Позвоночник – столб здоровья

Печать
PDF

 

статья про Позвоночник – столб здоровья

Всем известно, что правильная осанка – залог здорового организма в целом, и начинать следить за ней нужно уже в раннем детстве. Ведь сколиоз и другие заболевания позвоночника гораздо проще предотвратить, чем потом долго и мучительно осуществлять  лечение сколиоза.

 

Пожалуй, больше всего позвоночник напоминает столб, состоящий из двадцати четырех кубиков-позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски – это такие круглые «прокладки». Для того чтобы позвоночник не рассыпался, позвонки дополнительно скреплены между собой связками. Внутри этой башни есть полый канал, в котором располагается спинной мозг. Спинные мышцы обеспечивают устойчивость позвоночника, они так же защищают его.

Многие считают, что в идеале позвоночник должен быть прямым, но это не так. Он скорее напоминает букву S. Такая форма помогает амортизировать нагрузки при ходьбе, прыжке и т.д.

Как спать

 

 

 

На неправильно подобранной кровати не получится полноценного отдыха мышц спины, а ведь они расслабляются только во время сна. Идеален для сна ортопедический пружинный матрас. Можно также выбрать специальный жесткий матрас на основе искусственных или натуральных материалов. А вот привычные нам диваны и раскладушки для сна не подходят.

Немаловажную роль играет подушка, ее высота не должна превышать ширину плеча. Поэтому будьте готовы несколько раз менять подушку ребенку, пока он растет.

Физкультура

Понятно, что хорошая осанка зависит от степени натренированности мышц. Необходимый минимум – обычная утренняя зарядка. Неплохо включить в нее несколько упражнений для спины и делать ее вместе с ребенком.
Среди видов спорта для позвоночника оптимальным считается плавание. Вода предохраняет от резких движений, и хорошо тренирует все группы мышц. Бассейн так же можно посещать всей семьей.

Рабочее место

Большинство из нас сидят за рабочим абы как, подогнув ноги, скрючившись над клавиатурой. Здесь важна самодисциплина. У стула должна быть прямая удобная спинка, а вот подлокотники лучше убрать.
Очень важно освещение. Света от монитора явно недостаточно для изучения печатных материалов на вашем столе.
Существуют определенные стандарты оборудования рабочего места школьника, ознакомьтесь с ними, потому как за столом дети проводят едва ли не больше времени, чем в постели.

К врачу?

Поводом для обращения к ортопеду или хирургу могут стать следующие симптомы:

  • Разная высота плеч
  • Одна из лопаток как бы «выпирает»
  • При наклоне вперед заметна кривизна позвоночника.

 

статья про Позвоночник – столб здоровья

Даже при отсутствии перечисленных симптомов ребенка нужно регулярно показывать ортопеду. Этот доктор осмотрит и стопы ребенка, ведь развивающиеся плоскостопие может вызвать или усилить уже имеющиеся болезни спины.