инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Новые возможности в терапии вирусных гепатитов

Печать
PDF

В настоящее время «золотым стандартом» лечения вирусных гепатитов В и С является комбинированная терапия интерферонами (ИФ) (3 млн. ЕД три раза в неделю в течение 6-12 месяцев) и синтетическими нуклеозидами (EASL International Consensus Conference on Hepatitis, 1999). Однако существует большое количество противопоказаний и побочных эффектов интерферонотерапии. Противопоказаниями этого лечения являются повышенная чувствительность к рекомбинантному ИФ, хронический гепатит с выраженной декомпенсацией или с циррозом печени, аутоиммунные заболевания. Среди побочных эффектов терапии ИФ есть общеизвестные — это гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры, утомляемость, вялость, головная боль, миалгия, артралгия, потеря аппетита), лейкоцитопения и тромбоцитопения, изменение показателей функции печени; и малоизвестные — образование аутоантител против инсулина, которые были обнаружены у 13% леченных ИФ пациентов, образование хотя бы одного вида аутоантител у 33% пациентов, получающих ИФ, гипо- или гипертиреоидизм, нефро- и кардиотоксичность, а также образование антител к ИФ.

Несмотря на оптимистичные статьи об успехах применения рекомбинатных ИФ, в литературе имеются иные оценки терапевтической эффективности ИФ в терапии HBV- и HCV-инфекций. Как отмечают J. Prieto и О. Beloqui, ссылаясь на многих других авторов, при гепатитах В и С только 40-50% пациентов отвечают на терапию ИФ, а мутантные штаммы HBV к нему резистентны.

 

Ученые выявили, что при вирусном гепатите С ответ на ИФ-терапию тесно связан с ответом на HCV Т-лимфоцитов. α-ИФ отчетливо выше до лечения у тех, кто оказался резистентным к ИФ, чем у тех, кто исходно имел более низкий уровень. Авторы полагают, что высокий уровень α-ИФ способен нарушить окислительные процессы в клетке, вследствие чего клетки менее восприимчивы к ИФ.

Все вышеизложенное побудило нас провести пилотные исследования по применению препарата Глутоксим в составе противовирусной химиотерапии хронических гепатитов В и С. Полученные результаты мы приводим в этой статье.

Нами было обследовано 58 пациентов (33 мужчины и 25 женщин) в возрасте от 18 до 56 лет, страдающих хроническими вирусными гепатитами С (ХВГС) и хроническими вирусными гепатитами В (ХВГВ). Все пациенты проходили курс обследования и лечения в Городском гепатологическом центре (Санкт-Петербург). Критериями назначения препарата Глутоксим служили наличие RNA HCV в сыворотке крови, повышенные уровни АЛТ и билирубина. Пациенты были распределены на основные и контрольные группы. Две основные группы составили больные, страдающие ХВГС (15 человек) и ХВГВ (17 человек) и получающие в комплексной терапии препарат Глутоксим. В две контрольные группы вошли пациенты, страдающие ХВГС (13 человек) и ХВГВ (13 человек), получающие противовирусную терапию. Больным ХВГС назначался препарат ремантадин в дозе 100 мг два раза в день в течение трех месяцев. Пациенты, страдающие ХВГВ, получали препарат фамвир (фамцикловир) в дозе 250 мг три раза в день в течение трех месяцев. Пациентам основных групп проводилась аналогичная противовирусная терапия в сочетании с внутримышечным и внутривенным введением препарата Глутоксим в дозе 20 мг три раза в неделю в течение трех месяцев.

Производилась оценка клинического анализа крови, биохимического анализа крови — АЛТ (ЕД/л), билирубина (мкмоль/л); серологического анализа крови — HbsAg (нг/мл), анти-HBs, анти-HBcorIgM, анти-HBcorIgG, HCV IgG; PCR HBV и HCV. Оценка данных показателей производилась в следующие сроки: до лечения, после окончания лечения и через три месяца после окончания лечения.

Сыворотка крови тестировалась на наличие RNA HCV и DNA HBV методом ПЦР-анализа.

В основные группы входили 32 пациента, из которых у 15 человек был подтвержден диагноз ХВГС и у 17 человек — ХВГВ. Все больные проходили трехкратное обследование: до, после курса лечения и через три месяца после лечения (без наличия какой-либо терапии). Контрольные группы составляли 26 пациентов, из которых диагноз ХВГС был установлен у 13 человек и ХВГВ — у 13 человек. Все пациенты проходили трехкратное обследование: до, после курса лечения и через три месяца после лечения. Данные биохимического анализа представлены в таблице.

При исследовании HBsAg мы получили следующую динамику этого показателя в основной группе: до лечения он составил 186,3±4,1 нг/мл, после лечения — 144,8±5,9 нг/мл и через три месяца наблюдения — 146,2±6,7 нг/мл.

При исследовании HBsAg мы получили следующую динамику этого показателя в контрольной группе: до лечения он составил 179,1±5,0 нг/мл, после лечения — 179,5±6,3 нг/мл и через 3 месяца наблюдения — 181,1±4,9 нг/мл.

Следует отметить, что общее состояние пациентов контрольных групп также имело положительную динамику и коррелировало с уровнем биохимических и вирусологических показателей. Улучшение состояния пациентов выражалось в исчезновении выраженного астеновегетативного синдрома, болей в правом подреберье.

Во всех исследуемых группах до лечения ПЦР была положительной у 100% больных. После проведенного курса лечения репликативная активность вируса в основных группах определялась у 38% пациентов, страдающих ХВГС, и у 16,6% страдающих ХВГВ. Через три месяца наблюдения ПЦР была положительной у 41% и 25% пациентов соответственно.

В группах контроля по окончании курса лечения репликативная активность вируса определялась у 59% пациентов, страдающих ХГВС, и у 42% пациентов, страдающих ХВГВ. Через три месяца наблюдения PCR была положительной у 57% и 48% пациентов соответственно.

Проведенные пилотные исследования показали, что применение противовирусной и комбинированной противовирусной терапии является обоснованным и дает положительные результаты. Однако надо отметить, что при назначении стандартной противовирусной терапии на фоне хорошего вирусологического действия в отношении вирусов гепатитов В и С отсутствует гепатотропный эффект. Применение препарата Глутоксим в составе комбинированной противовирусной терапии позволяет добиться выраженного гепатотропного эффекта. Отмечен более выраженный эффект сочетанной противовирусной терапии и Глутоксима благодаря дифференцированному действию Глутоксима, основанному на индукции апоптоза инфицированных гепатоцитов и усилении пролиферации нормальных гепатоцитов. Исследование гематологических показателей позволило сделать вывод, что в период эксперимента они находятся в пределах нормальных значений в группах, получавших Глутоксим. Все пациенты, получающие в составе комбинированной противовирусной химиотерапии Глутоксим, не отмечали гриппоподобного и астеновегетативного синдромов.

Препарат Глутоксим обладает выраженным гепатотропным действием, усиливает противовирусный эффект химиотерапии, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов — все это дает все основание рекомендовать Глутоксим для применения в составе противовирусной химиотерапии вирусных гепатитов В и С.

Динамика биохимических показателей в результате исследования Показатели Контрольные группы Основные группы ХВГС ХВГВ ХВГС ХВГВ АЛТ (Ед/л) До лечения 111,2±12,4 123,2±13,1 115,5±10,7 95,2±11,5 После лечения 99,9±8,4 91,2±9,3 51,2±6,2 41,2±4,1 Через три месяца после окончания лечения 104,8±10,1 70,1±11,5 43,2±4,9 39,3±6,7 Билирубин (мкмоль/л) До лечения 29,8±3,4 29,3±6,8 32,1±2,8 19,3±3,1 После лечения 28,1±3,9 33,4±7,2 15,2±1,2 17,4±1,2 Через три месяца после окончания лечения 29,3±5,6 28,4±11,2 14,1±3,1 15,0±2,2

Л. А. Кожемякин, доктор медицинских наук, 
О. С. Кетлинская, кандидат медицинских наук, 
С. Ю. Романова 
«ВАМ-исследовательские лаборатории», Городской гепатологический центр,Санкт-Петербург

 

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач