инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Заболевания почек и гепатит

Печать
PDF

 

статья про Заболевания почек и гепатит

К сожалению, больные с заболеванием почек вдвойне подвержены заражению гепатитом б и c, чем здоровые люди. За счёт лечения гемодиализом, пересадки почки и т.п. вирус гепатита b и с опасен для людей с больными почками.

 

Хроническая почечная недостаточность особенно тяжело переносится при заболевании вирусным гепатитом. Как правило, заражению гепатитом подвержены больные, которые проходят лечение гемодиализом. Сочетание этих двух серьёзных заболеваний: поражение почек и печени, часто плачевно сказывается на общем состоянии больного.

Не является исключением и факт, что вирус гепатита b и с способствуют развитию заболеваний почек у больного гепатитом. Вирусы гепатита отрицательно влияют на работу почек и провоцируют воспалительные изменения в сосудах (системные воскулиты).

 

Крайне не рекомендуется трансплантация почки больному на гепатит B и C. Такая операция может отрицательно сказаться на работе пересаженной почки, кроме того, повредить её и оказать отрицательное влияние на другие органы. Опасно ещё то, что после пересадки донорской почки больному, у которого наблюдается хронический вирусный гепатит B и C, возрастает риск отторжения трансплантата.

Конечно, медицина не стоит на месте и сегодня диагноз хронический гепатит B и C ещё не приговор для пациентов, страдающих заболеванием почек. Лечение гепатита B и C для пациентов, страдающих болезней почек, возможно! Инновационная противовирусная терапия, которая основана на таких препаратах, как интерферон альфа и/или аналогов нуклеозидов может не только задержать прогрессирование болезни, но даже полностью остановить её.

Но не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление, противовирусная терапия довольно продолжительна по времени и может занять более чем полугода, а может и больше, в зависимости на какой стадии находится вирусный гепатит. Кроме того, при лечении не исключены побочные эффекты, поэтому пациент постоянно должен находиться под наблюдением врача. В любом случае лечение гепатита необходимо при любых обстоятельствах, даже при остром развитии печёночных осложнений.

Перед тем, как начать противовирусное лечение, пациенту крайне необходимо пройти комплексное обследование, обязательными компонентами которого должны быть такие анализы, как пункционная биопсия печени и биохимические и вирусологические анализы.

После того, как вирус гепатита не выявляется в организме, и основное лечение закончено, не стоит пренебрегать прохождением курса оздоровительной терапии. Также в течение ещё некоторого времени понадобится контроль анализа крови.