Башмачок от плоскостопия

Печать
PDF


Из всего разнообразия детской обуви родители, как правило, отдаютпредпочтение более красивой, сделанной за рубежом. Но зачастуюимпортная обувь плохо влияет на формирование стоп ребенка и приводит кплоскостопию. Рассказывает врач-ортопед детского отделения поликлиникиУправления делами Президента РФ Римма Ивановна Тищенко.


Своды стоп у детей формируются до семи-восьмилетнего возраста. С самогорождения ребенка его мышцы, связки и суставы должны активно работать.Грудному младенцу должна помочь в этом мама, уделяя внимание его ногамво время общего массажа. Большими пальцами рук надо несколько разпровести по внутренней и внешней части стоп, затем последовательноразмять пальчики, пяточку, погладить руками голень. Массаж улучшиткровообращение и мышечный тонус сводов стоп.
Когда малыш подрастет, он сам сможет тренировать мышечный и суставныйаппарат стоп. Надо научить его ходить на носках и пяточках, чтобы онделал таким образом по пять-десять шагов несколько раз в день. Ребенкуполезно шагать босиком по земле. Ее неровности - бугорки, камешки,песок, травинки - служат естественными массажерами и заставляют мышцыстопы сокращаться. А вот ходьба босиком по гладкому полу только еераспластывает. Катание ногой скалки или теннисного мячика, лазание по"шведской стенке", хождение по бревну - все это способствуетнормальному развитию сводов стоп. Гимнастикой для них служитзахватывание пальцами ног предметов, например карандашей или салфетки.Занятия танцами являются для детей хорошей профилактикой плоскостопия.Но не стремитесь делать из них профессиональных танцоров: большие нагрузкиуродуют ноги.

Памперсы и подгузники, которые раздвигают ножки, нельзя носить постоянногодовалому ребенку. При хождении оси ног малыша должны быть строговертикальными. В этом возрасте кости и их соединения содержат многохрящевых основ. Окостенение происходит постепенно, в процессе роста.Если искусственно изменяются условия для ходьбы и ноги раздвинуты, вних начинаются искривления. Нагрузка действует на стопы неравномерно иони, приспосабливаясь, деформируются.
Неуверенная походка ребенка часто свидетельствует о развивающемсяплоскостопии. Начиная ходить, малыш не совсем прочно держится на ногах.Ему нужно время, чтобы привыкнуть к вертикальному положению. Но если ичерез месяц походка ребенка все еще неуверенна, он часто падает,родителям следует обратиться с ним к неврологу и ортопеду. Поводом длявизита к специалистам должна быть также неправильная постановка стоп -малыш при ходьбе ставит их не параллельно друг другу, а носками внутрьили наружу. При плоскостопии дети не любят ходить, часто жалуются наусталость, на боли в ногах. Если вместо ходьбы они предпочитают сидетьна руках у взрослых - это тревожный симптом.
Обнаружить плоскостопие у ребенка до трех лет очень трудно. Этому мешаетжировая подушечка на сводах стоп, которая сохраняется со дня егорождения. Но врачи-специалисты могут поставить правильный диагноз дажемесячному младенцу. До трех месяцев обязательно нужно показать малышаневрологу и ортопеду. В период формирования костно-мышечной системымалыша плоскостопие исправляют с помощью корректирующего лечения.Даже если педиатр говорит, что с ногами малыша все в порядке, нужнообратиться к специалисту. Определить патологию может только он.С первых шагов ребенка большую роль в формировании его стоп играетобувь. Родителям надо выбирать ее со всей ответственностью. Дополутора-трех лет малышу следует носить только ботинки, фиксирующиеголеностопный сустав. Они должны быть кожаными снаружи и выстланнымихлопчатобумажным материалом изнутри. Из-за синтетики в обуви возникаетпарниковый эффект, нарушается кровообращение в ногах, мышцы и связкистоп становятся слабыми и их свод опускается. Необходимо, чтобы задникиботинок были жесткими и хорошо облегали пятки. Детям с ровными, невыступающими пятками подойдут задники с прямым по отношению к подошвеуглом.

Если пятки у малыша круто закруглены, задники выбираются с наклономвовнутрь. Подошва ботинок предпочтительна твердая и негнущаяся. Причемне на танкетке, а на широком каблуке высотой около полусантиметра.Летом ребенок может носить сандалии, но высокие, как и ботинки, сзакрытыми носками, иначе передний отдел стоп будет отклоняться сторону.

Импортная обувь, несмотря на ее привлекательность, как правило, неспособствует нормальному формированию ног детишек. В ортопедическомплане наша отечественная - самая здоровая, так как соответствует всемнеобходимым требованиям. "Правильную" обувь для детей выпускаютЕгорьевская обувная фабрика и "Парижская Коммуна".
Родителям надо постоянно следить за ростом стоп ребенка. Ониувеличиваются у детей толчкообразно. Размер ноги может в течение двухмесяцев не изменяться и вдруг за неделю увеличиться на целый сантиметр.Нередко родители не обращают внимания на жалобы ребенка, что обувьмала: казалось бы, она только недавно куплена. Но если ее вовремя непоменять на большую, деформируются пальцы ног, а за ними и стопа.Если ребенок проводит много времени дома, он должен носить туфли, чтобыони фиксировали стопы. Мягкие тапочки и шлепанцы могут сделать ихбесформенными и плоскими. Кроссовки также не предназначены дляпостоянного ношения - оно приводит к неисправимым порокам стоп. Ихможно носить только при занятиях физкультурой или спортивными играми.




Клавдия ОСИПОВА