Аллергическая реакция на букет

Печать
PDF

Особую важность имеют для женщины цветы, полученные в роддоме. При выборе этого букета нужно учитывать не только вкус молодой мамы, но и такие немаловажные факторы, как ее самочувствие и предрасположенность к аллергии.
Аллергическую реакцию вызывают не сами цветы, а их пыльца. Поллиноз (так называют аллергию на цветочную пыльцу) может проявляться в форме воспаления слизистых оболочек носа (ринит), околоносовых пазух (синусит), соединительной оболочки глаз (конъюнктивит), кожи (дерматит) и даже в форме бронхиальной астмы. Во время беременности аллергические реакции выражены сильнее, а иногда сама беременность провоцирует их появление. Особенно опасен в этом отношении первый триместр беременности. В этот период лучше воздержаться от проявления чувства к беременной женщине с помощью букета.
Необходимо также иметь в виду, что организм человека реагирует именно на тот аллерген, к которому он чувствителен. Поэтому широко рекомендуемое в настоящее время использование так называемых гипоаллергенных диет не всегда оправданно. Женщина во время беременности и ребенок раннего возраста, получающие гипоаллергенную диету без достаточных оснований, оказываются в неблагоприятном положении: у них может развиться дефицит витаминов и белков. То же самое следует сказать об «облигатных аллергенах». Ни шоколад, ни цитрусовые, ни орехи не являются, вопреки общепринятым взглядам, столь уж частой причиной аллергических реакций. Возникающие после употребления некоторых из этих продуктов состояния, как правило, не связаны с собственно аллергией и относятся к числу псевдоаллергических проявлений.
Помимо понятия «гипоаллергенная диета» существует понятие «гипоаллергенное окружение». Будущие родители часто задаются вопросом: можно ли оставить в доме любимых животных? Ответ прост: можно, если у самих родителей и их близких родственников нет и не было аллергии на этих животных. В противном случае необходимо посоветоваться с врачом.

Елена ЛЕВШУНОВА,
врач-аллерголог высшей категории

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 март 2005 www.profilaktika.ru