Анафилактический шок у детей и подростков

Печать
PDF

Анафилактический шок является прототипом абсолютно безотлагательного состояния, эволюция которого может привести к смерти. Он вызывает резкое и тяжелое нарушение кардиоваскулярного баланса в ответ на введение в организм инородной субстанции. Он реже встречается у детей, чем у взрослых, и чаще всего поражает лиц женского пола.

Он представляет крайнюю форму аллергической реакции, более умеренные формы (уртикария минимум, ангио-отек и отек Quinke) могут ему предшествовать при первом контакте с аллергенами или ассоциировать при этом изначально не изменяя ведения формы крайней безотлагательности, которую он представляет.

Распространенность его среди детей трудно уточнить. Одним из способов достичь этого является ежегодная частота тяжелых аллергических реакций в школе составляющая 0,4% для ядов перепончатокрылых. В Руане в 1995 году анафилаксия составила 0,13% безотлагательных медицинских состояний в педиатрической службе.

ФИЗИОПАТОЛОГИЯ

Аллергические реакции сопровождаются резким заполнением организма химическими медиаторами выделяемых циркулирующими мастоцитами и базофилами. Некоторые из этих медиаторов, как гистамин уже имеются ; они замещаются вновь образованными медиаторами (простогландинами, лейкотриенами . . . ).

Когда ими оказываются иммуноглобулины Е фиксированные на поверхности мастоцитов являющиеся причинами в осуществлении контакта с аллергеном, то речь идет об “истинном” анафилактическом шоке. И далее, когда включаются специфические иммуноглобулины G также может применяться этот термин. При других механизмах гистаминовыделения или непосредственно некоторыми ядами или морфологическими сируктурами, или путем активации комплемента с гистаминовыделением фактарами С3a и С5a, то термин анафилактический шок становится более соответствующим в семантическом плане. Фактически эта физиопатологическая дисфункция не имеет большого практического клинического значения, симптомы и ведение остаются теми же самыми. Некоторые нейрологические и эндокринные влияния могли бы изменить тяжесть, то есть появление анафилактической реакции.

Утяжеление и смерть могут иметь место при поражении дыхательных путей (ларингеальный отек и спазм бронхов) или в результате гипотензивного шока циркуляторного происхождения (коллапс при периферической вазодилатации и миокардиальной депрессии).

Доза вызывающей субстанции довольно мала (порядка десятых микрограмма для ядов пере-пончатокрылых, менее миллиграмма для некоторых пищевых продуктов). Шок может развиться в отсутствие всякой предшествующей адверсиной реакции свойственной для вызывающего ал-лергена.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ЭТИОЛОГИИ, РАЗЛИЧНЫЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

IgE-зависимая анафилаксия

Причинные аллергены многочисленны, в первую очередь, это пищевые аллергены. К основным, являющимися классическим протеинами животного происхождения (коровье молоко, яйца, рыба и ракообразные), добавляются аллергены растительного происхождения, арахисоподобные и экзотические фрукты (киви), горчица, но также в основном у взрослых фрукты из семейства rosacees (вишня, слива, персики груша . . .) и сухие фрукты (фисташки, бразильский орех . . .). Фактически не важно какой протеин способен вызвать аллергическую реакцию и список вызывающих ее аллергенов увеличивается с годами с изменением пищевых привычек и, возможно, слишком ранней диверсификации у маленького грудного ребенка.

Основная проблема, которую вызывает пищевая анафилаксия, - это наличие этих часто мощных аллергенов часто в замаскированной форме (арахисовое масло тому является прекрасным примером) и трудность гарантии полного его удаления. В дополнении к неполному этикетированию были описаны феномены контаминации на этапах производства в пищевой промышленности.

Общество клинических и биологических исследований по пищевой аллергологии проводит с 1995 года хорошо документированные наблюдения пищевых аллергий. Так на 544 случая педиатрической пищевой аллергии приходится 27 случаев анафилактического шока, то есть 4,5% ; редкость до достижения одного года, частота шока постоянно возрастает с возрастом.

Яды перепончатокрылых убивают приблизительно 10 человек во Франции каждый год, но редко детей. Латекс остается первой причиной анафилактического периоперационного шока в педиатрии и может, кроме того, способствовать развитию перекрестных реакций с пищевой аллергией (бананы, киви, авокадо, chataigne . . . ). Некоторые медикаменты (кураре, макромолекулы, антибиотики : в частности беталактамины, иммуноглобулины . . .) также могут стать причиной. Возможно развитие реакций пневмоаллергенами : конский и помет лабораторных животных, пыльца . . . ).

Анафилактический ятрогенный шок

Специфическая иммунотерапия, используемая в аллергологической терапии, является тому прототипом. Хотя и редко, но риск тяжелой реакции вызвал необходимость применения правил практики, направленные на снижение риска и позволяющие быстро начать соответствующее лечение при наличие почти реанимационного материала. Даже простая практика кожных тестов с диагностической целью prick tests может вызвать шок, в частности, на латекс и другие алиментарные тесты и, прежде всего, если они проводятся с натуральными пищевыми продуктами.

Не IgE-зависимый анафилактический шок

Более редко вызывают озабоченность продукты йодного контраста, такие препараты как аспирин и другие противовоспалительные нестероиды. Некоторые случаи смерти у героинаоманов могут быть связаны с этими механизмами.

Отдельную нозологическую единицу представляет анафилаксия вызываемая физической нагрузкой. Она развивается при совокупности приема пищи (в частности злаковых) и интенсивной физической нагрузки предшествующей или следующей за приемом пищи. Вначале описанная у молодых взрослых людей и подростков она может в виде исключения поражать маленьких де-тей.

Идиопатический анафилактический шок

Несмотря на исчерпывающий баланс анафилаксия может остаться идилпатической. Но речь может идти только о диагнозе исключения. Хотя и было сделано описание двух педиатрических серий с общим числом 30 случаев, это в большей степени касется взрослых.

ДИАГНОСТИКА АНАФИЛАКТИЧЕСКОЕГО ШОКА

Довольно приближенно можно выделить три клинические формы: шок сверхострый, шок тяжелый, шок средней интенсивности.

Шок сверхострый
Без продром и после чувства недомогания (внезапная адинамия у грудного ребенка) с нарушением сознания, внезапно возникающий кардиоваскулярный коллапс.

Тяжелый шок
Он проявляется недомоганием, бледностью, потовыделением в течение нескольких минут после инициирующего контакта, но в начале по крайней мере с сохранением сознания.

Шок средней интенсивности
Он развивается во времени с кожными признаками, в частности пруритом, уртикарией и ангио-отеком, ассоциирующими с респираторными симптомами (wheezing, диспное, стесненность в ларинксе) и пищеварительными (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).

Двухмоментный шок
Хотя речь и идет о редком явлении, тем не менее, надо всегда признавать возможность шока развивающегося двумоментно с рецидивом коллапса через несколько часов : откуда возникает необходимость госпитального наблюдения в течение 24 часов. Быстрота эволюции и тяжесть при этом могут быть различны.

Прурит и анамнез
Следует подчеркнуть важность диагностики прурита начинающегося на ладонях и подошвах, что может оказаться первым признаком анафилаксии.

Клинические признаки острой анафилаксии

  • Зуд, уртикария
  • Отек Quincke, раздражение горла, ринит, конъюнктивит
  • Респираторные признаки : wheezing, диспное, грубый голос, стридор
  • Пищеварительные признаки : тошнота, рвота, боли в животе, диарея
  • Признаки кардиоваскулярные 6 артериальная гипотензия, синкопе, кардио-васкулярный коллапс (шок), внезапная смерть.

Клинический контекст проявления также может помочь постановке диагноза : укус насекомого, возникновение во время или в конце приема пищи, назначение медикаментозной субстанции (вызывающей анестезию, инъекция аллергенового экстракта в процессе специфической иммунотерапии, инъекция контрастного продукта).

Полное обследование не дает никакой пользы в этой острой фазе, за исключением, если таковое возможно (в частности при шоке во время анестезии) : взятие венозной крови на определение триптазы, мастоцитарного энзима являющегося хорошим маркером острой анафидаксии.

Дифференциальная диагностика

Теоретически ее можно проводить с вагусной реакцией (потеря сознания обычно наступает сразу же, короткой длительности и сопровождается брадикардией, а не тахикардией), острым ангионевротическим отеком или исключительным системным мастоцитозом.

ЛЕЧЕНИЕ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА

В нем преобладает безотлагательное введение адреналина.

Первые этапы

По возможности перевезти под медицинским наблюдением в место проведения реанимационных мероприятий, но первые шаги, направленные на сохранение жизни, должны быть сделаны незамедлительно.

Ребенок сразу же должен быть переведен в положение Trendelenburg или при неудаче decubitus dorsal с головой повернутой латерально с приподниманием нижних конечностей. Важно не пытаться переводить пострадавшего в вертикальное положение из-за риска опорожнения кардиальной помпы (выпустить жидкость из сердечного насоса).

Всякий раз по возможности проводить с помощью маски оксигенотерапию с дебитом от двух до четырех литров в минуту. Проксимальная давящая повязка (тензиометрическая) может быть наложена в случае укуса насекомого или при сделанной инъекции на уровне конечности.

Также нужно пытаться получить венозный доступ для возможного замещения объема (не систематически) макромолекулярным раствором, но этот шаг не должен уводить в сторону от введения адреналина.

Лечение адреналином

Внутримышечная или подкожная инъекция адреналина обязательно должна проводиться в ассоциации с первыми шагами неотложной терапии. Адреналин (эпинефрин) - это препарат выбора воздействия на вазодилатацию периферических сосудов и на депрессию миокарда связанного с коллапсом. По своему действию на a-адренорецепторы он вызывает периферическую вазоконстрикцию и увеличивает венозный возврат. Он позитивно инотропичен и хронотропичен по своему действию на b1 рецепторы и вызывает расширение бронхов по своему действию на b2. При своем воздействии на b он вызывает снижение дегрануляции мастоцитов и препятствует таким образом продолжению аллергической реакции.

Протиовопоказание (все еще теоретическое) ишемическая кардиомиопатия никогда не встречается в детском возрасте, когда ребенок всегда и почти всегда имеет здоровое сердце, только его неээфективность позволяет приступить к обсуждению других препаратов. В исследовании Sampson et al. единственный существенный фактор отличающий фатальную алиментарную анафилаксию от алиментарной анафилаксии почти фатальной была инъекция адреналина на первом часу до поступления в госпиталь. Недостаточное использование адреналина, несмотря на тяжесть симптомов, описывается в двух ретроспективных педиатрических сериях.

Препараты в шприцах готовые для применения имеют преимущества по быстроте и простоте применения. И наоборот, они обладают относительно меньшим сроком годности. Их можно транспортировать в наборе неотложной помощи. Anakit не оплачивается социальным страхованием. Anahelp меньшей стоимости оплачивается на 65%. Один из этих препаратов незаменим в наборе неотложной медицинской помощи. Автоматический шприц облегчает педиатрическое применение адреналина. Anapen его можно приобрести в настоящее время по запросу .

Ампульные формы более показаны для кабинета врача, также как и другие медикаменты неотложной помощи. Нужно регулярно проверять срок годности. Коричневатая окраска раствора адреналина указывает на его окисление и возможную утрату его эффективнсоти. Также наличие осадка требует его обновления.

Внутривенный путь возможен только в рамках “превелегии” через уже заранее установленый путь забора венозной крови при проведении общей анестезии или провокационного теста. При этом ввводится 25 mg в 10 mL физиологического раствора, идеально автоматическим шприцом определяя дебит на основании пульса и артериального давления.

Формы для инъекций адреналина

  • Ампулы по 1 mL
    Adrenalin Aguttant ; 0,25 mg
    Adrenalin Copper : 0,50 mg
    Adrenalin Renaudin : 1 mg
  • Готовые для использования шприцы по 1 mL
    Anahelp (laboratoires Stallergenes) : 0,25 mg x 4
    Anakit (laboratoires Dome-Hollister-Stier) : 0,30 mg x 2
  • Позология

Она составляет от 0б25 до 0б30 mg на инъекцию (0,01 mg/kg если ребенок младше шести лет), в случае необходимости повторить через 15-20 минут, подкожно (вблизи места укусу наскомого) или внтуримышечно. Недавнее исследование педиатрической фармакокинетики указывает на более ранний пик абсорбции при внутримышечном введении, чему следует отдавать предпочтение. Вполне возможны множественные успешные инъекции и менее опасны, чем одна мощная отдельная доза.

Адреналин сублингвально ?
Ампула 0,25 mg адреналина на сахар (по необходимости обновляемом) может стать предваряющим инъекции врачом или с помощью набора неотложной помощи. Этот путь введения позволяет осуществить систематическое поступление благодаря быстрой абсорбции через сублингвальные вены с местной действием на ларингеальный отек, региональным на бронхоспазм и в случае необходимости общим. Этот путь доступный для персонала не изощренного в формах спасения и не сертифицированного. В отсутствие работ демонстрирующих систематическое поступление, он не может в настоящее время применяться в лечении анафилактического шока.

Другие виды лечения

Имеют ли кортикоиды свое место ?

Эффективность кортикоидов остающаяся весьма сомнительной не является ли следствием их задержки действия. Они иногда часто применялись в первой интенции, отсрочивая незамедлительное применение адреналина. Они представляют собой только лишь лечение второй линии благодаря своему антиинфламаторному эффекту замедленного действия. Идеальным способом их введения скорее является перфузия по вторично установленному пути, чем внутримы-шечный, подкожный или еще реже оральному пути : дексаметазон (Sodecadron) или бетаметамезон (Cekestene) : 0,4 mg/kg, метилпреднизолон (Solumedrol) : 2 mg/kg.

b2-миметики

Если бронхоспазм резистентен адреналину, то может быть добавлен b2-миметик (тербуталин : Bricanyl, salbutamol : Ventoline) или через дозатор аэрозоля с помощью ингаляционной камеры для маленького ребенка, или подкожно в случае значительной обструкции дыхательных путей (ампула 0,5 mg/mL в дозе 7 mg/kg или 0,10 mL/10 kg или более просто пол-ампулы при весе до 30 кг и ампула более 30 кг.

Антигистаминные препараты

Они не применяются в начальной фазе лечения. И наоборот, они находят применение при первой интенции в ассоциации иногда с кортикоидами в случае уртикарии или ангио-отека без признаков поражения дыхательных путей.

Альтернативное адреналину лечение

В некоторых случаях чрезвычайно редких у детей, адреналин может быть противопоказан или не эффективен. Более, чем теоретическое противопоказание гипертензия или коронаропатии, может создать проблему предшествующее лечение бетаблокаторами. Отметим в этой связи, что справочник Vidal ставит в ряд абсолютных противопоказаний для бетаблокаторов антецедент анафилактической реакции.
При этом можно рассматривать применение глюкагона. Он обладает инотропическим и хронотропическим действием чрез другие рецепторы, чем таковые адреналина. Кроме того, он обладает бронходилатирующим эффектом. Единственный препарат имеющийся во Франции - это Glucagen (флакон 1 mg в 2.5 mL раствора). Доза введения взрослому составляет 1 mg внутривенно (внутримышечное введение неправильно), которая может повторяться каждые пять ми-нут. Возможна доза более сильная до 3-5 mg и возможно повторение при продолжительной перфузии в дозе от 1 до 5 mg/в час.

Педиатрические дозы менее кодифицированы : 0,1 mg/kg не превышая 1 mg при повторении каждые 5-20 минут. Опыт у детей повторными перфузиями не изучен. Рвота может ограничивать применение.

НАБОР НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ

Всякий анафилактический шок должен вторично становится объектом поиска на причинную аллергию.

Это основывается прежде всего на проведении аллергологических кожных тестов проводимых в контексте проявления анамнеза, завершаемых в случае необходимости дозировокй специфических IgE.

Выявление аллергена приводит к даче советов по его избеганию, к сожалению без возможности гарантии. Фактически перепончатокрылое может укусить неважно где, а проблема замаскированных алиментарных аллергенов уже упоминалась. Ребенок который проводит восемь часов в день в школьной среде может и там встретиться с аллергенами. В исследовании Sampson et al., четыре из шести фатальных реакций алиментарной аллергии произошли в школе замаскированными аллергенами. На семь случаев фатальных алиментарных аллергий описанных Yungiger et al., два подростка погибли после абсорбции cacahuetes в школе.

Отсюда имеет большое значение аллергическая карта и набор неотложной помощи, содержащий шприц готовый для введения адреналина, которые ребенок с антецедентами шока или с повышенным риском развития тяжелой реакции должен иметь при себе и знать как пользоваться в соответствии с возрастом, но также чтобы лица, на попечении которых он находится в школьной среде, умели бы пользоваться этим в случае необходимости, в рамках проекта индивидуального подхода как это определено циркуляром министерства Национального образования № 99-181 от 10 ноября 1992 года. Школьный врач при этом является привелигированным посредником между врачом аллергологом и персоналом школы, шеф учреждения являющийся руководителем осуществления проекта уточняет условия и модальности проведения лечения.

Пользование набором неотложной помощи должно объяснять и повторно объясняться с демонстрацией содержимого во избежании неправильного применения. Это предполагает, чтобы профессионалы здравоохранения были способны объяснить правила пользования. Недавний опрос проведенный в Канаде 122 профессионалов показал, что только четверть из них могли правильно объяснить как пользоваться авто-инжектором адреналина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любой врач, какова бы ни была его специальность и каким бы видом деятельности он не занимался, должен иметь адреналин для инъекций в своем кабинете и в своем наборе, в чем он должен ежемесячно убеждаться. Этот препарат абсолютно неотложной помощи также должен быть доступным в детских коллективах (школы, ясли, дома ребенка . . ) и персонал здравоохранения и члены национального образования должны способствовать разъяснению правил пользования.

Эта предосторожность необходима с судебномедицинской точки зрения, так как существует риск самому вызвать анафилактический шок, в частности в аллергологии. Это обязательство находится во всех консенсусах и рекомендациях ведения практики десенсибилизации и при этом включена во французскую модель.


Источник: T. Bourrier Le choc anaphylactique chez l’enfant/ Arch Pediatr 2000 ; 7 : 1347-52/

Перевод с французского – Ю.М.Богданов

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru