Абрикосовая аллергия

Печать
PDF

Растет число аллергических заболеваний. Одно из них - поллиноз. Опричинах его возникновения, методах лечения и профилактики рассказываетврач-аллерголог, доктор медицинских наук Наталия Ивановна Ильина.


Поллиноз, или сенная лихорадка, - аллергическое заболевание, вызываемоепыльцой растений. Отсюда и его название. Проявляется оно в периодцветения деревьев и растений аллергическим насморком, конъюнктивитом,чиханием, иногда приступами удушья (сезонная пыльцевая бронхиальнаяастма). Часто ставится диагноз ОРВИ и проводится неправильная терапия.Назначаются антибиотики, сульфаниламиды, которые не только не помогаютбольному, но и ухудшают его состояние, вызывая лекарственную аллергиюна эти препараты. В средней полосе России самое раннее цветениеначинается в конце апреля - начале мая. В воздухе концентрируетсяпыльца деревьев. В конце мая - июне цветут злаковые луговые травы.Концентрация этих аллергенов очень высокая. В конце июля цветутсложноцветные (полынь, лебеда). Продолжается это цветение весь август,иногда и осень, если она сухая. На юге России аллергенным растением являетсяамброзия с длительным периодом пыления.

При аллергии на пыльцу некоторых деревьев наблюдается и пищеваяаллергия. Больные часто не переносят орехи, некоторые сорта яблок,черешню, абрикосы. Симптоматика самая разнообразная - зуд в полостирта, кожные высыпания, насморк, крапивница и даже отек гортани.Пыльцу растений содержат многие косметические средства (кремы сэкстрактом трав, шампуни) и лекарства (гомеопатические препараты итравяные настойки). Они также могут вызвать контактные дерматиты в видеэкземы, зуда, крапивницы, локального отека.
Диагностика поллиноза проста - на коже ставятся пробы с различнымиаллергенами и через двадцать минут определяется причина аллергии. Можновзять кровь и в сыворотке определить специфические иммуноглобулины копределенному аллергену.
Чаще всего наблюдается сенсибилизация к злаковым травам, цветениекоторых совпадает с плодоношением тополя. И люди думают, что у нихаллергия на тополь. Но на него аллергии, как правило, не бывает. Простотополиный пух создает определенные неудобства. Наоборот, топольсобирает на себя вредные вещества. И вырубка этих деревьев совершеннонеоправданна.

Как избежать проявлений поллиноза? Прежде всего надо уменьшить илипрекратить контакт с "виновным" аллергеном. Легче всего это сделать приаллергии на все. Планируйте свой отпуск так, чтобы во время цветениядействующих на вас деревьев или растений можно было бы уехать в другуюклиматическую зону, где все это отцвело. Если это не удается сделать,то приходится лечиться. При клинических проявлениях применяетсямедикаментозная терапия или же проводится предсезонная профилактика -специфическая иммунотерапия "виновным" аллергеном. Этот курс проводитсядва - три раза в течение года и дает хорошие результаты.
Если нельзя применять этот метод, лечат лекарствами. В лечении поллинозаприменяются антигистаминные препараты нового поколения, не вызывающиепобочных эффектов, в том числе седативного. Это кларитин, зиртек,терфенадин, астемизол, кестин. Обратите внимание и на препаратКЕТОТИФЕН. Он лечит все формы бронхиальной астмы, аллергическиебронхиты и рениты.

А вот что касается профилактики и купирования приступов удушья, то здесьнезаменим
аэрозоль САЛЬБУТОМОЛ. Эффект от его применения наступает уже через 5-10минут. Выпускается препарат ПО "Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко".Советы тем, кто страдает поллинозом:

  • придя домой с улицы, снимите одежду, поместите ее в полиэтиленовыйпакет, примите душ, промойте глаза и носоглотку;
  • летом на окна вешайте плотные простыни или шторы, орошенные водой изпульверизатора, чтобы на влажной ткани осаждалась сконцентрированная ввоздухе пыльца;
  • во время цветения на планируйте оперативные вмешательства, не удаляйтезубы и помните, что ваш специалист - аллерголог. В каждом областномгороде есть аллергологическая служба, куда вы можете обратиться, есливас длительное время мучает насморк.