инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Ползущий вирус

Печать
PDF

Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
«Простейшим» вирусом простого герпеса является лабиальный, возникающие при этом зудящие пузырьки отнюдь не красят лицо и доставляют массу неприятностей. Генитальный герпес не только неприятен, но еще и опасен, т.к. может быть активатором многих дремлющих инфекций. Офтальмогерпес – наиболее тяжелый вид герпеса, поскольку является причиной кератитов и уевитов, чреватых слепотой. Внешне он напоминает аденовирусный конъюнктивит, поэтому поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Вирус простого герпеса живет в нервных сплетениях, причем одни ученые считают, что он находится в определенном месте нервного сплетения и там ждет своего часа, другие же полагают, что вирус постоянно движется по нервным сплетениям кожи и слизистой оболочки, но ввиду низкой концентрации до поры до времени болезни не вызывает.
Пути передачи инфекции
Вирус простого герпеса заразен, поэтому от него страдает так много людей. Пути передачи вируса как возбудителя инфекций – воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой. Инкубационный период продолжается, как правило, от 2 до 7 дней, в зависимости от состояния иммунитета.
К факторам, провоцирующим заболевание, относятся избыточная инсоляция (чрезмерное пребывание на солнце, длительные сеансы в солярии), частые простудные заболевания, перегрузки. Чаще других страдают герпесом трудоголики, люди с нарушениями со стороны нервной системы, астеники. Иногда бывает достаточно промочить ноги – и герпес дает о себе знать.
Генитальный герпес
При данном виде герпеса вначале возникают сильный зуд и жжение в области половых органов, потом появляются пузырьки, а при неправильном и несвоевременном лечении – сильные боли и осложнения (лимфаденит, невралгия). Поэтому при подозрении на герпес необходимо сразу обратиться к врачу. Неприятен этот вид герпеса и тем, что после исчезновения признаков заболевания у больных некоторое время еще остаются болевые (так называемые фантомные) ощущения. Это происходит из-за перевозбуждения нервных окончаний. Кроме того, вирус простого герпеса является пусковым механизмом для более тяжелых инфекций, например хламидиоза, уреаплазмоза, папилломатоза. Последний может служить причиной развития рака шейки матки.
Многих интересует, влияет ли генитальный герпес на детородную функцию и беременность. Сам по себе вирус простого герпеса не оказывает такого влияния, но он, как указывалось выше, провоцирует развитие других заболеваний половой сферы, которые могут стать причинами и выкидышей, и пороков развития. Если генитальный герпес впервые дал о себе знать во время беременности, то это неблагоприятный сигнал: иммунитет понижен, а антител к вирусу еще нет. Достаточно часто генитальный герпес обостряется во время менструаций, т.к. в этот период у женщин иммунитет наиболее низкий.
Профилактика герпеса
Основное в профилактике герпеса – укрепление иммунитета посредством общего оздоровления организма, правильного питания, с помощью витаминов и иммуномодуляторов.
Витамины необходимо принимать с октября по апрель. Лучше всего выбирать комплексы, содержащие витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк. Можно самим приготовить витаминный чай, содержащий шиповник, черную смородину, крапиву, бруснику, облепиху, мяту, чабрец.
Повышают иммунитет также такие лекарственные растения, как эхинацея, женьшень, астрагал, лимонник, заманиха. Можно готовить из них настои самостоятельно, но проще приобрести в аптеке готовые препараты, например натуральный иммуностимулятор Иммунал, в состав которого входит свежевыжатый сок эхинацеи пурпурной. Препарат укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам.
При значительном снижении иммунитета (а инфекции, в том числе и герпес, довольно часты, необходимо применять более активные иммуномодуляторы: Полиоксидоний, Галавит, Иммунофан, Иммуномакс, Гепон. Однако они достаточно дороги.
Лечение герпеса
Для лечения герпеса применяют противовирусные препараты. Наиболее эффективны Валтрекс, Фамвир, Ацикловир. Можно использовать и индукторы интерферона: Полудан, Циклоферон, Реаферон. Курс лечения обычно не превышает 7–10 дней.
При частых рецидивах герпеса, особенно генитального, указанные противовирусные препараты можно применять и с целью профилактики (в течение полугода и дольше, но уже в меньших дозах).
Существуют также вакцины против герпетической инфекции, но они не получили широкого применения, т.к. не всегда эффективны.
Герпес-школы
В Москве работает несколько специальных герпес-школ, в которых пациенты могут узнать все о герпесе и других инфекциях от специалистов. Обычно занятия в них проводятся один раз в месяц и состоят из лекции специалиста и бесед с пациентами. В большинстве школ занятия бесплатные. Подобная школа, например, работает при Институте иммунологии.
Елена КОРЖИКОВА, провизор

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 февраль 2005   www.profilaktika.ru