Как я могу избежать контакта с пыльцой?

Печать
PDF

СПИСОК РЕКОМЕНДАЦИЙ.

  • НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГОРОД. Запрещены "сельскохозяйственные" работы.
  • НЕ СЛЕДУЕТ ОТКРЫВАТЬ ОКНА И ДВЕРИ в вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
  • ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ВЕЧЕРОМ И КОГДА НЕТ ВЕТРА. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.
  • ПРИНИМАЙТЕ ДУШ НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ДЕНЬ. Примите душ, когда пришли с улицы. Обязательно вымойте волосы.
  • В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить туалет носовой полости, промывание глаз и полоскание горла физиологическим раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды. Промывание носа проводится с помощью шприца без иглы или небольшой клизмы).
  • ЗАКРЫВАЙТЕ ОКНА В МАШИНЕ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ, особенно за городом.
  • НЕ СУШИТЕ ВЕЩИ ПОСЛЕ СТИРКИ НА УЛИЦЕ (на балконе), т.к. на них оседает пыльца.
  • ЕЖЕДНЕВНО ПРОВОДИТЕ ВЛАЖНУЮ УБОРКУ В КВАРТИРЕ.
  • РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЧИСТИТЕЛЯ ВОЗДУХА; наиболее эффективными являются очистители с НЕРА-фильтрами >>>. Рекомендовано использование кондиционера с фильтрами воздуха на выходе.




КЛИМАТОТЕРАПИЯ ИЛИ ГДЕ СПРЯТАТЬСЯ ОТ ПЫЛЬЦЫ.
Избежать контакта с пыльцой в сезон пыления очень трудно, так как пыльца имеет очень мелкие размеры (микроны) и легко переносится воздухом. Достаточно радикальным лечением может оказаться выезд на период привычного обострения в другую климатическую зону - на морское побережье или в горы, где концентрация пыльцы ниже ("ваших растений" там либо нет вовсе, либо они еще не зацвели, либо уже отцвели). Планируя очередной отпуск, стоит узнать сроки цветения аллергенных растений в районе выбранного вами курорта.
Если вы живете в средней полосе, то из горных курортов подойдут Кавказ, горный Крым, Альпы. Если вы предпочитаете морские курорты, то выбирайте - Крым, Крит, Кипр, Египет, Турция. Жителям Краснодарского края и Ставрополя можно "убежать" от амброзии и полыни в Прибалтику, Карелию, Архангельскую или Вологодскую области, где преобладает хвойная растительность.
источник: "Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru