Астматик, он же диетик, или Астма на диете

Печать
PDF

Прохладительные напитки «Фанта», «Пепси-кола» и им подобные лимонады на основе различных экстрактов и эссенций больным бронхиальной астмой также не рекомендуются. Идеальные напитки для них – чай и минеральная вода, а вот употребление алкоголя абсолютно исключено. В последние годы в научной литературе описаны случаи так называемой «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний у больных бронхиальной астмой развивались тяжелейшие приступы, и они попадали в палаты интенсивной терапии и отделения реанимации.
Особенно строгую диету нужно соблюдать больным бронхиальной астмой с пищевой аллергией и непереносимостью аспирина, так как все погрешности в питании немедленно отражаются на их состоянии. Выбор диеты для больных с непереносимостью аспирина существенно затруднен тем, что аналоги его – салицилаты – содержатся во многих пищевых продуктах, в частности, во фруктах, ягодах и овощах. Кроме того, огромное количество консервированных продуктов включает добавки, вызывающие реакции, подобные обусловленным салицилатами. Поэтому единственный разумный совет, который можно дать по этому поводу, – будьте осторожнее с консервами, а без овощей и фруктов вряд ли долго протянешь. По-видимому, наиболее разумный подход при непереносимости аспирина: во-первых, не употреблять эти продукты в периоды ухудшения состояния, а во-вторых, если уж и употреблять (конечно, из тех, которые вы можете себе позволить), то знать меру. В принципе же, каждый больной с аспириновой непереносимостью должен подбирать диету для себя сам или с помощью врача-аллерголога или диетолога.
Важное значение имеет выбор диеты для больных бронхиальной астмой, принимающих таблетированные гормональные препараты, так как избыточная масса тела, появляющаяся на фоне длительного приема стероидов, ухудшает течение и прогноз заболевания. В подобных ситуациях практически всем требованиям отвечает молочно-растительная диета с использованием молока и кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, творога, а также большинства овощей – свеклы, кочанной и цветной капусты, спаржи, моркови, кабачков и др. Следует ограничить употребление картофеля (тем более что в нем содержится много салицилатов) и большинства круп (кроме гречневой), мучных, макаронных и кондитерских изделий. Нежирное мясо и рыба рекомендуются 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Более подробные рекомендации по составлению диеты с учетом индивидуальных особенностей больного можно получить у аллерголога или диетолога.
Особенно тщательно соблюдать диету должны пациенты с избыточной массой тела. Ведь лишние 20-30 кг не только ухудшают самочувствие, но и требуют большего количества лекарственных препаратов. В связи с этим полезно проведение курсов разгрузочно-диетической терапии и голодания. Обязательное условие при этом – врачебный контроль. Самостоятельно разгрузочные и голодные дни (1-2 дня в неделю) можно проводить только в том случае, если больной не получает таблетированных гормональных препаратов и не страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.
При аллергических состояниях обычно назначают диету № 9. Она способствует нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого и белкового обмена, десенсибилизации организма. Характеризуется умеренным ограничением энергетической ценности, в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени – жиров при нормальном количестве белков; а также ограничением холестерина и экстрактивных веществ при повышенном содержании липотропных веществ и витаминов.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной, белково-пшеничный, обдирный, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном, а также тушеном и зажаренном виде после отваривания, постная ветчина, нежирные вареные колбасы, яйца в вареном и жареном виде, молоко, кисломолочные напитки, обезжиренный творог, сливочное и растительные масла, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), бобовые, овощные супы на некрепком бульоне, кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, желе, конфеты на сорбите, ксилите, сахарине, соусы на овощном отваре и некрепких бульонах, пряности – ограниченно, чай, кофе, какао (без сахара), несладкие соки.
Исключаются: сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, птицы, копченые колбасы, консервы, икра, сладкие творожные сырки, сливки, кулинарные жиры, манная крупа, рис, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, жирные бульоны, бобовые, виноград, изюм, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое, острые, соленые и жирные соусы, сладкие фруктовые и ягодные соки, лимонад.
При приготовлении сладких блюд следует использовать заменители сахара.
Рекомендуемый прием пищи – до 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. При назначении инсулина пищу принимают с учетом его дозы и времени введения.

Е. Рощина

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003   www.profilaktika.ru