инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Спросите Профилактику Лечение гриппа

Печать
PDF

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и людей пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми разными (кровотечения при тяжелой форме гриппа, пневмония, отит, гайморит и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Таким больным необходимо назначение адекватной терапии антибактериальными и другими средствами. Часто показаны и дополнительные обследования, такие как рентгенография грудной клетки, электрокардиография и др. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения медицинских работников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно (после 5–6 дней заболевания), что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
Самостоятельно начинать прием антибиотиков недопустимо, они не предупреждают развития бактериальных осложнений, а порой способствуют возникновению аллергических реакций.
При этом все больные гриппом, независимо от тяжести болезни, должны получать:
• обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);
• жаропонижающие средства;
• местные средства для облегчения носового дыхания;
• аскорбиновую кислоту, поливитамины.
Как лечиться от гриппа при беременности?
При первых же симптомах гриппа и других ОРВИ необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. самолечение может быть опасно для женщины и плода. Нужно соблюдать домашний (лучше постельный) режим. Все лекарственные средства должны быть назначены врачом, который знает об особенностях течения беременности у пациентки, также следует проконсультироваться с гинекологом. Однако лучше предупредить заболевание гриппом, чем лечить его. При планировании беременности желательно провести вакцинацию против гриппа.
Я предпочитаю народные средства. Какие из них можно использовать для лечения гриппа?
Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь, залить 5 ст. ложек ягод 1 литром холодной воды, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 8–10 часов, процедить. Пить по 1 стакану каждые 2–3 часа в течение суток, можно с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.
Липа с калиной. Приготовить смесь, используя 1 часть цветов липы и 1 часть плодов калины, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5–10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1–2 чашки.
Малина обыкновенная. Используют как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.
Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Малина с медом. Смесь из 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки шиповника, 1 ст. ложки малины и 1 ст. ложки смородины залить 100 мл кипятка, выдержать 15 минут. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1–2 горошины держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
Пихтовое масло. Можно втирать при массаже и использовать для ингаляций. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4–5 раз в течение суток через 5–6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают на его ноги шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляции в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3–4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапывать по 1 капле масла в каждый носовой ход, при сильном кашле – по 3–5 капель на корень языка утром и вечером.
Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю, смешать сок с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.
Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимать на ночь по 1 ст. ложке, запивая кипяченой водой.

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 1 январь 2005   www.profilaktika.ru