Остеопороз - группа риска

Печать
PDF

Кораблева Наталия Николаевна, к.м.н., доцент кафедры травматологии РМАПО, член Российской Ассоциации по остеопорозу

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: Во-первых, это люди, не набравшие достаточный запас костной массы, который потом позволил бы им долго ее расходовать. Люди, которые не употребляли достаточно продуктов, содержащих кальций. А также люди с сахарным диабетом и всевозможными патологиями щитовидной железы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и суставов.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Остеопороз чаще всего встречается у женщин. Женщины генетически не набирают той плотности костной ткани, как мужчины, занимаются более легким физическим трудом и меньше занимаются физкультурой. А есть совершенно четкая закономерность между нагрузками на скелет и плотностью костной ткани. После 25-30 лет мы начинаем терять костную массу. Каждая вторая женщина после 80 лет рискует получить перелом шейки бедра, потому что у нее физиологически снижена плотность костной ткани.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: В профилактических целях в рацион необходимо добавлять препараты кальция, употреблять мясо, свежие овощи и фрукты. Для профилактики проблем с позвоночником необходимо иметь бандаж (можно наиболее легкий) и защищать позвоночник перед тяжелой физической нагрузкой - уборкой квартиры, работой на дачном участке.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Остеопороз называют "молчаливой эпидемией века". Когда человек почувствовал боль, например в спине, и пришел к невропатологу или ортопеду, уже поздно. Людям, входящим в группу риска, нужно ежегодно проходить ультразвуковую денситометрию - метод дает сведения о качестве костной ткани и является безболезненным, быстрым, экономичным. Кроме этого, существует рентгенологическая денситометрия.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: Сейчас открываются государственные центры с высококвалифицированными врачами, прошедшими обучение на нашей кафедре. Проводится развернутый биохимический анализ крови, и выбирается оптимальный препарат. Сейчас появились импортные препараты для эффективного лечения постменопаузального остеопороза - бисфосфонаты. Очень важно, чтобы люди не занимались самолечением.