инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Грипп. Скрытая угроза

Печать
PDF

Вирусы гриппа с групповым названием (грипп группы А, В, С…) известны всем по личному опыту. Каждый год с наступлением эпидемии мы пытаемся уберечься, и каждый год болеем той или иной формой тяжести. Вспоминаем испытанные средства, лечимся или не лечимся, переносим грипп на ногах, получаем осложнения – приспосабливаемся. Вирусы гриппа тоже приспосабливаются, только к нам, мутируют, появляясь в виде новых штаммов, и получают новые имена.
Прогнозы неутешительны. Всемирная организация здравоохранения считает вполне возможным появление нового штамма гриппа, по последствиям сравнимого с печально известной «испанкой» 1918 года или гонконгского гриппа 1997 года.


Так как же защитить себя и не навредить? Надо научить организм бороться с вирусами самостоятельно, в то же время необходимо повышать свою культуру ухаживания за организмом, прежде всего за носом и носоглоткой.
Мы все привыкли по несколько раз в день мыть руки, защищаясь тем самым от кишечных инфекций. Привычка ухаживать за слизистыми поверхностями носоглотки помогает избегать респираторных заболеваний.
Профессор А.А. Уманская в целях профилактики гриппа рекомендует проводить санацию носа фитонцидными растворами. Эффективно, по ее мнению, также воздействие на биологически активные зоны.
Санация носа должна стать для каждого столь же естественным процессом, как мытье рук и принятие душа. Мылом можно мыть не только тело, но и нос. С утра и на ночь, перед выходом на улицу и после возвращения в помещение для защиты от попадания микробов из носа (где они осели на слизистой) в организм, намыльте палец мылом и смажьте передний отдел носа, чтобы вслед за этим как следует прочихаться или высморкаться. Затем промойте носоглотку фитонцидным раствором.
Приведем рецепт фитонцидного лукового раствора, который применяется для ежедневного промывания носа, закапывания в глаза и уши. Помните, что раствор предназначается для разового применения: хранить раствор не рекомендуется.
Для приготовления одной порции раствора нужно взять 1 чайную ложку мелко нарезанного лука и смешать с 4 столовыми ложками кипяченой охлажденной воды или спитого чая бледно-желтого цвета. Настоять 10 минут, процедить через марлю, добавить чуть-чуть сахара (если у вас есть мед, при этом нет на него аллергии, то лучше сахар заменить медом), размешать. Вместо меда или сахара можно использовать несколько крупинок соли (известно, что вирус перестает размножаться в растворе соли), если вы предпочитаете чуть солоноватый раствор. Все зависит от чувствительности слизистых поверхностей носоглотки и конъюнктивы глаз.
Приготовив раствор, надо опробовать его крепость, капнув одну каплю в уголок глаза, и если не будет ощущаться сильного жжения, значит, раствор можно смело закапывать взрослым и детям.
Если все же ощущается жжение, следует добавить еще 1 столовую ложку воды, хотя в несильном жжении ничего страшного нет, правда, маленькие дети могут бояться неприятной процедуры и сопротивляться закапыванию.
В период эпидемии гриппа, особенно в случае заболевания, промывание носа фитонцидным раствором нужно проводить как можно чаще, в идеале каждые два часа.
Рецепты для санации носа и горла
· 1 столовую ложку пищевой соды, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку 5 % йода размешать в 1 литре чуть теплой кипяченой воды. Этот раствор хорошо очищает слизистые поверхности носоглотки от излишних выделений и пылинок, в которых могут находиться вирусы.
· Для промывания носа и полоскания горла и полости рта добавьте в стакан теплой кипяченой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса.
· Закапывайте в нос сок каланхоэ, алоэ, сырой свеклы или картофеля (по 2-3 капли 3-4 раза в день) или вкладывайте в ноздри тампоны, смоченные соком. Разведенным в воде соком этих растений полезно полоскать больное горло.
· 1 столовую ложку сухих листьев малины залить двумя стаканами кипящей воды, настоять 10 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Настоем полоскать больное горло.
· Хороши для полосканий горла водный настой шалфея (1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан воды, настаивать не менее 30 минут) и спиртовая настойка эвкалипта (40 капель на 1 стакан воды).
· Настойка из листьев шалфея: засыпать горсть листьев шалфея в бутылку с завинчивающейся пробкой, влить 0,5 стакана водки, настоять 2-3 дня в теплом месте. Настойку добавляют в теплую воду, из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
· Чесночную воду для полосканий горла при гриппе или ангине готовят так: 100 г кашицы из чеснока размешивают в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде. После полоскания горла и носа тщательно высморкаться.
· Луково-чесночное фитонцидное масло: 100 мл любого растительного масла прогреть 30 минут на водяной бане, затем охладить до 45-55°C, добавить 2 столовые ложки мелко нарезанного лука (ни в коем случае не натирать на терке) и 3-4 измельченных зубчика чеснока; периодически встряхивая, настоять 2-3 часа и процедить. Хранить масло в холодильнике. Приготовленное масло обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на слизистую оболочку носа.

После того как вы хорошенько промоете носоглотку, к примеру, фитонцидным луковым раствором, высморкайтесь, закапайте в полость носа фитонцидное масло. Закапывать нужно не более двух капель, иначе масло по задней стенке глотки попадет в гортань и вызовет першение или неприятные ощущения. По этой же причине не надо с силой втягивать масло носом. Наклоните голову влево и капните масло на боковую поверхность левой ноздри. Не поднимая головы, помассируйте левое крыло носа, втирая масло в слизистую поверхность. То же сделайте с правой ноздрей. Потом 1-2 минуты полежите на спине с запрокинутой головой, продолжая массировать крылья носа. Масло равномерно распределится по слизистой поверхности носа и достигнет задней стенки глотки. Когда вы ощутите масло в глотке, это означает, что ваши слизистые как следует смазаны. Особенно это важно делать перед сном и выходом на улицу.

В профилактике и лечении ОРЗ есть простой, эффективный и безвредный способ воздействия на особые зоны на коже, связанные с деятельностью внутренних органов – массирование биологически активных зон. Приемы точечного воздействия надо сначала освоить взрослым, а затем научить детей.
Точки воздействия биологически активных зон Точка 1 связана со слизистой трахеи, бронхов, а также костным мозгом, грудиной.
Точка 2 регулирует иммунные функции организма и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Точка 3 контролирует химический состав крови и одновременно слизистую оболочку гортани. Она связана с гомусами (клубочками), контролирующими химический состав крови.Точка 4 связана с шейным нервным узлом – регулятором деятельности сосудов головы, шеи и туловища. При нарушении его функции вод влиянием хронической или острой инфекции (при фарингите) возникает вегетососудистая дистония, которая диагностируется у взрослых и детей. Шею необходимо массировать сверху вниз.
Точка 5 связана с нервным узлом, который управляет сосудами рук, легких и сердцем.
Точка 6 воздействует на органы слуха и вестибулярный аппарат. Прекращаются головные боли, головокружения, ухудшается слух.
Воздействие на точку 7 улучшает кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга, а также память, внимание, работоспособность, зрение.
Точка 8 улучшает кровоснабжение слизистых оболочек носа гайморовых пазух, улучшается деятельность мозга и гипофиза. Дыхание через нос становится свободным, насморк проходит.
Точка 9 – зона рук человека связана со всеми органами через верхний шейный нервный узел и нервы шеи.
Воздействие биологически активных точек надо проводить 5 раз в день по 3 секунды (девять раз в одну сторону, девять – в другую). На симметричные зоны можно воздействовать двумя руками одновременно.
Возможно, некоторые советы доктора Уманской покажутся кому-то непривычными, однако тысячи людей в России и других странах доказали, что они полезны. К тому же рецепты просты и доступны.

 

С. Валхар

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2002    www.profilaktika.ru