инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Скрытый эндометрит

Печать
PDF

«Мы с мужем решили завести ребенка методом экстракорпорального оплодотворения. Но у меня хронический эндометрит. Я волнуюсь, можно ли делать ЭКО с таким диагнозом? Если нет, то как нужно лечиться?»

Нина Сорокина, г. Новосибирск

Консультирует главный врач Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Виктория Викторовна Заева.

Воспаление матки, или хронический эндометрит – достаточно коварное явление. В хронической форме оно протекает незаметно, без характерных признаков. Женщина чувствует себя хорошо, ее ничего не беспокоит, а между тем процесс идет.
Различные микроорганизмы и вирусы могут проникнуть в матку. Если женщина здорова, то иммунитет защищает ее организм от таких вредителей. А если иммунитет снижен, то они становятся активными. Заселяют полость матки, вызывают ее воспаление и вот он – эндометрит.


И проявиться он может совершенно неожиданно. Женщина долго не может забеременеть или у нее происходят выкидыши на ранних сроках. Она проходит обследование, и выясняется, что виной всему – эндометрит, который протекает в скрытой форме.
Часто он – единственная причина неудачной попытки забеременеть методами инсеминации или ЭКО. Нормальное развитие эмбрионов тормозится или прекращается вовсе при попадании в воспаленную полость матки. На поверхности эндометрия в большом количестве поселяются клетки-киллеры, которые делают «свое черное дело». Они не только убивают полезные бактерии, но атакуют и эмбрионы.
Поэтому, прежде чем планировать беременность, нужно пролечиться. И обязательно вместе с мужем. Так как может быть повторное заражение, если, например, один из партнеров оказался недолеченным. Нередко это достаточно долгий процесс, он может длиться несколько месяцев. Но торопиться в данном случае не стоит. Важен конечный результат, а при эндометрите успех маловероятен.
Перед курсом лечения необходимо сдать анализы, чтобы удостовериться в том, что эндометрит действительно есть.
Для этого проводят гистероскопию – исследование полости матки при помощи оптики. И обязательно делают биопсию.
После этого назначается комплексное лечение. Оно проводится по трем направлениям.

 


Первое – это антибактериальные средства. Они необходимы в любом случае, даже при отсутствии симптомов эндометрита. Чтобы выбрать подходящее лекарство, сначала нужно пройти обследование на чувствительность к антибиотикам.


Второе – устранение нарушений менструального цикла. Часто при эндометрите возникает такая проблема, и ее обязательно нужно решить. Так как в некоторых случаях она может свести все остальное лечение к нулю. Например, одна из причин нарушения менструального цикла – снижение количества прогестеронов в организме. А это способствует поддержанию воспалительного процесса и позволяет инфекции размножаться.


И третье – иммуноглобулины, которые используются для восстановления общего и местного иммунитета. В виде инъекций они вводятся в полость матки и в бедро.
Если вы прошли весь курс лечения и контрольные анализы показали отсутствие болезни, то можно идти на ЭКО.
Для того, чтобы беременность прошла успешно, во время подсадки и в течение всего времени вынашивания ребенка нужно принимать гормональные лекарственные препараты.
Только такое комплексное лечение дает шанс наступления беременности и рождения долгожданного малыша.

Галина ЖУКОВА