Хождение без мук. Как исправить кривизну пальцев на ногах ?

Печать
PDF

Казалось бы, что произойдет, если пальцы слегка искривятся или изменят форму? От этого человек не разучится ходить. Однако все мы постоянно носим обувь, и не всегда удобную. Это приводит к тому, что сжатые насильно больные пальцы еще больше деформируются, человек чувствует боль и дискомфорт.

Еще совсем недавно единственным решением этой проблемы были дорогостоящие ортопедические операции, но даже они не всегда давали положительный результат. Восстановить деформированную стопу помогает ортопедическая обувь, но… только до 16 лет. А что делать, когда время упущено? Носить растоптанные кроссовки и жаловаться на судьбу? И тут на помощь страдальцам приходят корректирующие ортезы – специальные фиксаторы для пальцев. Чуда, конечно, ждать не стоит, но благодаря этим нехитрым приспособлениям можно снять неприятные ощущения при ходьбе, а со временем и улучшить состояние пальцев ног.

Больше всего распространены фабричные ортезы из поролона и акриловой пены, той самой, из которой делают туристические коврики. Такие изделия подбирают в ортопедических магазинах в зависимости от особенностей дефекта пальцев. Если у основания большого пальца появилась "шишка" (по-научному "hallux valgus"), покупателю посоветуют приобрести особую манжетку на поврежденный сустав, защищающую от давления обуви. Когда пальцы находят один на другой, упругий ортез-разделитель поможет их раздвинуть. Согнутым как молоточки пальцам нужна подкладка-супинатор.

Подробно об этом читайте в печатной версии издания.

 

Наталия КЛИМ

Журнал "Здоровье-Столица",  № 10 Октябрь 2004