Мигрень (обзор литературы): часть первая.

Печать
PDF

Часть первая: понятие, семиотика, классификация.

Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
Курский государственный медицинский университет

СОДЕРЖАНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ (Понятие о головной боли)

II. МИГРЕНЬ

2.1 Определение

2.2 Частота встречаемости

2.3 Классификация

2.4 Этиопатогенез

2.5 Основные клинические формы мигрени.

2.6 Диагностические критерии мигрени.

2.7 Диагностика.

2.8 Дифференциальный диагноз

2.9 ЛЕЧЕНИЕ

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

I. ВВЕДЕНИЕ

Понятие о головной боли

Головная боль встречается при сотнях заболеваний. Однако, термин “головная боль” выходит за пределы патологического поля и несет в себе мощный психологический заряд, являясь образом переживания, отражает существующую тревогу, с конкретной фабулой, беспокойство [3].

Распространенность головных болей в популяции чрезвычайно высока. Нелегко отыскать субъекта, утверждающего, что не знаком с этим ощущением. Другое дело - частота и интенсивность головных болей. Данные, представленные A.Hopkins, D.Ziegler, показывают, что из 100.000 человек:

79000 – 83000

Ежегодно страдают от головной боли

24000

Нуждаются в анальгетиках для лечения головной боли не менее 14 дней

9100

Страдают особо сильной периодической или постоянной головной болью

1600

Нуждаются в амбулаторной консультации и специальном обследовании

272

Имеют показания для госпитализации

Только у 10 человек вероятна диагностика объемного процесса в полости черепа [4]. Специальные тщательные эпидемиологические исследования, проведенные в ФРГ показали, что у 71% населения имеются головные боли. В принципе, это подтверждается многими исследованиями в разных странах и нашими данными по России. И еще: из обращающихся к врачу, лишь у 8% имеется “органическая” причина, у остальных же диагностируются либо головные боли напряжения (55%), либо мигрень (37%) [3].

Далее в реферативном обзоре будут рассмотрены вопросы мигрени (классификация, критерии, этиопатогенез, клиника, лечение и др.).

II. МИГРЕНЬ

2.1. Определение

Первые упоминания о мигрени встречаются в клинописных таблицах древнешумерского эпоса до 3000 лет до новой эры. Такие знаменитости, как Цезарь, Кальвин, Гейне, Дарвин, Нобель, По, Чайковский, Шопен, Фрейд, прожили жизнь под постоянной угрозой приступов мигрени.

Термин “мигрень” представляет собой искаженное греческое слово “гемикрания”, предложенное знаменитым римским врачом II века Клавдием Галеном и обозначавшее “боль половины черепа” [21].

Мигрень – пароксизмальное состояние, проявляющееся приступами интенсивной головной боли, пульсирующего характера, периодически повторяющейся, локализующейся чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающееся в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков, сонливостью и вялостью после приступа [4].

2.2. Частота встречаемости

Сведения о распространенности мигрени неоднозначны. По данным английских авторов, представленность мигрени у женщин колеблется от 2,6% до 33,5%, у мужчин – от 5,5% до 22% [14]. В США мигренью страдает 8 – 29% женщин и 4 – 19% мужчин. Мигренью страдает от 3 до 10% населения и ¾ приступов начинаются в возрасте до 30 лет [21]. При наследовании по доминантному типу риск развития заболевания достигает 60%, если мигренью страдали оба родителя [14, 21]. Начавшись в юношеском возрасте (преимущественно у женщин в соотношении 1:4), болезнь продолжается до климактерического периода, после чего приступы либо прекращаются, либо значительно изменяются их интенсивность и частота.

2.3. Классификация

До 1988 года существовало очень много классификаций мигрени, которые претерпевали многочисленные изменения и дополнения [14]. Однако, в 1988 году была завершена международная классификация, разработанная Международным обществом по головной боли [13]. И хотя, она продолжает совершенствоваться и дополняться, врач получил возможность определять тип или форму головной боли. В современной классификации головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей (1988 г.) мигрень классифицируется [13]:

  • Мигрень
  • Без ауры

  • С аурой

  • С типичной аурой (“классическая”, офтальмическая мигрень)

  • С длительной аурой (длительность одного или более симптомов ауры от 60 мин до 7 сут)

  • Семейная гемиплегическая

  • Базилярная

  • Мигренозная аура без головной боли

  • С остро начавшейся аурой

  • Офтальмоплегическая

  • Ретинальная

  • Периодические синдромы детского возраста, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с ней

  • Доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей

  • Альтернирующая гемиплегия у детей

  • Осложнения мигрени

  • Мигренозный статус

  • Мигренозный инсульт

  • Мигренозные расстройства, не попадающие под критерии, перечисленные в I разделе.

  • Кроме этой классификации некоторые авторы [14] выделяют так называемую вегетативную мигрень, которая определяется как “интенсивная, приступообразная, пульсирующая с различной частотой головная боль, сопровождающаяся наряду с типичными признаками мигрени (тошнота, рвота, свето-, звукобоязнь) определенным сочетанием признаков вегетативного криза [2].

    Окончание обзора ожидайте в следующей рассылке или ищите полную версию на сайтеhttp:\www.drli.h1.ru