порекомендовать теплую воду с добавлением меда, сока имбиря и лимона. Следует отказаться от продуктов, которые способствуют закислению крови, это все продукты из разряда молочных, прежде всего творог, сыр, молоко, мороженное, йогурт, также это жирная, маслянистая, сладкая, тяжелая, влажная пища, т.е. рыба, мясо, орехи, кондитерские изделия, яйца, хлеб и булочки, различные сладкие напитки, сладкие соки, конфеты.

Не забывайте смазывать внутреннюю поверхность носа, а также области у крыльев носа настойкой растительного масла на травах, которые нужно выбирать в зависимости от темперамента. Также можете воспользоваться Витаоном – бальзамом Караваева. В случае, когда першение в горле сопровождает первые признаки ОРЗ, используйте теплый настой масла в качестве смазки для гортани.

Если предотвратить болезнь вовремя не удалось.
В случае, когда вирусу все-таки удалось преодолеть Вашу защиту, организм начнет бороться с болезнью самостоятельно. В результате, Вы обращаетесь к врачу с температурой. Лечение должно быть иным. Откажитесь от бани. Лучше, если Вы «посадите» организм на голодное существование на пару дней, пока не появится существенный аппетит.

В течении периода диеты можно позволить себе теплые отвары из лекарственных трав, которые обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Это бузина черная, цветки липы, шалфей, чабрец. Также можно использовать травы, которые помогут скорее избавиться от кашля: мать-и-мачеха, солодка, коровяк, алтей. Кроме того, Вы можете пить обычный чай с добавлением лимона, меда или малины. Затем необходимо заставить организм пропотеть, для этого приняв теплое питье со специями, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом. Хорошо подойдет и чай, приготовленный с использованием горьких трав, таких как горечавка.

Выполняйте те же процедуры с использованием масел, которые были описаны ранее. Важно: не стоит увлекаться разнообразием в еде, когда возвратится аппетит, т.е. не спешите прощаться с диетой. В течении первого дня советуют пить сок, ячменный настой с медом и молоком. На протяжении последующих 3 суток следует питаться жидкой пищей, т.е. подойдут опять же свежеприготовленные соки из фруктов с мякотью, супы из овощей, молоко с низким процентом жирности. Помните, что пока организм не восстановил должным образом эффективность механизма переваривания пищи, высока вероятность рецидивов и осложнений. Как только пищеварение восстановится, можно переходить на свежие фрукты и овощи, молоко пока окончательно не выздоровеете.

Что следует предпринять, если Вы заметили проявление простуды?
Порой при простуде появляются насморк, скопления слизи, боль в горле, застой, кашель, все тело как будто ломит, и болит голова, повышается температура, но озноб не проходит. Если по темпераменту Вы – флегматик, то, вероятно, замечали за собой подобное. Лучшим, что можно Вам посоветовать, станет сауна и горячий чай с добавлением специй. Повремените с употреблением охлаждающей пищи. Лучше, если пища, которая составляет в это время Ваш рацион, ограничится нейтральными и согревающими блюдами.

Имеет смысл отказаться от употребления сахара и молочных и слизеобразующих продуктов. Устройте себе голодание на протяжении 2-3 дней, или ешьте только 1 раз в день. Температура в помещении, где находится больной, должна быть не ниже 20оС, а влажность не более 50%. Среди проявлений простуды также нужно выделить бессонницу, сухой кашель, охриплость или даже потерю голоса, небольшое количество слизи. В качестве капель для носа можно использовать теплое масло из кунжута. Также его можно использовать как растирку для стоп ног и груди на ночь.

Кроме того, что должны применяться упомянутые ранее специи, также стоит применять смягчающие травы, например корни окопника и солодки. Чаще пейте горячий чай с шиповником, лимоном и медом. Нужно отказаться от охлаждающей пищи, перца, горчицы. Лучше ограничиться нейтральной и согревающей пищей. Очень эффективно посещение влажной (русской) бани, где больному можно как следует попариться. Рекомендуется употребление согревающей и нейтральной пищи в теплом виде. Подобные проявления простуды чаще всего наблюдаются у меланхоликов. Температура воздуха, на окружающем больного пространстве не должна быть ниже, чем 23оС, а влажность должна быть более 50%. Избегайте сквозняков.

Что касается сангвиников и холериков, то у них проявления простуды – это боль в горле, сильная лихорадка, покраснение лица, появление кровянистой или желтой слизи. При лечении применяются травы, обладающие охлаждающими и потогонными свойствами, а именно: корень лопуха, мята, цветки бузины, тысячелистник. Если сильно поднялась температура, лекарством может быть настой, приготовленный их равного количества мяты перечной, базилика и сандала. Для его приготовления заварите 2-3 чайные ложечки смеси из трав в чашке кипятка, а когда настой немного остынет, принимайте его через каждые 2-3 часа. Не следует добавлять в еду перец и горчицу. Вообще лучше на период болезни откажитесь от острой пищи. Лучше, если рацион будут составлять теплые нейтральные блюда. Комнату или помещение, в котором пребывает больной, нужно часто проветривать, а температура не должна быть более 18оС. Как для холериков, так и для сангвиников нужно следить, чтобы влажность в комнате не становилась больше 50%.

Рекомендации, которые помогут уменьшить головную боль при простуде, особенно актуальны для флегматичного темперамента. Возьмите 1 столовую ложку меда и добавьте в нее 1 чайную ложку порошка, приготовленного из семян горчицы. Получившуюся массу используйте как смазку для горла и гортани. Только разделите эту ложку на несколько приемов, иначе можно обжечь горло. Эффективно использование паров гвоздики для ингаляций. При изготовлении смеси для смазки горла можно порошок из горчицы заменить на порошок гвоздики. Эту смесь следует применять 2-3 раза в течении дня по 1 чайной ложечке через 2 часа после еды.

Процедуры при влажном кашле.
Для смазки горла можно приготовить смесь из меда с добавлением порошка из семян куркумы, горчицы, гвоздики, кардамона или имбиря. Также следует использовать растирку для груди, приготовленную из соли и сезамового или горчичного масла.Можно также делать повязки на грудь. Так, взяв шерстяную ткань и нанеся на нее тонкий слой меда, можно присыпать его сверху корицей, имбирем или солью, и Вы получите прекрасную повязку на ночь для груди или спины. Особенно хорошо также подходит для флегматиков настой из одной щепотки имбиря, смешанного с 1 столовой ложкой сосны. Принимать настой нужно за 30-40 минут перед едой по полстакана трижды за день.

Процедуры при сухом кашле.
Пейте теплые кисели, приготовленные из смородины или клюквы. Заварите листья яблони в кипятке и, добавляя щепотку имбиря, пейте 2-3 раза за день по 1 стакану. Можно приготовить припарки или примочки для груди, используя семена корицы, горчицы, гвоздики. Также можно пить побольше теплого молока, в которое следует добавить топленое или миндальное масло и 1 щепотку мускатного ореха. Залейте кипятком фиалку из расчета стакан жидкости на 1 столовую ложку растения, и варите эту смесь до тех пор, пока не останется половина от первоначального количества настоя. По прошествии 1-1,5 часа после приема пищи принимайте полученный отвар по полстакана дважды за день: полстакана утром, полстакана – вечером. Можно приготовить настой из солодки (используется корень), в который добавляют щепотку кардамона. Возьмите четверть чайной ложечки гвоздики, порошка кардамона, имбиря, добавьте 1 чайную ложечку корня алтея или солодки, залейте эту смесь стаканом кипятка. Дайте отвару настояться 5 минут, а затем процедите. Принимать настой нужно маленькими глотками. Хорошо избавляет от кашля с сильной болью.

Повторные меры по выздоровлению.
Даже если кажется, что больной идет на поправку, все же нужна повторная профилактика лечения. Для этого достаточно повторить курс лечения на 7-8 день с момента заболевания. А значит, нужно вновь принимать настои лекарственных трав, а также продолжить смазывание внутренней поверхности носа маслами по предложенным ранее вариантам. Следует избегать переохлаждения в этот период времени.

При тяжелых симптомах.
Если простуда сопровождается лихорадкой и высокой температурой, следует пить побольше максимально горячей жидкости, которую можно терпеть, но только не обожгите горло! 3-4 раза на протяжении каждого часа нужно выпивать по 1-2 стакана жидкости, лучше горячей воды, до тех пор, пока озноб не отступит. При таком питье у больного понижается температура, поскольку из организма выводится максимальное количество болезнетворных ядов благодаря обильному потоотделению. Отказаться от охлаждающей пищи, горчицы, перца. Стоит исключить всю острую пищу из рациона. Лучше, если пища будет теплой и нейтральной.