Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний

Печать
PDF

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания у данного больного.

АСИТ начинает свою историю с 1911 г., когда под названием специфическая гипосенсибилизация данная методика была предложена Нуном и Фрименом для лечения сенной лихорадки. С накоплением данных о том, что в основе действия лежат преимущественно иммунологические механизмы, метод стали именовать специфической (аллерген-специфической) иммунотерапией. В настоящее время довольно часто термины «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» заменяют на «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»), учитывая сходство метода с вакцинацией, т.к. введение аллергена приводит к иммунологически опосредованному повышению устойчивости организма к действию аллергена.

Преимуществом АСИТ перед всеми остальными методами лечения аллергии, является внедрение собственно в патогенез заболевания с коррекцией всех звеньев аллергического процесса, а не воздействие на уровне симптоматических проявлений. При этом положительная клиническая динамика достигается в 80 — 90% случаев.
Эффективная АСИТ приводит к изменению чувствительности пациента к данному аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.

Положительный эффект АСИТ сохраняется на длительный период (до нескольких лет). Эффективность метода выше при обращении пациентов в более раннем возрасте и при проведении АСИТ на ранних стадиях заболевания. Своевременно проведенная АСИТ предупреждает переход легких форм в более тяжелые и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Клинически лечебное действие АСИТ достигается по завершении повторных 3—5 курсов лечения, но может проявиться и после первого курса.

АСИТ должна проводиться только обученными специалистами, имеющими знания по аллергологии, иммунологии, аэробиологии и опыт проведения этого лечения, в условиях специализированного аллергологического кабинета или стационара.

В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов.
Совершенствование АСИТ направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции при сохранении и усилении их иммуногенных свойств, а с другой стороны, на изменение способов и схем проведения этого вида терапии. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности АСИТ и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.