инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Гипорамин как средство профилактики ОРВИ

Печать
PDF

Из средств растительного происхождения для профилактики ОРВИ рекомендуются такие препараты, как Гипорамин – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной семейства лоховых, выпускается производственно–экспериментальным заводом ВИЛАР (утвержден ФГК МЗ РФ в 1998 г.).

Гипорамин обладает высокой противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, Varicella zoster вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомегаловирусов, респираторносинцитиального вируса. Гипорамин обладает интерферониндуцирующими свойствами, оказывает также ингибирующий эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий, кандид.

Механизм действия реализуется внутриклеточно. В основе механизма действия Гипорамина лежит ингибирующий эффект на вирусную нейраминидазу. Этот фермент, входящий в состав вирионов гриппа, гидролизует гликозидную связь, соединяющую кетогруппу Nацетилнейраминовой кислоты с сахарами. В результате подавления вирусной нейраминидазы нарушается сборка вириона, и тем самым нарушается репродукция вирусов. Кроме того, Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови в опытах in vitro и повышает содержание интерферона в крови больных.

В настоящее время Гипорамин выпускается в виде подъязычных таблеток для санации полости рта по 0,02 г, в упаковке 20 таблеток. Клинические исследования проводились во всех разработанных лекарственных формах (мазь, свечи, лиофилизированный раствор).

Клинические исследования проведены на 625 стационарных больных (взрослые и дети) с различными вирусными заболеваниями.

У взрослых Гипорамин прошел 2 фазы клинических испытаний переносимости и эффективности. Первая фаза клинических исследований Гипорамина была осуществлена в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН и в отделе по изучению репаративных процессов в коже ММА имени И.М. Сеченова на 48 взрослых пациентах и показала хорошую переносимость, достаточную эффективность препарата во всех пяти лекарственных формах, что было подтверждено объективными клиниколабораторными показателями.

Вторая фаза расширенных клинических испытаний у 326 взрослых пациентов подтвердила данные 1 фазы о хорошей переносимости Гипорамина и выявила широкий диапазон его противовирусной активности.

Эффективность и переносимость Гипорамина в детском возрасте изучены у 251 больного: с ОРВИ 120 больных, с ветряной оспой 37, с вирусом герпеса 69, папилломавирусными и другими вирусными дерматозами 25 больных.

Данные клинических исследований Гипорамина у взрослых

Лечение ОРВИ. Исследования проводились в НИИ вирусологии на 149 больных, среди которых 84 больных было с неосложненным гриппом и 65 пациентов с другими ОРВИ, осложненными бактериальной инфекцией ангиной. Гипорамин при его раннем назначении на 12 день болезни достоверно сокращал продолжительность лихорадки и симптомов интоксикации и приводил к более раннему исчезновению воспалительных изменений в миндалинах.

Эффективность лечения инфекций, вызываемых Herpes simplex, Varicella zoster, цитомегаловирусом. В НИИ трансплантологии и искусственных органов клинические испытания проводили на 112 больных кардиохирургического и нефрологического профиля. Из них 75 пациентам Гипорамин назначали в качестве профилактики послеоперационных осложнений. С лечебной целью Гипорамин получали 25 больных, среди которых 20 больных с простым герпесом, 5 с опоясывающим лишаем. Установлено, что Гипорамин не только дает стойкий противовирусный эффект в отношении вышеперечисленных групп заболеваний, но и оказывает профилактическое действие для предупреждения послеоперационных вирусных осложнений, особенно в условиях иммунодепрессивной терапии.

В НИИ иммунологии, в отделе репаративных процессов в коже, и на кафедре кожных и венерических болезней ММА имени И.М. Сеченова клинические исследования были проведены на 65 больных с вирусными поражениями кожи и слизистых оболочек (герпес простой и рецидивирующий, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция). Применение Гипорамина способствовало более быстрому засыханию везикул и образованию корочек, уменьшению воспалительной реакции, уменьшению болезненности, зуда.

Данные клинических исследований Гипорамина у детей

Лечение ОРВИ. Исследование проводилось у 42 детей с ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусные и респираторносинцитиальные инфекции, а также микст инфекции), в том числе протекающими с обструктивным синдромом и пневмонией. При этом установлено, что лечение Гипорамином способствовало достоверному сокращению длительности клинических проявлений, таких как кашель, ринит, лихорадка, хрипы в легких.

На кафедре детских инфекционных болезней РГМУ Гипорамин назначали 78 детям, страдающим ОРВИ, осложненным обструктивным бронхитом. Применение Гипорамина привело к достоверному сокращению продолжительности основных клинических симптомов (температурная реакция, одышка, осиплость голоса) и сроков пребывания в стационаре .

 

1. Ринит 2. Кашель 3. Лихорадка 4. Осиплость голоса 5. Хрипы в легких
6. Длительность сохранения вирусного антигена

Эффективность лечения ветряной оспы. На кафедре детских инфекций РМАПО Гипорамином лечили 37 детей, больных ветряной оспой. Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении Гипорамина, по сравнению с традиционной терапией, наблюдается более быстрое прекращение высыпаний и обратное развитие везикулезных элементов, особенно в случаях назначения препарата в ранние сроки болезни (рис. 2).

 

1 - прекращение высыпаний на 1-3 день лечения;
2 - образование корочек на 3-5 день лечения

Лечение герпесвирусных дерматозов. На кафедре кожных болезней лечебного факультета РГМУ Гипорамин применяли у 46 детей с герпесвирусными дерматозами. Лечебный эффект проявился в виде регресса высыпаний, отсутствия свежих проявлений, улучшения общего состояния и самочувствия по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционные препараты (таблетки и мазь бонафтона).

Исследования показали хорошую переносимость Гипорамина во всех изученных лекарственных формах: как у взрослых больных, так и у детей не наблюдалось какихлибо токсических проявлений общего или местного, в том числе аллергического характера, и не выявлено отклонений по данным клиниколабораторных анализов (кровь, моча, печеночные пробы и др.).

Заключение

Сочетание у Гипорамиина противовирусного, антибактериального, интерферониндуцирующего действия с отсутствием какихлибо побочных эффектов на организм больного, обеспечивает широкий диапазон его терапевтической эффективности в клинике и возможность применения как у взрослых больных, включая беременных женщин, так и у детей.

Сублингвальные таблетки Гипорамина применяют у взрослых и детей в качестве лечебнопрофилактического средства при:

  • гриппе (А и В)
  • парагриппе
  • респираторно–синцитиальной, аденовирусной и других ОРВИ
  • ангинах и ринитах, протекающих на фоне ОРВИ.
  • Гипорамин назначают в возможно более ранние сроки заболевания. Таблетки Гипорамина применяют у взрослых и детей старше 3 лет. Взрослым назначают по 1 таблетке 4-6 раз в день, детям старше 12 лет по 1 таблетке 3-4 раза в день, детям от 3 до 12 лет по 1/2 таблетки 2-4 раза в сутки. Таблетки Гипорамина держат во рту до их полного рассасывания. Таблетки обеспечивают санацию полости рта (подавление вирусов и патогенной микрофлоры). Длительность применения зависит от тяжести процесса и составляет при легких формах заболевания 3-5 дней. При тяжелых формах заболевания курс лечения 2-3 недели. Для индивидуальной профилактики в период эпидемии гриппа используют подъязычные таблетки Гипорамина: взрослым по 1 таблетке 2-4 раза в день, детям старше 12 лет по 1 таблетке 2-3 раза в день, детям от 3-12 лет по 1/2 таблетки 1-2 раза в день в зависимости от возраста.

    В условиях иммунодепрессивной терапии, у послеоперационных больных, в группах риска Гипорамин целесообразно применять в профилактических дозах для предупреждения развития вирусных осложнений.

     

    Е.А. Замковая
    ГУП ПЭЗ ВИЛАР, Москва

     

    Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.