Любимая мозоль

Печать
PDF

Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки.
Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупится сторицей. Будут здоровые и крепкие ноги.
Диагноз очевиден
– Доктор, у меня так сильно болят стопы, что ходить не могу. Подошву пронзает острая боль, да и в туфли еле влезаю, – жалуется мне пациентка.
С грустью смотрю на стопу этой моложавой женщины. Большой палец, его основание утолщено, «загнулся» наружу, вытесняя второй палец кверху. На почти ровной подошве (а она должна быть не ровной, а вогнутой), в области основания третьего пальца «красуются» припухлость и мозоль величиной со старую двухкопеечную монету. Начало стопы от пальцев имеет вид ладьи, основания первого и пятого пальцев подняты кверху, а центр стопы «проваливается» вниз. В центре этого провала и обосновалась «любимая» мозоль. Вокруг мозоли кожа покрасневшая, а в центре – грубая, шершавая, утолщенная и очень болезненная при прикосновении. Диагноз не вызывает сомнений и подтверждается рентгенографией: плоскостопие, мозоль-натоптыш.
«Зело борзо»
Русский человек всегда ходил быстро и много, чаще всего босиком или в лаптях, сапогах, валенках. Но явился великий царь Петр, и мода на парики, одежду, туфли из Версаля переместилась в Московию. При этом ни французские, ни русские дворяне о том, чтобы мыть ноги каждый день, не заботились – и раз в год достаточно. Справеливости ради заметим, что были, конечно, и любители чистоты. Но более всего тогда ценились внешний лоск, пышность и политес.
А русская баня? Потопать голыми пятками по снегу, потом обуть мягкие сафьяновые сапожки – ах, как это здорово! Будущая императрица всея Руси, женщина с крепкими крестьянскими ногами Марта Скавронская это прекрасно понимала. «Ах, зело борзо», – говаривал Петр I, глядя на ее гигиенические процедуры.
Хрустальный башмачок
Диковинный башмачок был «сооружен» именно для Золушки, в индивидуальном порядке. Большинство наших многострадальных российских женщин, конечно же, золушки, но вот индивидуальных башмачков для них никто не шьет. И приходится им втискивать свои ноги в жесткую конструкцию, да еще и с каблучком вершка в два (9 см), а то и выше. При этом положение стопы и ее рельеф резко нарушаются.
При естественной ходьбе босиком нагрузка равномерно распределяется между основанием пальцев и пяточной областью. Нагружены также внутренний и внешний края стопы – своды выполняют присущую им амортизирующую функцию.
В современной же обуви, в туфлях на каблучках, основной упор переносится на плюсно-фаланговые сочленения, то есть на основание пальцев, а на это природа не рассчитывала. При движении эти суставы стопы подвергаются деформации, стопа становится плоской. А «любимая мозоль», в толще которой появляется слизистая сумка, воспаляется. Именно эта скрытая от глаз слизистая сумка и вызывает сильные боли, а может и нагноиться. Мягкая кожаная обувь с невысоким устойчивым каблуком и правильным внутренним рельефом, наверное, и представляет собой оптимальную туфлю здоровья, но многим ли из женщин она доступна?
Пациентке, о которой я вам рассказал, к сожалению, может помочь только операция.
Береги стопу смолоду


А что же мы посоветуем большинству женщин, чьи стопы, к счастью, еще не тронула деформация? Как предупредить деформацию стопы и образование мозолей?
Дома чаще ходите босиком, на ночь обязательно мойте ноги прохладной водой, протирайте стопы холщовым или махровым полотенцем. Если вы смотрите телевизор или заняты вязанием, «катайте» подошвой округлый предмет типа скалки. Всячески тренируйте стопы физическими упражнениями: ходите на пальчиках, пятках, на наружных или внутренних поверхностях стоп.
По возможности, в течение рабочего дня давайте своим ногам отдохнуть – поднимите их выше горизонтального уровня и оставьте на несколько минут в состоянии покоя. Поза «ноги на столе» имеет свой смысл, усталость проходит быстрее.
Но если, к несчастью, развилась плоская стопа, а потом появился и натоптыш, прежде всего решительно откажитесь от неудобной обуви, носите свободную обувь с супинаторами, нет супинаторов – используйте поролоновую стельку. Боль уменьшается, если в такой прокладке вырезать окно «под мозоль»: это снизит давление на данный участок подошвенной поверхности стопы. И делайте ванночки, применяйте противомозольные жидкости и пластыри.
Оперативные методы лечения деформаций стопы непростые, их нужно, по возможности, избегать. Но консервативное лечение необходимо, конечно же, по рекомендации врача-специалиста. Помните, что воспалительные процессы на стопе опасны и склонны к распространению. Они нередки у страдающих ожирением, больных диабетом и людей пожилого возраста.

А. Кутин

 

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 сентябрь-октябрь 2002


www.profilaktika.ru