инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Клещевой энцефалит

Печать
PDF

Для Сибири настоящим бедствием является клещевой энцефалит. И каждый весенне-летний сезон заканчивается вспышкой этого тяжелого заболевания. В европейской части лесной зоны России клещи обитают тоже, только они не стольопасны. Хотя радости мало обнаружить их у себя после возвращения из леса. Так вот хочу напомнить, как избежать этого сомнительного удовольствия – заполучить клеща к себе в кожу, а уж если это случилось то как себя вести при обнаружении оного. Думаю, что это будет нелишним знанием для многих посетителей сайта. Итак... Задумав поход в лес, приготовьте рубашку с длинными рукавами, «высокие» носки и добротную закрытую обувь. Голову следует укрыть как минимум бейсболкой, а женщине лучше надеть косынку. Правильным будет, если с собою Вы захватите пузырьки с растительным маслом, 5% аптечным раствором йода и пинцетик. И возьмите себе за правило, на выходе из леса оглядывать себя, а ещё лучше - друг друга с целью выяснения - нет ли на Вас клещей. И если уж случится, что клещ-таки обнаружится, то важно правильно себя вести:
- ни в коем случае не совершите ошибки и не пытайтесь с силой вырвать зловредного и ненавистного клеща из кожи; клещ так сильно вгрызается в кожу, что вырвать его можно только безголового – голова его остается в коже. Считайте тогда, что нарыв Вы себе (по меньшей мере) обеспечили.
- для того, чтобы клещ разжал свои челюсти, надо обильно смазать место его внедрения в кожу растительным маслом и ... посидеть минут 20-30. А затем пинцетом, а за неимением оного – пальцами, стараясь ухватить клеща как можно ближе к месту его вторжения в кожу равномерно (не рывками) вытягивать, соразмеряя свою силу и крепость «шеи» клеща. А после удаления клеща ранку обработайте либо йодом, либо спиртом, либо водкой, либо одеколоном – что окажется под рукой.
- И непременно поезжайте в медицинское учреждение, опасен ли в плане заболеваемости клещевым энцефалитом район Вашего пребывания, и, если опасен – то сделайте все возможное, чтобы Вас обезопасили в этом плане – ввели вакцину.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 8 декабрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

Vladimir Konstantinov Authentic Jersey