Травма и ее последствия

Печать
PDF

Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роковым становится скользкий тротуар, гололед.
Медицина различает 3 формы закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные спинномозговой жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавление вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства – в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения, нарушается отток венозной крови из полости черепа.
Впоследствии у некоторых травмированных развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий – посттравматическая эпилепсия.
Эти сдвиги нередко заставляют человека принимать «обезболивающее» в виде алкоголя. И действительно, иногда спиртные напитки на короткое время притупляют симптомы посттравматического заболевания мозга. Однако похмельный синдром протекает у таких больных гораздо тяжелее.
Последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работы «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных, нейросоматических расстройствах. У травмированных могут развиться ожирение, сахарный диабет, гипертония с сосудистыми кризами, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят пациента к врачу, когда подходящее время для лечения уже упущено.
Исход лечения черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо знать основные ее симптомы: отключение сознания на несколько секунд или минут сразу после травмы, тошнота, головная боль, слабость, головокружение, двоение в глазах, светобоязнь, судороги, различная величина зрачков, отклонение высунутого языка в сторону, асимметрия лица, нарушение равновесия, ощущение онемения рук и ног, амнезия (пострадавший не помнит события, произошедшие до и/или после травмы). Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились сразу после травмы, необходимо вызвать «скорую помощь».
Какую помощь при травме можно оказать самостоятельно?
Уложите пострадавшего на бок, приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга, расстегните одежду, которая мешает дышать. При остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Лечение любой разновидности черепно-мозговой травмы должно проводиться в стационаре. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения.
После правильной терапии тяжелой формы черепно-мозговой травмы развивается меньше поздних осложнений.
После острого периода требуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если пострадавший чувствует себя хорошо. Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут возникнуть только через несколько месяцев и даже через 2–3 года после травмы. Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если ощущаются следующие симптомы:
• упорные головные боли, начинающиеся утром;
• болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота;
• зависимость от атмосферного давления, которая проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
• перепады артериального давления, реже – его стойкое повышение или понижение;
• снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
• невротические расстройства, нейросоматические заболевания.
Современная медицина располагает целым арсеналом средств, помогающих справиться с посттравматической болезнью мозга. Применяют препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге, повышающие устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для преодоления расстройств нервной системы используют антидепрессанты, успокаивающие и тонизирующие средства. Полезны адаптогены – препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды: это в основном средства растительного происхождения – экстракт родиолы розовой, препараты женьшеня, элеутерококка, аралии. Целесообразна физиотерапия (баротерапия, курортное лечение).
Безусловно, необходимы и усилия самого человека, перенесшего черепно-мозговую травму:
• ограничение употребления соли и жидкости во второй половине дня;
• отказ от частого употребления спиртных напитков – они задерживают жидкость в организме, что усиливает отек мозга;
• отказ от еды и питья позднее чем за 2–3 ч до сна;
• соблюдение режима дня, чтобы потребности в сне и бодрствовании были уравновешены;
• небольшие перерывы в работе;
• отказ от умственного и физического переутомления;
• снижение напряжения зрения, при проблемах со зрением – коррекция очками или линзами;
• энергичные движения руками и ногами (5–7 сгибаний и скручиваний) перед вставанием с постели.
Если предотвратить травму не всегда возможно, то предупредить ее осложнения вполне в человеческих силах.
Кирилл ШЛЯПНИКОВ, врач-невролог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 февраль 2005   www.profilaktika.ru