Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией

Печать
PDF

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации больных вертеброгенной патологией.

Известен способ лечения вертеброгенных кардиалгий, (описание изобретения к патенту РФ № RU 2125433, опубл. 27.01.99 г.), заключающийся в том, что осуществляют тракцию нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника и ротацию его с последующей манипуляцией в сторону сохранения нормального объема движений, а затем в сторону блокады, затем сгибают нижне-шейный и верхне-грудной отделы в положении лежа на спине с одновременными вращениями головы на 90° до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости. К недостаткам способа относится болезненность при проведении тракции и вращения вокруг оси позвоночника.

Известна установка для вытяжения позвоночника (описание изобретения к патенту РФ № RU 2086221, опубл. 10.08.97 г.), содержащая горизонтальный корпус, одна секция которого образована кожухом, в котором размещен нагружающий модуль, а другая секция служит для размещения пациента, тазобедренный пояс, связанный первым гибким элементом с указанным модулем, смеситель для заполнения ванны водой, расположенный на кожухе, наклонная площадка для размещения пациента, расположенная в нижней части ванны, подголовник для пациента, установленный на конце площадки, максимально удаленной от кожуха, подмышечные опоры для пациента, смонтированные в зоне площадки, смещенной вниз от подголовника, на внутренней поверхности боковых стенок ванны расположены кистевые опоры пациента, а нагружающий модуль выполнен в виде двигателя вращения с эксцентриковым шкивом, на котором закреплен второй гибкий элемент, кинематически связывающий его через промежуточный шкив со шкивом компенсирующего штока, смонтированного возможностью продольного перемещения в направляющей втулке и несущего распределительный шкив, охваченный указанным первым гибким элементом, связанным с тазобедренным поясом для передачи пациенту вибрационной нагрузки при вращении эксцентрикового шкива в процессе вытяжения позвоночника, и через группу промежуточных шкивов с редуктором задания величины нагрузки.

Недостатком указанного устройства является ограниченная возможность выполнения мануальных манипуляций на позвоночнике вследствие горизонтального положения пациента в ванне.

Наиболее близкими к заявляемому способу и устройству являются способ, описывающий работу устройства для подводного вытяжения позвоночника (патент РФ № RU 2138236, опубл. 27.09.99 г.), и описание конструкции самого устройства.

Способ-прототип заключается в том, что пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки на ложемент, находящийся в горизонтальном положении, после чего пациента фиксируют грудным лифом, накладывают на его тазовый пояс с ремнями натяжения, которые тросом подсоединяют к динамометру. Затем ложемент с пациентом из горизонтального положения переводится в вертикальное, производится дозированное нагружение позвоночника пациента растягивающим усилием. По окончании курса дозированного лечения позвоночника вытяжением снимают силовое нагружение позвоночника и перемещают ложемент с пациентом в горизонтальное исходное положение. Пациента перекладывают на горизонтальную медицинскую каталку и транспортируют в комнату отдыха.

Недостатком указанного способа является монотонность процесса, повышающая нервное напряжение пациента и уменьшающая расслабление мышц, что снижает терапевтический эффёкт лечения.

Устройство-прототип для реализации способа содержит рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента и привод перемещения стола, стол выполнен в виде Г-образного ложемента, шарнирно опертого на стойку, расположенную на бордюре бассейна с одной стороны, и связанного со штурвалом механизма подъема с другой стороны, причем механизм подъема установлен на боковом бордюре перпендикулярно ложементу.

Недостатком данного устройства является ограниченная функциональная возможность - отсутствие узлов для проведения подводного массажа одновременно с вытяжением позвоночника, а также отсутствие узлов, позволяющих осуществлять вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных с вертеброгенной патологией.

Указанная задача решается следующим образом. В известном способе, заключающемся в дозированной вертикальной подводной тракции позвоночника пациента, находящегося зафиксированным грудным лифом в вертикальном положении на ложементе, дополнительно одновременно с вытяжением пояснично-грудного отдела позвоночника производят вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника, также выполняют подводный паравертебральный гидромассаж, при котором движение массирующих струй совпадает с направлением лимфотока на массируемой части мышц позвоночного столба, а после подъема ложемента в горизонтальное положение на пациента одевают на определенное время бандажный пояс.

Предлагаемый способ реализован устройством для лечения больных с вертебральной патологией, содержащим рабочий стол с элементами крепления и фиксации пациента, шарнирно опертый на стойку, расположенную на бордюре бассейна, и привод перемещения стола, отличающимся тем, что с целью повышения эффективности лечения рабочий стол оснащен продольными направляющими, в которых расположен с возможностью продольного перемещения ложемент, содержащий. размещенную со стороны головы пациента выступающую над плоскостью размещения пациента консольную опору, на которой укреплены натяжные барабаны ремней подъема грудного лифа и подвеска крепления головодержателя, причем грудной лиф не имеет другой механической связи с ложементом, а между стенкой ванны и вертикально расположенным в погруженном состоянии ложементом размещена многосопловая гребенка для подводного гидромассажа, которая имеет две степени свободы и автоматически перемещает струи по массируемой области позвоночника.

Анализ существующих способов лечения больных с вертебральной патологией показал, что данный способ неизвестен и является новым.

Наличие в способе дополнительных процедур - вытяжение шейно-грудного отдела позвоночника, подводного пульсирующего паравертебральнго гидромассажа, применение бандажного пояса - свидетельствует о том, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Проводимый одновременно с вытяжением позвоночника подводный пульсирующий паравертебральный гидромассаж снижает отрицательное влияние монотонности процесса вытяжения позвоночника, снижается нервное напряжение и повышается степень расслабления мышц позвоночного столба, что в результате повышает терапевтический эффект.

Проводимое одновременно с вытяжением пояснично-грудного отдела позвоночника вытяжение шейно-грудного отдела позволяет повысить эффективность процедур, сократить общую продолжительность лечения.

Применение бандажного пояса в течение определенного времени после выполнения вытяжения позвоночника позволяет зафиксировать достигнутый эффект освобождения корешков нервных окончаний, что также повышает эффективность процедур.

Опытная реализация способа и обеспечение положительного терапевтического эффекта от введения новых процедур подтверждает возможность применимости заявляемого решения.

Наличие в устройстве новых элементов продольных направляющих рабочего стола, в которых расположен с возможностью продольного перемещения ложемент, консольной опоры ложемента с натяжными барабанами и головодержателя с его подвеской, отсутствие жесткой механической связи грудного лифа и ложемента, наличие многосопловой гребенки для подводного гидромассажа, которые отсутствуют у прототипа, свидельствуют об изобретательском уровне заявляемого устройства.

Присутствие именно этих новых элементов позволяет устройству реализовать дополнительные функции и повысить эффективность лечения, поэтому заявляемое устройство соответствует требованиям промышленной применимости.

Устройство реализовано в установке, конструкция которой описана ниже.

Устройство содержит ложемент, расположенный в продольных направляющих рабочего стола, шарнирно опертый на бордюрную опору бассейна, гидроцилиндр подъема рабочего стола, консольную стойку ложемента, на которой закреплены натяжные барабаны ремней грудного лифа и головодержатель с подвеской, набедренный пояс с нагрузочной системой. Между стенкой бассейна и вертикально расположенным в погруженном состоянии ложементом размещена многосопловая гребенка системы для подводного массажа, которая имеет две степени свободы и может автоматически перемещать струи по массируемой области позвоночника.

Заявляемый способ с помощью данного устройства реализован следующим образом. Пациента перекладывают с горизонтальной медицинской каталки на ложемент, приведенный в горизонтальное положение. После этого на пациента одевается грудной лиф, набедренный пояс, головодержатель. С помощью натяжных барабанов регулируется положение грудного лифа под рост пациента, с помощью подвески регулируется положение головодержателя, набедренный пояс соединяется с нагрузочной системой.

После указанных процедур ложемент вместе с пациентом погружается в бассейн с температурой воды (З6...37)° С путем перевода рабочего стола в вертикальное положение, а затем ложемент перемещается вертикально вниз в направляющих стола до положения подбородка пациента над поверхностью бассейна.

После погружения пациента до необходимого уровня в бассейн к набедренному поясу через нагрузочную систему плавно прикладывается рекомендованная нагрузка. После приложения нагрузки включается система автоматического подводного гидромассажа и через многосопловую гребенку осуществляется подводный массаж мышц позвоночного столба путем перемещения струй в горизонтальном и вертикальном направлении, совпадающем с направлением лимфотока на массируемой части тела пациента.

Вытяжение позвоночника в шейно-грудном отделе осуществляется путем приложения рекомендованной нагрузки через подвеску головодержателя. После завершения процессов подводного гидромассажа и вытяжения ложемент переводится в горизонтальное положение. Освободив больного от грудного лифа, набедренного пояса и головодержателя, его перекладывают в горизонтальном положении на транспортную тележку, помогают вытереться, одеть бандажный пояс и в течение 30 минут отдохнуть, не ворочаясь. После отдыха больной одевается и до вечернего сна не снимает бандажный пояс.

Способ и устройство реализованы в условиях санатория-профилактория, где была смонтирована установка и апробирован способ. Объем клинических наблюдений - 325 больных трудоспособного возраста, из них с патологией пояснично-крестцовой локализации - 261 пациент, шейно-грудной - 64. Больные с рефлекторно-тоническими синдромами составляли 62,4%, с корешковыми 37,6%. Проведению лечения предшествовало обязательное рентгеновское исследование позвоночника, а в ряде случаев (24 наблюдения) - компьютерная или магнито-резонансная томография.

Эффективность применения заявляемого изобретения подтверждается результатами выборочного катамнестического исследования - 77,4% пациентов в течение года после курса лечения не имели временной нетрудоспособности, а у остальных обострения патологического процесса отмечались реже и были менее выраженными.


Установка зарегистрирована в МЗ РБ, имеются вся необходимая документация, в т.ч. рекомендация к регистрации и применению в медицинской практике.

С более подробной информацией (подробное описание работы действующей установки на территории санатория-профилактория, необходимые документы, CD-видеофильм и др.) можно ознакомиться связавшись по следующим координатам:

Производственно – торговое частное унитарное предприятие “МЕДИК”
Республика Беларусь, 211030, г. Орша, ул. Мира 35,
Тел. 8-10-375216147831

Установка подводного вытяжения позвоночника с автоматическим массажем типа ПВЛ
МКИ А61 Н1/02
МКИ А61 Н15/00

Официальные представители на территории Российской Федерации:
Солдатов Георгий Владимирович
Волков Дмитрий Яковлевич

Тел: (812) 915-71-26; 8-921-654-10-36
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Почтовый адрес: 197342, Санкт-Петербург, а/я 162, Солдатову Г.В.