Болезнь на языке

Печать
PDF

Язык - это, можно сказать, "визитная карточка" человека. На нем отражаются многие изменения, происходящие в организме, особенно в органах пищеварения.
Уздорового человека язык ровный, симметричный, бархатистый, имеет едвазаметное углубление, идущее вдоль языка. Если есть несимметричность, товозможно наличие какого-нибудь нервного заболевания. Язык, например,может иногда отклоняться в сторону. Это следствие поражения подъязычного нерва.
Если язык сухой, то это говорит о заболевании организма. Например,сухим язык становится при обезвоживании из-за кишечной инфекции, поносеили при остром животе - аппендиците, перитоните, осложненном теченииязвенной болезни, внутреннем кровотечении. Сухим язык может быть такжеи при дискинезии желчевыводящих путей или гастродуодените.
Сухостьможет сочетаться с горьковатым привкусом, особенно по утрам. Этовозможно при нарушении желчеотделения. Такое состояние обычно проходитпосле приема пищи. Она как бы нейтрализует кислую среду желудка.Ощущение сухости может наблюдаться и при нарушении сахарного обмена, атакже при заболевании щитовидной железы. Если при этом больногобеспокоят жажда и частое мочеиспускание, то это должно явитьсясерьезным поводом для посещения эндокринолога.

Зачастую язык покрыт сероватым налетом. Этомало беспокоит самих пациентов, за исключением случаев, когда во ртупоявляется неприятный запах. Избавиться от него поможет специальнаяложечка для чистки языка, выпускаемая фирмой "Бленд-а-мед". Можновоспользоваться и обыкновенной чайной ложкой. Счищать налетрекомендуется натощак, перед завтраком. Иначе вместе с пищей он попадетв желудочно-кишечный тракт. Это крайне нежелательно, так как налетсостоит в основном из бактерий. Выраженный серый цвет налета чаще всегосвидетельствует о наличии гастрита или язвенной болезни. В болеетяжелых случаях заболевания желудка, при анемии особого вида иорганических заболеваниях язык может быть гладким, как бы полированным.Это значит, что организму, как правило, недостает рибофлавина, фолиевойкислоты, витамина В12 и никотиновой кислоты.

На языке иногда возникают толстые белые бляшки, которыеможно легко снять. Это - молочница. Она вызывается иммунодефицитом инеправильным лечением антибиотиками. Заболевание лечитсяпротивогрибковыми препаратами по согласованию с врачом.

Могут образовываться белые или желтовато-серые болезненные язвочки из-затравмирования языка или повышенной кислотности желудочного сока.Устраняют их путем прижигания раствором Люголя. Помогает и смазываниейодом, а также полоскание раствором фурацилина или перекисью водорода.Можно воспользоваться антисептиками тантум-верде (Франция), гексоралом,себидином. Если такие язвочки то исчезают, то снова появляются, значит,это - афтозный стоматит. И лечить его надо соответственно у стоматолога.

Иногда на языке меняется рельеф, то есть появляются бороздки. Этоговорит о серьезных заболеваниях, которые протекают с нарушениемвитаминного обмена и восстановительных свойств слизистых оболочек. Еслив организме есть нарушения в желудочно-кишечном тракте или дефицитвитаминов группы В, то язык может быть "географическим". Так называютего медики, когда на нем изменен рельеф не полностью, а отдельнымиучастками. Эти изменения на языке часто наблюдаются у детей.Пощипывание кончика языка говорит и наличии заболеваний тонкой кишки.

Малиновый же цвет языка является одним из симптомов скарлатины. Аесли на нем есть изъязвления, покраснения или уплотнения, то можнозаподозрить злокачественное заболевание. Оно встречается чаще всего утех, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

Итак, посматривайтена свой язык. Быть может, его состояние подскажет о каких-то неполадкахв организме, которые иногда можно устранить самим. В более серьезныхслучаях специалист поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.


Татьяна РЕШЕТНИКОВА