Остеохондроз (продолжение)

Печать
PDF

Остеохондроз щейного отдела позвоночника – это отдельная песня, как говорится. Во-первых, этот отдел позвоночника поражается остеохондрозом много чаще, нежели поясничного. Дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках шейного отдела вызывает изменения и в межпозвонковых суставах, что не может не приводить к сужению межпозвонковых промежутков и к компрессии (сдавлению) нервных корешков. Большая опасность таится ещё и в том, что это самый «расплющенный» диск постоянно травмирует миелиновую оболочку нервного корешка и может вызвать тяжелое заболевание – миелопатию (исходом которой ожет быть такое заболевание как, например, рассеянный склероз и др.).

Позволю себе сделать такого рода отступление (в Ваших интересах дорогие мои читатели)... Частой причиной (гораздо чаще, чем это принято полагать даже для моих коллег) для возникновения изменений дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике является плоскостопие - врожденное или приобретенное. К величайшему сожалению, чаще всего мои коллеги в поликлиниках и больницах внимания на это не обращают.
Если бы Вы только знали, к каким тяжёлым последствиям приводит плоскостопие, если его не корригировать постоянным ношением индивидуально изготовленных стелек-супинаторов.

Всё дело в том, что своды стоп выполняют амортизационную функцию, роль которой невозможно переоценить. Для образного восприятия этого представьте себе, что происходит, когда приходят в негодность амортизаторы у машины – она сначала начинает где-то «подстукивать», жестко ездить, а потом очень быстро разрушаться. Так и в организме человека. Начинают разрушаться связочно-суставной аппарат всех суставов ног, суставные поверхности большеберцовых и бедренных костей, формирующих коленные суставы – возникают артрозы и артриты, начинают разрушаться тазобедренные суставы (деформирующие артрозы тазобедренных суставов – коксартрозы), а вскоре (а часто это происходит одновременно) и межпозвонковые диски – образуются так называемые протрузии (о которых я писал уже выше) и в дальнейшем - грыжи Шморля, начинают быстро развиваться дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, например, остеохондроз (о котором мы с Вами и ведем неспешный и вдумчивый разговор), нарушение функции тазовых органов (первыми проявлениями которых могут быть и часто бывают непроизвольное отхождение газов, недержание мочи и пр.) и многие другие заболевания внутренних органов – печени, поджелудочной железы, предстательной железы у мужчин, заболевания гинекологической сферы у женщин и т.д. и т.п.

В развитых странах об этом знают, потому что проводится (и давно) просветительская работа, которой у нас пока нет. И там люди давно и прочно усвоили, что обувь нельзя покупать абы как. А надо приобретать обувь тщательно (любя себя и свои ноги) и качественными супинаторами в ней. Кстати, неплохо бы знать, что сводов у стопы два – продольный и поперечный. И в зависимости от того, какой из них больше скомпрометирован и принимаются соответствующие меры.

Я к чему обо всём этом пишу Вам? Чтобы Вы поняли насколько это серьёзно. Вам надо обязательно попасть на приём к хорошему ортопеду-травматологу, который скажет есть или нет у Вас плоскостопие и, если оно присутствует - какие меры следует предпринимать. В зависимости от степени плоскостопия и его характера предлагают либо консервативные меры – индивидуально делают стельки-супинаторы, которые носят постоянно, даже в домашних тапках. Либо, если сильно запущено – предлагают операцию, довольно сложную – пластику сводов стопы. Попытка приобрести стельки-супинаторы уже готовые – практически всегда – неудачны. Стельки-супинаторы нельзя покупать, их необходимо заказывать только индивидуально. Это можно сделать чаще всего только в Москве, Санкт-Петербурге или в областном центре. Лучше – в хорошо зарекомендовавшей себя фирме (иначе – себе дороже выйдет). Ведь не пойдёте же Вы протезировать зубы абы куда – сто раз расспросите у знакомых – где это делается лучше и качественнее. А чем Ваши ноги хуже?

К слову сказать, плоскостопие всегда приводит к деформации стопы в виде так называемого «Hallus valgus – т.е. к отклонению I-х пальцев стоп кнаружи. Да Вы наверняка видели и не раз, как у людей «вырастают» постепенно огромные «шишки» в области основания больших пальцев стоп, а 2-е пальцы сдвигаются кверху над первыми, которые, как я уже писал сдвигаются кнаружи. И эти «шишки» часто воспаляются. Хирургическое вмешательство, направленное на удаление этих «шишек», как правило, к успеху не приводит без одновременной и сложной операции – пластике сводов стоп.

Изменения в позвоночнике, в частности в шейном его отделе ведут к нарушению кровотока по позвоночным артериям (а по ним к головному мозгу притекает до 40% от всего объёма притекающей к головному мозгу крови, остальное – по внутренним сонным артериям). Это ведет в хроническому нарушению мозгового кровообращения, к вертебробазилярной недостаточности, к цереброваскулярной болезни, к дисциркуляторной энцефалопатии.

Кратко расскажу Вам, что же это такое – хроническое нарушение мозгового кровообращения и как следствие этого - энцефалопатия. Нарушение кровообращения головного мозга возникает вследствие извитости и/или развития атеросклероза артерий, снабжающих кровью головной мозг – общих и внутренних сонных артерий (правых и левых), а также позвоночных артерий – тоже парной. Позвоночные артерии страдают не только из-за развития атеросклероза, но и из-за развития остеохондроза шейного отдела позвоночника, спондилоартроза, болезни Бехтерева и пр. Нарушения кровообращения головного мозга могут возникать и из-за неблагополучия в других органах и системах. Например, мерцательная аритмия и другие аритмии, атрио-вентрикулярные (предсердно-желудочковые) блокады сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и многие другие болезни могут привести и нередко приводят к ишемии головного мозга. В результате развивается энцефалопатия.

Под «энцефалопатией» понимают диффузное мелкоочаговое поражение головного мозга дистрофического характера, обусловленное самыми различными заболеваниями и патологическими состояниями. К возникновению и развитию энцефалопатии могут приводить различные факторы, которые более или менее длительно воздействуют на головной мозг. Это и интоксикации, и травмы, и нарушение кровообращения головного мозга в результате атеросклероза сосудов головного мозга, церебросклероза, гипертонической болезни, острого и хронического нарушения мозгового кровообращения, арахноидита, нарушения деятельности сердечной мышцы, аритмий, сахарного диабета; это и нарушения метаболизма (обмена веществ) в организме вообще и в головном мозге в частности; и следствие инфекционных болезней, и следствие длительной гипертермии (повышенной температуры тела) и ….. Одним словом, факторов, провоцирующих возникновение и развитие энцефалопатий множество. Эти факторы действуют как изолированно, так и сочетанно, приводя к морфологическим изменениям в структурах головного мозга. Энцефалопатии различают такие: дисциркуляторные (сосудистые), атеросклеротические, посттравматические, гипертонические (как следствие артериальной гипертонии), венозные (как следствие венозного оттока от головного мозга), диабетические, токсические, смешанные. Энцефалопатии практически всегда протекают с проявлениями вертебро-базилярной недостаточности (основным проявлением которой являются головокружения, головные боли, ощущение тяжести в голове и др.).


Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 7 ноябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru