Место b-блокаторов в лечении острого коронарного синдрома: какие препараты, у каких пациентов и когда следует применять?

Печать
PDF

Профессор А.Л. Сыркин, к.м.н. А.В. Добровольский
ММА имени И.М. Сеченова

Введение

Острый коронарный синдром совокупность клинических и электрокардиографических признаков, которая при первом контакте врача с больным позволяет заподозрить острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию и диктует необходимость выбирать тактику лечения до установления окончательного диагноза [1]. Выделение острого коронарного синдрома и двух основных его форм (с подъемами сегмента ST или впервые возникшей блокадой левой ножки пучка Гиса на ЭКГ и без подъема сегмента ST) имеет принципиальное значение прежде всего для решения вопроса о том, целесообразно ли применять активные методы лечения, направленные на восстановление просвета коронарных артерий (тромболитическая терапия или коронарная ангиопластика). В то же время современное лечение любых форм ишемической болезни сердца предполагает одновременное использование различных лекарственных средств, призванных оптимизировать соотношение между потребностями миокарда в кислороде и его доставкой к сердечной мышце. В настоящем обзоре будут рассмотрены различные аспекты применения bадреноблокаторов у больных с острым коронарным синдромом.

Обзор литературы

Число работ, посвященных применению bадреноблокаторов при оказании помощи больным ОКС на догоспитальном этапе, относительно невелико. S. Yusuf с соавт. проанализировали результаты 28 клинических испытаний (общее число пациентов около 27500), выполненных до 1985 года и посвященных применению bадреноблокаторов в первые часы после появления симптомов, свидетельствующих о возможном развитии острого инфаркта миокарда [2]. Результаты метаанализа показывают, что терапия bадреноблокаторами снижает смертность в раннем постинфарктном периоде на 13%