Виды ортопедических матрасов

Печать
PDF

Виды ортопедических матрасов.

Все мы прекрасно понимаем, что сон  представляет собой неотъемлемую часть нашей жизни. Хороший сон помогает продлить жизнь, а вот плохой, ее может сильно сократить. А что является залогом полноценного сна? Правильно! Удобная постель, именно поэтому надо не просто купить матрац, но сделать еще при этом правильный выбор.

Мы все спим на разных кроватях. Кому-то нравятся жесткие, почти как пол, а кому-то, наоборот, мягкие и удобные, в которых можно утонуть. Но независимо от ваших предпочтений для здоровья полезнее ортопедические матрасы. Подобные модели фиксируют все ваше тело и позвоночник в естественном состоянии, что особенно важно для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Все ортопедические матрацы можно условно разделить на два вида: пружинные и беспружинные. Каждый их них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому собираясь купить матрас надо их учитывать.

Пружинные – из названия становится понятно, что их конструкция основа на специальных пружинах. Одним из главных их преимуществ подобных моделей является тот факт, что форма подобного ортопедического матраца восстанавливается очень быстро, независимо от силы воздействия. Такие модели можно вполне легко использовать отдельно, просто положив на пол. Они экологичны, ведь кроме пружин, обычного воздуха, ну и прочной внешней обивки, они  не содержат больше ничего.

Правда, купить матрац подобной конструкции получится на относительно короткий срок. Конечно современные пружинные модели намного лучше советских диванов с торчащими из обивки пружинами, но, тем не менее, срок их службы все-таки ограничен.

И к тому же такие ортопедические матрацы неудобно транспортировать, ведь компактно сложить их просто невозможно.

Беспружинные ортопедические матрацы служат намного дольше, правда, при условии, что их изготавливали только из качественных материалов. Конечно, здесь, прежде чем купить матрас следует учесть некоторые нюансы.

Во-первых, в матраце должно присутствовать минимальное количество синтетических материалов, таких как синтепон или поролон. Правда, их отсутствие будет влиять на цену подобного ложа. При желании можно купить матрас набитый верблюжьей шерстью, хлопком или конским волосом, или же изготовленный из натурального латекса. Но подобное удовольствие будет стоять недешево. Поэтому самыми популярными на сегодняшний день экологичным материалом является койра (кокосовое волокно).

Помимо вышеописанных видов, на рынке можно найти ортопедические матрацы смешанной конструкции. Также существуют тонкие набивные матрасы.

Конечно, купить матрас не так уж сложно, тем более учитывать все нюансы. Выбирая экологичную продукцию, помните, что некоторые натуральные материалы могут вызвать аллергию, поэтому перед покупкой лучше сначала проконсультироваться с аллергологом, а не только с ортопедом. Ведь правильный матрац – это залог вашего здоровья и долголетия.