инфекции и паразитывопросы инфекционные и паразитарные заболевания

инфекции и паразиты

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Сцилла и Харибда нашего времени

Печать
PDF

. Считается, что эти заболевания приблизительно одинаковы по своей опасности и социально-медицинскому значению. Но, оказывается, они еще и… являются конкурентами в «борьбе» за организм больного, т.е. с помощью одного из них можно вылечить человека от второго.
Американские ученые на протяжении 15 лет изучали особенности течения ВИЧ-инфекции у 271 пациента и обнаружили странный факт: в том случае, если человек был одновременно инфицирован вирусом гепатита G, иммунодефицит прогрессировал у него существенно медленнее, чем у незараженных людей. Как следствие, носители сразу двух вирусов погибали от осложнений ВИЧ-инфекции практически в 3 раза реже, чем те, кто был инфицирован только ВИЧ.
Механизм этого явления пока непонятен – ведь ВИЧ и вирус гепатита поражают разные клетки и теоретически никак не «пересекаются» в организме больного. Тем не менее сам факт существования связи между ними можно считать доказанным. В то же время эта связь пока установлена только для вируса гепатита G, вызывающего одну из самых загадочных разновидностей инфекционных гепатитов. Строго говоря, на настоящий момент ученые практически не располагают сведениями о вирусе гепатита G. Известно лишь, что он передается от человека человеку при переливании крови и других медицинских манипуляциях. У ВИЧ-инфицированных он встречается приблизительно в 15% случаев.
Здоровье – AskDoctor.Ru

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru