Иммунная система

Печать
PDF

Если вирусы стремятся ворваться в клетки организма, то раковые клетки действуют по-другому: разрушают соседние клетки и занимают их место. Они достигают этого, выбрасывая токсичные и иные вещества, в том числе свободные радикалы. Последние представляют собой атомы с неравномерным электрическим зарядом. Вследствие этого они стремятся уравновеситься, «воруя» электроны у соседних клеток. Проще всего добыть электроны из жиров, входящих в состав оболочки клетки. Это повреждает оболочку клетки, которая становится слабее, что облегчает проникновение в клетку токсинов, бактерий и вирусов. Помимо прочего, свободные радикалы образуются в результате потребления жирной пищи, воздействия загрязненной окружающей среды и курения.
Иммунная система человека состоит из двух уровней.
Первый уровень обеспечивает физическую и химическую защиту человеческого организма от попадания вредных агентов. Он включает в себя:
- кожу – первый защитный барьер на пути болезнетворных микробов;
- слизистую оболочку, покрывающую пищеварительный, респираторный и мочеполовой тракт. Выделяемые ею жидкости (слюна, желудочный сок и др.) «ловят» агентов, пытающихся внедриться через любой из этих трактов.
Второй уровень иммунной системы обеспечивает защиту от уже проникших в кровь возбудителей. Он включает в себя особые клетки, которые убивают инородные агенты или вырабатывают антитела к ним. Когда идет борьба с клетками-агрессорами, повышается температура тела, что помогает иммунным клеткам одолеть своих противников.
Таким образом, чтобы обладать сильной иммунной системой, организм должен иметь сильные стенки клеток, достаточное количество иммунных клеток (и активно их продуцировать) и эффективно противостоять свободным радикалам.
Хотя иммунная система функционирует независимо от воли и желания человека, стиль его жизни наряду с окружающей средой могут оказывать громадное воздействие на ее состояние. Поэтому, для того чтобы повысить сопротивляемость организма, необходимо правильно питаться, контролировать стрессовые ситуации и поддерживать эмоциональное равновесие, отводить достаточно времени на сон, заниматься физическими упражнениями, защищаться от воздействия загрязненной окружающей среды.
Таким образом, никто не может гарантировать вам длительную и полноценную жизнь, кроме вас самих. Вы можете значительно снизить факторы риска для здоровья. Для этого, наверное, придется изменить некоторые устоявшиеся привычки. Сделать это нелегко, но возможно, если убедить себя, что овчинка стоит выделки. Особенно если учесть, что хорошее здоровье – основа вашей привлекательности и красоты.
Причины ослабления иммунной системы
Плохая экологическая обстановка – загрязненные вода, воздух, пища; инсектициды, гербициды, радионуклиды. С зараженным воздухом, водой и пищей в организм поступают токсичные металлы – кадмий, свинец, ртуть, алюминий, которые подавляют иммунную систему. К неблагоприятным экологическим факторам следует отнести и недостаток солнечного света.
Вредные электромагнитные излучения. Они подавляют иммунную систему, нарушая очень зыбкий баланс внутренней биоэнергетики, от которого зависит иммунитет. Их источниками являются УВЧ-установки, флюоресцентные светильники и другие объекты электромагнитного загрязнения окружающей среды, в частности возникающие вблизи высоковольтных электропередающих систем, устройств и при-способлений. Электромагнитные поля не только снижают иммунитет, но также являются одним из основных источников стресса. Подвергаясь пассивному воздействию этих волн, даже совершенно спокойный, выдержанный человек независимо от ситуации может дать стрессовую реакцию.
Малая физическая активность. Сюда же можно отнести поверхностное дыхание. Такой образ жизни снижает поступление кислорода в организм, нарушает циркуляцию крови, ограничивает возможности распределения питательных веществ и очищения организма от отработанных шлаков и токсинов. Все это создает условия для хронических заболеваний, снижения сопротивляемости организма.
Негативные эмоции, постоянные стрессы, усталость и плохой сон. Эмоциональное равновесие является одним из условий сильной иммунной системы. Поэтому любое его нарушение делает человека уязвимым для серьезных болезней.
Неправильное питание, недоедание или, наоборот, переедание, избыточная масса тела. Известно, что толстяки болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и простужаются от любого сквозняка. Особенно это нужно помнить женщинам, поскольку их стремление сбросить «лишний» вес может нанести сильнейший удар по иммунитету. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, жесткие диеты, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохо переваренной тяжелой пищей (в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а шлаков и токсинов образуется больше).
Самоотравление – наркомания, курение и злоупотребление алкоголем.
Некоторые лекарства – антибиотики, противогрибковые, противоопухолевые препараты и др.
Как укрепить иммунитет
Поскольку иммунитет – это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и усилить его можно, укрепляя весь организм в целом, то есть ведя здоровый образ жизни.
Профилактика болезней требует от человека самодисциплины и ответственности, но она дает гораздо лучшие результаты, нежели лечение болезни, а обходится намного дешевле.

Наталья МАСТЕРКОВА, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru