Артрит плюс артроз

Печать
PDF


Осенью и зимой активизируются артриты, артрозы и другие ревматические заболевания. Как подготовиться к обострению, чтобы легче его перенести?


Консультирует кандидат медицинских наук, врач-ревматолог из города Тирасполя Александр Владимирович Полозенко.

- Суставы не терпят ни жгучей жары, ни сильного холода: это должны запомнить все, кто страдает ревматизмом, артритами и артрозами. Летом, как правило, болезнь обостряется у тех, кто много времени проводит на пляже, а зимой ей особенно подвержены "моржи". Осенью важно не допускать

переохлаждения организма.

Многое зависит и от образа жизни, который должен быть максимально подвижным, а также от диеты, которая должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно С.

К сожалению, радикальных способов лечения этих заболеваний в настоящее время не существует. Назначаются противовоспалительные и
антиревматические препараты, которые снимают боль и воспаление лишь на какое-то время, затем болезнь снова прогрессирует.

Заниматься собой нужно целеустремленно и постоянно. Исходя из своей практики, могу дать несколько конкретных рекомендаций, как подготовить суставы к зиме, чтобы в холодную погоду они доставляли меньше хлопот.
Итак:

l Как можно больше танцуйте, причем быстрые танцы. Если же вы человек пожилого возраста, то хотя бы вальсируйте: движение - это долгая жизнь суставов.

l Очень полезны езда на велосипеде, плавание, прогулки в лес за грибами и ягодами. Используйте для этих целей каждый погожий день.

l Ешьте рыбу и морепродукты. В оптимальных количествах витамин D содержится в печени трески, тунца, а также в молоке, сметане, йогуртах и сливках.


l Чаще включайте в рацион всевозможные салаты, заправленные растительным маслом. На десерт полезны абрикосы, яблоки, сливы. Не забывайте об орехах, меде и клюкве.

l Остерегайтесь ушибов и травм - они могут привести к хроническим заболеваниям.

l Постарайтесь сбросить вес: не заставляйте суставы носить лишние килограммы - это для них слишком большая нагрузка.

l Носите удобную кожаную обувь на невысоком каблуке и легкую одежду из натуральных тканей, не сковывающую движений.

- Вы сказали, что радикальных способов лечения артритов нет. А как же многочисленные препараты, которые та широко рекламируются?

- Не стоит слепо доверяться рекламе: порой она вводит в заблуждение. Недавно я был в Москве на курсах повышения квалификации и,
действительно, был поражен обилием этих препаратов. В основном они способны уменьшить воспаление, но не излечить болезнь в корне.
Во все времена при ревматоидных артритах назначали метотрексат и кишечно-растворимые формы аспирина. В общем-то, в сочетании с диетой и лечебной физкультурой они помогают неплохо.

Но вот появился широко разрекламированный шипучий аспирин Алка-Зельтцер. Несмотря на громкое название, это обычный аспирин, в который добавлены лимонная кислота и пищевая сода. Зато стоит он значительно дороже привычного, того, что пьем десятилетиями. В рекламе категорически утверждалось, что он облегчает боль лучше обычного аспирина. Но многие врачи на практике, увы, убедились в обратном.

Ничуть не лучше аспирина и бутадион. К тому же он часто приводит к серьезным негативным последствиям, токсичен для костного мозга и может разрушать лейкоциты.

Нет преимуществ перед аспирином и у таких современных препаратов, как диклофенак и вольтарен. Принимать их можно, но эффект будет ничуть не лучше, если не хуже. Кроме того, эти препараты небезопасны для тех, кто страдает язвой желудка и гастритами. При необходимости их лучше применять в виде свечей или мазей, гелей, кремов - тогда они не оказывают отрицательного воздействия на слизистую желудка. Хороший эффект, например, получается при втирании в область сустава таких лекарств, как вольтарен и профенит в виде гелей, индометациновая и бутадионовая мази.


Но все эти средства не способны заменить кишечно-растворимый аспирин. Если же он по каким-то причинам вам противопоказан, то вторым препаратом можно выбрать ибупрофен. Он исследовался дольше других противовоспалительных средств и достаточно безопасен.

Из прочих современных лекарств могу посоветовать ревматон: как показала практика, он дает хороший эффект. Применяется он в виде капсул против болей в суставах. Это натуральный противовоспалительный продукт, созданный на основе масла семян сельдерея. Он облегчает боль, уменьшает отек и воспаление сустава, помогает удалить избыточную жидкость, укрепляет и восстанавливает ткани.

Недавно появилась еще одна новинка, созданная на Елатомском приборном заводе. Это специальный прибор, который объединил известные магнито- и вибро-акустические аппараты. Его активное применение значительно сократило путь к выздоровлению при многих заболеваниях, в том числе и ревматических.


И все же, говоря обо всех этих препаратах, еще раз подчеркну: когда в ревматологию буквально "врываются" новые лекарства, важно не забывать, что не менее эффективными остаются многие старые. Большинство ревматологов считают, что "золотым" стандартом в лечении артритов остаются традиционные аспирин и метотрексат.

- А чем может помочь при артритах и артрозах нетрадиционная медицина?
- Многим, и это очень важно как раз для тех, кто готовится к осеннему и зимнему обострению. Учтите только, что пользоваться растительными лекарственными препаратами рекомендуется дополнительно к лечению, назначенному врачом.

При ревматоидных артритах в профилактических целях полезны настои, способствующие выводу шлаков из организма. Выбор достаточно широк: это багульник болотный, листья и почки березы, цветки черной бузины, плоды вишни, донник лекарственный, еловые и можжевеловые ветки для ванн, капустные листья, калужница болотная, крапива, облепиха, пижма, портулак, тимьян.


- Как и в каких сочетаниях следует принимать эти травы?

- Комбинации могут быть разными, приведу несколько примеров.
l Отвар:

Две чайные ложки листьев брусники залить одним стаканом воды. Кипятить 10 минут, процедить и выпить глотками в течение дня.

l Мазь:

В состав входят по две столовые ложки донника, хмеля и зверобоя. Высушенные и истолченные в порошок растения смешать с 50 г вазелина и тщательно растереть в однородную массу. Компрессы с мазью уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс.

l Настойка:

На пол-литра спирта или водки - 20 г цветков конского каштана. Настаивать две недели. Применять для растирания при артритных болях.
l Компресс:

Листья лопуха или мать-и-мачехи накладывают на больной сустав при ревматическом полиартрите. Если делать такие обертывания регулярно, можно надолго избавиться от болей.

l Отвар для ванн:

Смешать 1 кг коры сосны, 1 кг коры березы и 100 г коры дуба. Залить 3 литрами воды, варить один час, процедить и вылить в ванну. Принимать процедуру не более 10 минут.

О методах нетрадиционной медицины можно говорить много. Полезен, к слову, тот же китайский чай "Жуйдэмэн", который благотворно действует не только при гипертонии, но и при болезнях суставов. Он довольно эффективно снимает воспаление, отечность и успокаивает боли. Попробуйте принимать его регулярно.

И еще один старинный метод, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки. Если вы смертельно устали, если сустав "ломит" перед непогодой, попробуйте сделать следующее. Прямо на ноющий сустав наложите кашицу из репы, редьки, черемши, свеклы, петрушки. Можно также плотно укрыть его листьями лопуха или капусты. Боль утихнет.
- Какое физиотерапевтическое лечение рекомендуется при ревматических заболеваниях?

- Полезно даже элементарное УВЧ. Это традиционный метод, известный уже давно, и наверное, поэтому, многие им пренебрегают. Но, поверьте, УВЧ, если делать его регулярно, способно снять боль в суставах надолго - это проверено временем.

Страдающим ревматическими болезнями назначают также диадинамические токи, электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными средствами.


Очень эффективно лечение грязью, богатой микроэлементами. Помогают и аппликации парафина с озокеритом, и радоновые ванны.

Какому из этих методов отдать предпочтение - должен решить
специалист-ревматолог.


К сведению

Необходимо немедленно пройти медицинское обследование, если:
l Боль в суставе или припухлость возникают резко и имеют интенсивный характер.

l Боль в суставе возникает после травмы. Обратите внимание: может быть перелом в области сустава.

l Боли или припухлость сустава сопровождаются повышением температуры выше 38 градусов.
38 градусов.

Владимир АКУЛОВ