инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ

Печать
PDF

По статистике, вирусные заболевания респираторного тракта относятся к наиболее частым заболеваниям инфекционной этиологии и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых, достигая 80-90%. Ежегодно в России регистрируется около 45 млн случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, из них 18 млн — это дети.

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приносят грипп и ОРВИ. Из общей суммы выплат по временной нетрудоспособности по всем болезням в Российской Федерации на долю инфекционных болезней приходится около 15 млрд руб., из которых ущерб, наносимый группой респираторных вирусных инфекций, составляет 90% этой суммы.

Эпидемия гриппа наблюдается, приблизительно раз в 3-5 лет, а пандемии еще реже, раз в 15-20 лет. Грипп, как воздушно-капельная инфекция, распространяется молниеносно, особенно сейчас, в эпоху высокоскоростных средств передвижения, открытых границ, миграции населения и т.д. Но несмотря на такие устрашающие факты, смертность от гриппа во всем мире сейчас составляет не более 6%. К тому времени, когда был открыт вирус гриппа, Л. Пастер уже изобрел метод вакцинации. Благодаря ей человечество смогло победить такие моровые инфекции, как чума, оспа. Механизм действия вакцин на живой организм основан на принципе “подобное подобным”. Таким способом вначале предполагалось действовать и на вирус гриппа, провакцинировав все население. Но оказалось, что искусственная иммунизация людей не обеспечивает достаточной защиты от гриппа и ОРВИ из-за быстрого изменения вирусных антигенов. Антигенная вариабельность вируса гриппа настолько велика, что человеческий организм не может выработать пожизненный иммунитет ко всем возможным штаммам. К гриппу восприимчивы все контингенты детей и взрослых. По своей сути вакцинация стала тупиковой, учитывая огромное многообразие (более 200 возбудителей) гриппа и еще семи семейств ОРВИ (парагрипп, RS-вирус, аденовирусы, риновирусы, бактериальные агенты, микоплазмы и хламидии). ВОЗ стала искать другие пути профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. За 70 лет было предложено около 100 препаратов, обладающих противогриппозной активностью. Проводимая Департаментом здравоохранения Москвы (приказ № 586 от 30.09.2003) тактика комплексной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендует препараты для специфической и неспецифической профилактики и лечения гриппа и ОРВИ (табл. 1).

Этиотропные препараты, такие, как Ремантадин, Дибазол, используются на протяжении уже десятка лет, они обладают прямым действием на репродукцию вируса. Однако эти препараты эффективны только первые 2-3 дня, затем к ним развивается резистентность. Другая группа лекарств, использующихся для лечения ОРВИ, — интерфероны и индукторы интерферона (Циклоферон, Амиксин, Арбидол). Основной проблемой, связанной с гриппом и ОРВИ, считается то, что в процессе лечения у пациентов развивается вторичный иммунодефицит. В течение месяца у пациентов наблюдаются остаточные явления болезни, так называемый синдром поствирусной астении. Человек, перенесший грипп /ОРВИ, может быть уязвим к бактериальным инфекциям, аллергическим и другим заболеваниям, которые способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморита, ангины, отита и других заболеваний.

Как было подсчитано, из 60 прожитых лет человек болеет гриппом/ОРВИ 6 лет. Сегодня мы имеем плохо контролируемую, сезонную, ежегодную заболеваемость. Возникла парадоксальная ситуация, когда медицина приобрела большое количество противогриппозных препаратов, но не научилась контролировать эту инфекцию. Вот некоторые причины распространения гриппа и ОРВИ в популяции: высокая контагеозность (каждый 2-й человек заболевает гриппом или ОРВИ, контактируя с инфицированным); полиэтиологичность вирусов (в природе насчитывается более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ, а известные противогриппозные препараты действуют строго избирательно); в последние 10 лет, в период сезонной вспышки заболеваемости, одновременно циркулируют 3-4 возбудителя (это грипп А, грипп В, аденовирусы); быстро вырабатывается резистентность ко всем противогриппозным препаратам, поэтому они действуют кратковременно; невозможно собрать адекватное количество вакцин для одновременной профилактики всего населения; урбанизация способствует снижению общего иммунитета населения.

Рациональная профилактика и лечение гриппа и ОРВИ представляются следующим образом: в межэпидемический период необходимо заниматься закаливанием, использовать рациональное питание, не злоупотреблять вредными привычками; при сезонных подъемах инфекции необходимо назначать препараты первой линии защиты (вакцины, этиотропные препараты). Вторая линия защиты — это адаптогены и стимуляторы, вещества, повышающие сопротивляемость организма (интерферон, индукторы интерферона). Сюда можно добавить гомеопатические препараты и БАД; в период расцвета заболевания пациент должен быть изолирован в домашних условиях, при тяжелых формах — в стационаре. Всем назначают обильное питье, витамины, симптоматические средства. Этиотропное лечение включает в себя широкий ассортимент препаратов: от самых дешевых — Дибазол, Ремантадин до самых дорогих — Амиксин, Арбидол, интерфероны.

Попытки использовать гомеопатические препараты для профилактики и/или лечения инфекционных заболеваний предпринимаются давно. Однако, если вначале гомеопатические препараты рассматривались лишь как средства дополнительной терапии, направленной на усиление эффекта традиционных способов лечения, в последние годы наметилась определенная тенденция безальтернативного использования гомеопатических препаратов.

Как считают апологеты этого подхода, гомеопатические препараты, будучи абсолютно безвредными, обладают в то же время универсально широким спектром противоинфекционной активности. Например, препарат Назентропфен С (судя по аннотации) вообще охватывает практически всю область заболеваний респираторного тракта, включая озену, сенную лихорадку, аденоиды, острые и хронические синуситы, отиты, евстахеиты и риниты разной этиологии. То же касается, в известной степени, других предлагаемых гомеопатических средств. Все это выглядит весьма привлекательно особенно если учесть, что перечисленные рекомендации официально предлагаются для неспецифической профилактики столь актуальных инфекций, как грипп и другие ОРВИ (приказ правительства Москвы № 431/168 от 18.09.2002 “О проведении мероприятия по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2002—2003 гг.”).

Однако предлагаемый подход, по сути дела, игнорирует все ранее разработанные классические противогриппозные препараты (Ремантадин, Виразол, интерфероны, Арбидол, Циклоферон, Амиксин и др.), эффективность которых доказана многолетним опытом их массового применения во время сезонных вспышек указанных заболеваний. В результате врачам предоставлятся возможность произвольного выбора гомеопатических препаратов с гарантированным эффектом их применения.

Утверждение о высокой самостоятельной антивирусной эффективности гомеопатических препаратов не имело до сих пор никакой научно обоснованной базы. Не существовало серьезных доказательств полноценной конкурентной способности гомеопатических препаратов известным препаратам. В архивах Фармакологического комитета нами не найдено необходимой документации, посвященной механизмам антивирусной активности гомеопатических препаратов, их фармакокинетики и фармакодинамики, не говоря уже об обязательном для каждого зарегистрированного лекарственного средства комплекса доклинических и клинических испытаний.

К исключениям из этого правила можно теперь отнести гомеопатический препарат Инфлюцид, испытанный в строго контролируемых лабораторных и клинических исследованиях.

Экспериментальные исследования, проведенные Центром по интерферону и Цитокинам, показали противогриппозную активность Инфлюцида и его интерферониндуцирующий эффект. При введении препарата по профилактической схеме размножение вируса в чувствительных клетках МDСК подавлялось в тысячу раз.

Доказательства противовирусной активности препарата были получены и в прямых опытах титрования вируса гриппа А/Aichi 1/68 (H3N2) в легких зараженных мышей. Инфлюцид достоверно снижал титры вируса до 5,5 логарифма, т.е. в десятки тысяч раз. Защита животных получавших смертельные дозы, составляла до 80%.

Интерферониндуцирующую активность препарата можно оценивать как оптимальную, т.к. титры вновь синтезированного интерферона строго соответствовали терапевтическим (64-128 ЕД), что сравнимо с действием таких известных индукторов интерферона, как Амиксин (32 Ед/мл) и Циклоферон (128 Ед/мл) (табл. 2).

Полученные данные позволяют заключить, что исследуемый препарат Инфлюцид обладает интерферониндуцирующей способностью.

Применение Инфлюцида для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей общеобразовательных школ, проведенной во время сезонной заболеваемости в период 2002—2003 гг., снижало количество случаев болезни в два раза по сравнению с детьми без медикаментозной профилактики и приводило к более легкому течению гриппа в группе заболевших (табл. 3).

Сравнивая профилактическую защищенность гомеопатическими препаратами Инфлюцид и Агри, следует отметить, что заболеваемость у первой группы детей ниже в 1,6 раза (23 и 37% соответственно), как и число тяжелых случаев течения заболевания (22 и 30%). Но по отношению к общему числу детей число тяжелых форм ОРВИ на фоне Агри составило 11% по сравнению с 5% (Инфлюцид). Общее количество пропущенных дней по болезни у детей на фоне Инфлюцида (150 дней) и на фоне Агри (240 дней). По-видимому, сложная форма препарата (крупинки) и трудная схема его применения — поочередный прием из разных упаковок — приводят к нечетким схемам приема препарата большинством детей в условиях общеобразовательной школы.

В заключение следует подчеркнуть, что удобная форма приема препарата (сублингвальные саморассасывающиеся таблетки с хорошими органолитическими показателями), ритм приема препарата (2 раза в день) позволяют эффективно выполнять профилактику в организованных детских коллективах. Отсутствие противопоказаний позволяет охватить наиболее полно все группы детей (включая детей с аллергией и др.) в период коллективной профилактики гриппа и ОРВИ. Имея доказанную активность и безвредность, Инфлюцид можно принимать за 1—1,5 месяца до предполагаемой сезонной вспышки гриппа и ОРВИ.

Таким образом, Инфлюцид являеся ценным дополнением к базовой терапии гриппа и других ОРВИ. Препарат может быть рекомендован для экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Для рассмотрения возможности дальнейшего применения других гомеопатических средств требуется столь же серьезная доказательная база, подтверждающая их безвредность и эффективность.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

Ф. Ершов
Зав. отделом интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, акад. РАМН, проф.